注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《江南微雨》朗诵:淡妆  

2014-05-04 07:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


江南微雨

 
作者:松间明月
朗诵:淡    妆

 

 

 

 

 

 


    微雨江南带着温馨和细腻,淋湿了谁的衣衫?微雨江南盛满油菜花的味道,芬芳了谁的心灵?或许在历史的诗文中总带着各种不同的色彩表述江南,众多的向往者以不同的方式读着江南,如此便有了江南好,能不忆江南。日出江天红胜火,春来江水绿如蓝的画面。风流倜傥的才子,忧伤且颇有粉红色彩的女子,写在诗文里,传递在人们的故事中。丁香一样的姑娘,悠长的雨巷,怎么就那么充满美好的想头!怎么就那么让人着迷?这一季只源江南好,这一季真真地湿润了心扉,这一季与爱同行。

    在微雨江南中享受三月的温情,享受人间四月天的鹅黄。你会觉得生活竟然如此的细腻,就连雨也温和地善待雨中的人,雨中的风景。花是在微雨中微微绽放的,于是她们带着娇羞和妩媚。就连菜蔬的花朵也是那么微婉。比如油菜花微婉中带着热烈,一样的迷乱了男人女人的心扉,不自禁地走进相挽相约来年。比如豌豆花的羞涩,需要俯身静观才能看到花朵的妙处,如与人们对话一样,花是有思维般地开着。只是有点不喜欢红玉兰的招摇,傻傻的缺少小花的妩媚。而那些白玉兰总能让人联想到温润如玉的君子,只是静静地伫立,无论于旷野还是楼宇旁。

    淅淅沥沥中打乱花飞的方向,漫溯幽静中拥抱绿柳的长枝,不知是哪里的柔软荡漾了江南的快乐,让时间静止,让水轻盈。风就在春天里的季节里失了方寸,不摇了,不动了,雨便温情脉脉地沁润了每一寸草地,每一棵柳枝,每一朵鲜花。有新词几多,散落在绿野方林之中,沉醉于春天里的江南。待重新拾起时,便有了青衫才子的味道:江南好能不忆江南……

    说江南烟雨一定要说那些在山水中绿油油的茶园,说那些茶园里的故事。嫩茶有出处,是江南采茶女子的轻灵。让多少青衫才子着迷驻足停留。清茶多待客,是江南人的恬淡,无需高谈阔论也一样的微妙定乾坤。品茶于竹林中,听花于山月下,荡舟于流水上,或许我们自己都是是竹下客,山中君了。茶浓多论道,茶淡读春秋。只道是,有茶待客,放下心中浮躁,淡定于其中了。

    江南处处有墨,是池塘里的一弯溪水;江南处处有笔,是竹林里的新枝。当年下江南的乾隆看得茶醉茶香,留下诸多笔墨,自然惹来后人评说。是好也好,是不好也好,只愿携来同游,把山水寻遍,在微雨中与花对視,让心情如花。与水凝望,寻来青春的自己,同游。 细雨绵绵只是为江南,冰心玉壶最是在江南。于是,感喟中华历史的那些妩媚多才的女子了,真真的无法历数。放在心里一点点地感叹,便把江南当作华夏文化的源泉了。

    花绽放在烟雨中,迷离是最好的状态。也许幸福原本就不是很清晰。是苦是乐,花知道。拥抱在烟雨涳濛的翅膀中,一番烟雨一馨香,一处水墨一丹青,山水春色,醉雨江南,岂不是绵绵的福气常在?

    不到江南不知什么是细碎的烟雨,不到江南不懂什么是千姿百媚。又是一年春好处,春花春光,透过江南微雨飘来淡淡的幽香,弥散,迷醉……
          


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017