注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《夏雨心荷》朗诵:淡妆  

2014-06-25 06:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


夏雨心荷

 

作者:云曦

朗诵:淡妆

 

        
    一直以来,都很喜欢荷花,尤其喜欢雨中的荷,那种绿云绵延一点红的朦胧感觉,那种漠然于雨的境界,让荷高傲与典雅表达的更为淋漓尽致,也就有了诗意的笔墨了。 

    我总觉得,阳光下的花瓣,或多或少多了一副拆解的面孔,灿烂中含着妩媚,娇羞里弥漫着柔软。所以,人们总习惯于将荷置于月色之下,用一池的月光和一尾鱼的泪水,去诠释幸福姗姗来迟的渴望。因此才有了荷塘月色的美文佳作和当下的歌者。
    我也欣赏荷塘月色的浪漫与诗意,但更钟情于雨中荷的质感和独有的生命魅力。总觉得此时的荷,可以聆听着雨的旋律,更直接地触摸着空气的味道,让嫣然系上季节的裙带,让生命多了份灵魂的滋润,也就懂得了感恩风雨的意义了。

    就像有的人喜欢晨曦初露的光芒,感觉那是诗意的希望。而有的人却迷恋晚些时候的阳光,感觉那才是经过研磨的光亮,可以倾听,可以沿着光线走得很深很远。其实,每一缕阳光都会拂过戈漠的发梢,也都会在玻璃底色中铸造斑斓,只是我们学会了偏见,收藏了太多的金属质感,以至于我们无法自我还原。

    生命其实不是拼凑完美的诗篇,也不是踮起渴望的足尖望断阳光的日子,也不是站在时光的睫毛上捡拾那些遗落心怀的缠绵,更不是手握温柔、小心小心翼翼地侍弄阳光,而是要顺着枯花飘零的方向,寻觅一种灵魂的力量,营造一窗新绿,并在爱的箴言上写满岁月的诗行,让心花开满大街小巷。

    人生总得经受风雨,我们是否应该像这雨中的荷一样,既可以在阳光下展示自己的娇艳与高雅,也可以在这细雨绵绵中浪漫为景,沉吟放歌,并在经受风雨中,炼就生命的傲骨,唯我而不忘我,唯艳而不肤浅,满目碧蓝天。

    这个夏日,雨下了不知道有多少次,可我却没有享受到雨中观荷的惬意,真得很渴望能够有场绵绵细雨,让我丢下雨伞,再次与荷并肩,在一池的碧绿中,倾听雨荷演奏一曲无声的歌。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017