注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《走过张家界--峡谷里放歌》朗诵:淡妆  

2014-05-07 05:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片


走过张家界--峡谷里放歌


作者:空谷幽兰
朗诵:淡    妆

 

 


走过张家界--峡谷里放歌
 
作者:空谷幽兰
朗诵:淡    妆
 

 
    人说“不上黄石寨,枉到张家界”。据说黄石寨,亦名黄狮寨。位于森林公园西部。相传汉留候张良隐居地,受难被其师黄石公搭救,故此而得名。为一睹黄石寨的神韵,我们头一天下午开始登山。一入景区,就被黄石寨的气度而震撼:山势峻峭,石壁千丈,到处都是悬崖峭壁。举目眺望,群山叠翠,林涛猎猎。行走其间沧海桑田之感,不禁油然而生。缓缓攀行,几步一歇。山路上,不时有穿着民族服装的土家族美少女走过。纤纤细步,裙衣飘舞,银饰叮当;还有抬滑竿的土家族的青壮年与之同行,一路真的是妙趣横生。

    大概走过了二里多的山路,我就开始气喘嘘嘘,腿也跟着打颤。再看同来的侯姐,也见汗流满面。抬滑竿的土家族小伙子,看到我们这个样子,不时地与之搭话。你们要到山上我们可以帮忙,来坐我们的滑竿感受一下吧,先歇息一会,这里有水你们喝。在这陌生的地游走,峡谷里攀援,有人这样亲切地招呼你,心里也觉着暖暖的。 一路走来,我们被土家族小伙子们淳朴、热情和执着精神所感动,就这样我和侯姐被抬上了滑竿。

    山里人可真的是不容易,在这里登山就觉得很是艰难,何况他们抬着我们,我心里真的有些许的不忍。平生第一次坐这样的“轿子”,滑竿颤颤悠悠地吱吱作响。我的天,近看是万丈深渊,山腰谷底的云雾,变幻莫测,时而涌若滚滚波涛,时而飘若缕缕如丝。这会儿我努力地克制着自己,连大气也不敢出。为了平复一下紧张心绪,我对土家族的小伙子说,我们唱支歌吧,那首映山红的歌。山风微微从发辫飘过,我清了清嗓子,就这样唱了起来;“夜半三更呦,盼天明,寒冬腊月呦,盼春风,若有盼得呦,红军来,岭上开边遍呦,映山红;岭上开遍呦映山红哎”。在大山里唱歌的感觉,就是不一样。伴着悠悠地青山,和着林海涛声,歌声阵阵,空灵而飘逸,在深谷里回荡着,连自己也美美滋滋儿地,沉醉于歌声里,沉醉于这青山幽谷中。因为这山、这林,深邃而静谧;这幽幽的谷,淳朴而热烈,这里的人尤为可亲、可敬。

    我这里情不自禁地吟唱着。听到了我的歌声,两个土家族小伙子赞不绝口。夸我歌唱的好,还说是我的歌声打动了他们,抬着滑竿也不觉得累。在峡谷里放歌,也许是大山的磅礴,幽谷里的妙趣,走进张家界犹入仙境。因为这里每一处,都会令人为之而心悸、动容......
          


          


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017