注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《美人如斯》朗诵:淡妆  

2014-07-24 06:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片



美人如斯

 

作者: 笔尖上的音符

朗诵:淡        妆 

 

 



   金戈铁马,战火纷飞,美人为国解难,在吴越间穿梭!

   大漠孤城,和亲路上,美人为国联姻,从汉地走到胡篷!

   刀光剑影,阴谋权术,美人为扶汉室,纵4横在王者与将军之间!

   温台暖阁,舞曲交错,美人为得君宠,把圣明和昏庸弄的乾坤倒!美人如斯!

   穿过亘古不变的苍穹,遥指盘古开天辟地之后,胭脂纷飞,一个个叱咤风云的美人出现,在历史的浩翰沉淀中留下浓墨重彩的一笔!

    看到了,西施、貂婵、王昭君、杨贵妃,有名的四大美人,在国家的兴衰中,命运是何等凄凉!造物弄人,使得今世的凡尘雅士依旧对逝去的美人魂迁梦萦,拂想联篇。不禁想到了李延年的一首《佳人歌》,词不长,且摘抄下来:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”可见李夫人的美貌是何等出重,竞使汉武大帝痴迷其中。美人如斯!

    世人不解美人心,单知美人事。甚至把亡国灭种的原因归结为女祸,红颜当真成了祸水。古语有道:女为悦己者容。追求美貌乃天地常理。于是,一者娇柔百媚,宛转妙曼;一者脱俗淡雅,孤傲不逡;一者唇红齿白,动人惹怜;一者飒爽英姿,女中丈夫……美人形态各异,不可胜数。就连苏子也念道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”不知西子是何等出众,和曹子建的美人相比,又当如何?美人如斯 !

    胭脂泪,美人卧雄殿,住亭宇。闺房里绣着蝴蝶鸳鸯,似乎总有一扇门、一叶窗将美人束缚起来。不过,这只是安宁年代官宦世家中的小美人之作。大美人关乎国家兴盛,美人虞姬弄的楚霸王乌江自刎3,美人武媚娘篡唐兴周开辟一代盛世。大美人多娇!让天下英雄竞折腰。美人如斯!

   不过,在岁月的长河里,美人是如此的可怜。崔莺莺和张生的故事让人向往,钦羡!梁祝的故事让人心碎。很长的时间里,美人都是在等待中绝望的!这让我想到了李太白的一首《怨情》,诗不长,且抄下来:“美人卷珠帘,深坐蹙峨眉。但见泪痕湿,不知心恨谁。”可叹美人终日以泪洗面的场景,知晓红颜易老,岁月蹉跎也是凡俗之理。美人如斯!

   如今,在时代的脉络里,美人们更是层出不穷,这让我想到了留在人们心里的林徽因,可怜了徐志摩和金岳霖。当然还有那个从不更迭,永恒唯美的邓丽君,把一代人的记忆留在那里,成为永恒。

   美人在民族的血液中流逝着,美人穿越历史的厚重,留下一幅幅唯美的画卷。在荒凉繁华的历史交割中,美人终是谈如烟尘,像流星一般,随着时间退色、暗淡、消末。

   一代代的美人依旧出场着,演绎着不同的故事。美人如斯!
          

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017