注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《戏台,佛殿》朗诵:淡妆  

2014-04-29 07:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片


戏台,佛殿

  

作者:桃夭

朗诵:淡妆

 

 

 

【戏台】

这原本是一座供奉送子观音的庙宇,经修葺之后,已改作他用,四合院保留了原貌的地形,而楼阁,围栏,木梯,廊柱,以及镂空镌刻的纹样都是后人所为。朝南面,搭建了一座长方形的戏台,两侧高挂红灯笼,倒也显得古韵盎然。记得那日,刚刚踏进大门,入目的古朴色调,便将我的心魂魇住了一般,俯视脚下是青石铺就的地砖,有些凹凸的花纹浮起,想是为了防滑。

左边有一高大笨重的青瓷花钵,一株碧绿的火棘充满生机的昂扬着枝叶,倘若细看,也不难看出,隐藏在叶片和刺梗上,由青色逐渐过渡到赤红的细小果子。花钵与火棘浑然一体,彼此依存,晨清暮昏,来了的人,去了的人,常常低首探看,然后无言走开,而它也只缄默的驻守这一方领土,不喜亦不悲。

在我痴痴的去分辨那一颗颗娇俏的小果子时,一首熟悉到不能再熟悉的乐曲悠然响起,我想,那一刻我应该是呆住了,指尖钝痛,火棘茎上的锐刺赫然悬着一粒血红的水珠,那是来自我指尖的血。曲子没有停,就在耳畔萦绕,我也没有动,只有清浅的呼吸,从胸口缓缓吐出,时间仿佛将周遭凝固。    一帧帧散乱的画面,层层叠叠蜂拥而至;小巷口,因听到这首曲子而止步的自己,如疯傻了似的,不管不顾行人探究,怪异的目光投向自己,兀自流泪。

台灯下,昏黄的灯光,映照着她的身影,她,一遍遍反复的听,反复的写着费解的字句,企图将自己活埋在故纸堆里,与现实的自己割裂。识他之初,正是这支曲子弥漫了整个世界,浸透了这双懵懂的眼眸。

 一首乐曲,7个数字,抑或7个音符组成,抑扬顿挫,婉转缠绵,空阔辽远,悲哀,愉悦,种种身心感受,皆由听觉,思觉而知觉,除谱乐者,演奏者,听者赋予它情感外,其实,它并无意义。

 正如这首曲子,我会一直一直听,直到听到最后,它不再是曲子,而是7个数字或音符。

 回头望去,眼前的这座戏台,也曾鼓锣喧天,出将入相,才子佳人轮番登场,也曾哀哀怨怨,轰轰烈烈,千古奇情都拢在一处,然而,当帷幕徐徐落下,蓦然散场时,你仍然是你,他仍然是他。

不可僭越的距离,隔着一摞苍纸,却爬满了绿苔。

    

【佛殿】 

拾阶而上,虽是已入秋,盈目的却仍是青翠。借着穿越树梢的阳光,丝丝缕缕的光线,就如此这般,悠悠然的弹出了一川空灵,既是空灵,便不由得诱使我挣脱满身的红尘烟火,向这方清幽靠近。

这里蕴藏了百年的时光,这一级级的台阶在我眼里看来,也未曾知晓百年前曾有哪一双脚踏过,是粗阔强壮的男子之健足呢,还是纤细柔婉的女子之秀足?那么,我此番的靠近,是来寻找,或是来问询的么?尘间过往,迷失的心性,执拗,乖张的躁动,的确该在此处一一拆解,一一放下。

往前行去,迂回的石道,几步之外,便有阶梯连缀。

空气里溢满了檀香和烛火的气味,断断续续有朝拜的信众行来,佛殿内香火氤氲,叩拜的人匍匐祈祷,想来那祝祷之词也不过是祈名求利,或是保家眷平安吧。此番靠近,是意外的喜缘,所以,亦无须叩问和探寻,只为机缘巧和之下,佛恩赐的半晌光景,得一方净土暂歇。来,无牵无挂,去,无碍无心。

所以,更无须探问,见或不见的宿缘与纠缠,只携一颗素心,两眼的清澈,趟过这方寸光阴即可。

与佛对望,我亦高举檀香深深叩拜,檀烟袅袅,熏染出眼角的泪水,漠漠的一瞬,我窥见一缕穿透烟雾的光,掸在佛的指上,似一朵娉开的莲,耳边木鱼声清脆,磬声则仿佛直击内心。

了然浅笑,我知佛已在昭示众生,做不到彻悟,便将一叶菩提种植于心,以净澈不染的禅心,静宁旷达的禅韵,嵌入脉络骨髓,在经年累月之后,于万丈红尘的喧嚣处,化舍利而渡.

起身,再沉沉一鞠,转身,步出殿外,身后木鱼声仍在传送,抬头,檐下铜铃叮咚作响,一滴檐雨飞速坠落,伸手接住,一丝冷冽至手心漫入心底。      

 

 


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018