注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《张大千背后的一滴泪珠》朗诵:淡妆  

2014-06-05 04:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

配乐朗诵《张大千背后的一滴泪珠》朗诵:淡妆 - 淡妆 -

张大千背后的一滴泪珠

 

作者:月江天心

朗诵:淡    妆

 


张大千背后的一滴泪珠 

作者:月江天心

朗诵:淡    妆

ivy

ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy ivy

ivy

ivy

ivy

     2004年,一幅张大千的《苍莽幽翠图》,被专家估价逾千万,引起了轰动,而画作上第一次惊现的“秋迟”印章,更是掀起了一场关于张大千和宁波才女李秋君的旷世柏拉图之恋。
    和李秋君相识的时候,张大千20岁,在上海画界拼搏,仿石涛的画到了连行家都无法鉴别真伪的程度。受骗的富商不计其数,李秋君的父亲李茂昌便是其中之一。他花50块大洋买回了“石涛”的真迹,给女儿李秋君看,李秋君笑着对父亲说:“这画是假的,但作画之人天分极高。”
    李茂昌爱才,邀请张大千到府上小住。张大千在客厅里被一幅《荷花图》吸引,看此画,技法气势是一男子所作,但意境脱俗又如女风,他一时弄不明白。李茂昌笑着叫出了画作的作者。他以为是个垂垂老者,没想到夕阳的余晖下,进来了一位清丽俊气的女孩子,李茂昌的三女儿——李秋君!几分钟的目瞪口呆后,张大千反应过来,心潮澎湃,一把推开面前的椅子,几步奔到李秋君面前,“扑通”一声跪倒在她的面前,口中喊着:“晚辈蜀人张爰见过师傅。”
    一个是上海驰骋画界的风流才子,倜傥自是无双;一个是远近文明的才女,美貌兼并灵气。这一次的相遇,犹如一片云遇到了另一片云,在相同的高度,合适的地点,蓦然交汇,一刹那间,霹雳闪电,火花雷鸣,情愫已然势不可挡。   可惜的是,此时的张大千不但娶了妻,还纳了妾,拥有了常人的美满。张大千百感交集,叹人生宿命无常,姻缘不由己,无奈之际,他背着李秋君偷偷刻下了一枚印章:秋迟。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。秋以迟,姻缘无着。
    从此,李秋君和张大千以兄妹相称。爱情犹如一粒种子,虽然暂时被兄妹这层浮土掩盖,终归会有破土的一天。逃不脱的自然法则,人心坚持。这天,张大千正在给老家的妻妾写信。李秋君试探着问:“兄长如果能再纳一位大小姐为妾,也算是圆满了。”此时的李秋君已经深深爱上张大千,情根已种,只要能相伴左右,她打算拼自己的千金小姐之躯,给尚且贫穷的张大千做小妾。   张大千听了李秋君的话,宛如石化,那天,他在画室整整坐了一天,傍晚,李秋君端茶进来的时候,张大千一个箭步,“扑通”一声,又一次跪在了李秋君面前,声情凄切:“我一生最爱的红颜知己,除你之外再无他人。但是,我若纳你为妾,等于使一代才女受辱,我必遭天谴啊,我虽年少轻狂,却不敢做此事……”
    因为爱之深,他不愿以妾之名使她受辱。李秋君双泪滚滚,心神俱裂。这也就意味着,一对有情人在漫漫人生路上,只能以兄妹相称,永无改变!
    李秋君将爱深深埋在了心里,一生未嫁,一直跟在兄长身边尽心照顾,甚至张大千的徒弟们也都称呼她为“师娘。”说到底,名分只不过是给世人评说,真正的爱,不需要世俗与名分的枷锁。 怕李秋君一个人膝下寂寞,张大千将自己的儿女过继给她当养女,李秋君对两个孩子视同己出,非常疼爱。 后来张大千在李秋君的鼓励下,到敦煌写生,之后又开始了全国旅游写生。两个人分开,她是他的爱人,也是唯一的知音。他们保持通信,彩笺化成相思泪,一写就是40年。如花美眷,终逃不过似水流年,昔日名满上海的才女李秋君,已经没有了美貌和年轻,唯剩了一颗灼灼的心,仍然系在张大千的身上。   1939年,国内时局动荡,战事频繁,张大千携新婚四夫人到上海给李秋君庆50大寿。此时的张大千已经患了糖尿病,所以席间每上一道菜,李秋君都会先尝尝咸甜,再给张大千吃。 他携新夫人参加她的生日宴,对普通女子来说,无疑是个巨大的讽刺,然而李秋君的心已经无暇怨恨,她的心被无限的痴情和爱占满了。
    抗战期间,李秋君执意留在上海,不答应张大千的邀请,不想给他带来负担。思念之余,张大千挥笔画下了一幅巅峰之作,歌颂祖国山河的巨幅山水画《苍莽幽翠图》,并且盖上了“秋迟”之印,托朋友将画拿到上海展览,希望李秋君能看到。可惜的是此画还没来得及到李秋君手上,就被没收了。
    李秋君去世时,张大千正在香港举办画展,听闻她去世的消息,他神思恍惚,长跪不起,难过得无法进食。晚年,身边弟子听到先生说得最多的一句话就是:“三妹她一个人啊……无限苍凉落寞。”   张大千20岁出名,天性风流,一妻三妾相伴不算,还有红颜知己无数,桃色新闻像他笔下的画卷一样丰富。有人给他送了一个雅号:数画人才风流,古有唐寅,今有张大千。生命中的女人如白云过眼,不留痕迹,唯有李秋君,凝成了心底的一抹朱砂。 一跪敬,二跪惜,三跪痛。国宝级大师张大千,为红颜知己不惜付出一生三跪,岂不知,正是这三跪之痴情,成全了李秋君的爱情梦想,也禁锢了她的一生。 苍莽幽翠话秋迟,李秋君用一生诠释了对张大千的深爱之情,却终归是红颜一梦,落幕颓然。一个人孤影相伴,虽有爱,余生却不曾尝人间天伦夫妇之乐。


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017