注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《远逝的风陵渡》朗诵:淡妆  

2014-04-30 05:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


远逝的风陵渡

 

作者:瑶台望月

朗诵:淡   妆

 

 

 

 

 

 远逝的风陵渡

 

作者:瑶台望月

朗诵:淡   妆

 

 


黄河,古渡,长桥飞虹。

宛若一位丹青高手,御风飞翔的黄河,执一管如椽的巨笔,流泻群山跌宕起伏的才情,一个简练而磅礴的“几”字,烙印在炎黄儿女的心上。“立马风陵望汉关,三峰高出白云间。西来一曲昆仑水,划断中条太华山。”倏尔间,笔锋顿挫,陡转东提,舞动神韵,天然呵成“大河东去第一渡——风陵渡”!

在这弯弯曲曲的生命走廊里,鸡鸣一声闻三省,晋陕豫,毗邻而居,先民们聆听天籁之音,迎送日落日升,放牧雾起雾落……一首《风陵渡口风陵汉》回荡在河谷两岸:“风陵渡口哟,风陵汉哟,黄河在这里拐了个大弯弯呦……黄土地哟,黄河人哟,先先辈辈是一条根。风陵渡口哟,风陵汉哟,五千年的业绩写在这黄土地上……”

以心为船,以情为篙,载一船相思的红豆,赴风陵古渡之约而来!那渡口的垂柳,是朝霞中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾。那石阶上的青苔,在眼前绿莹莹地招摇;风起,生涟漪,惊了河中的鱼儿探头探脑,倏尔间,向河水更深处漫游;观览船上,满载穿红着绿的游客,喧一河欢声笑语,激满船锦口妙谈;轻盈的小舟上,情侣相伴,依偎船头,摇翩翩折扇,撑圆圆绣伞,渡一水鸳梦正圆……

风陵古渡,是一种古典的辉煌,是一种别致的风度,是一首唯美的史诗。

遥望古渡,水天一色。云彩中的女娲娘娘,架一叶小舟轻轻向我摇来,在桨声泛起的轻波中,摇醒了古渡悠远的梦……坐在渡口,从早晨到黄昏。脚下大河奔涌如一条金色的绸,河那边是绵延起伏的伏牛山和傲然峭立的华山。回眸身后默默无语的吕梁,西望月光下闪闪发亮的泾渭秦川。我真的不明白:“黄河为何在此突然拐了个弯?”是对这方渡口情有独钟,抑或还是有割舍不下的幽幽心事?任我费尽心思猜想,大河还是去了遥远的东方,只留下一个飘渺的背影……

唐古拉雪山的融冰,从那古老荒蛮的悠遥历史中而来,带着冰的清透,雪的清冷,草的清绿,纤弱的身姿冲破世俗的阻挡,呼朋唤伴,风流倜傥,水样的丝绸,掩裹水底黄金的忧伤,滋润了岁月,滋润了田畴,滋润了江海,也滋润了生生不息陶古醉今的画意和诗情。夏商歌韵,春秋琴音,在我的心田里潺流淌;秦关烽炬,秋月汉宫,在我的眼眸里联翩闪现;唐诗宋词,元明风情,在我的笔管下尽情吟诵……

青山依旧在,几度夕阳红。古渡,已经不知道有多少年头了。没有一座桥,靠木船来回摆渡,终年无绝。在曾经过往的日子里,它总是充满生机和喧哗,如同古渡的流水一样。人来人往。商旅匆匆。离岸靠岸。上船下船。或走亲访友、或赶集贸易、或逃荒要饭、或奔波生计……正是"挽输今正急,忙煞渡头部"。摆渡人,换了一茬又茬;南来北往的旅客,来回一遍又一遍。几番潮起潮退,多少日出日落,这风陵古渡,帆樯云集,承载了人间多少梦想与激情、忧伤与欢乐!古渡苍老,河水悠悠,连同纯朴的生活悄悄流逝……

寂寞风陵今无渡,那饱经风霜的渡船,已消失在历史的岁月里;那声嘶力竭的号子声,已融进了远去的波涛里;唯有那年年岁岁接受河水亲吻拥抱的石阶,还在孜孜不倦地聆听大河东去荡漾的旋律;还有那曾寄情于纤绳缠绵的石柱,如今仍在这里始终如一地守望着久远的渴望。这充满诗情与遐想的古渡啊!

古渡夕照美,长河落日圆。在古渡边,就这样站着,看那迎风拂动的柳梢轻轻滑过水面,品味那落日熔金时心里涌起涟漪的阵阵感动。明月映古渡是一道何等美丽的风景,渔舟唱晚是一首何等动人的歌谣!夕阳金色的光芒几乎平射在无边无际的河面上,没有波澜,只有微微细涟。那一刻,黄河一定屏住呼吸,再不轻易发出哪怕一点细微的声响。只有那兴奋的鲤鱼儿倏地跃起,激起一串清脆的鼓响。斜风里,寂静的村庄,正在袅袅的炊烟里慢慢浮现。远山静卧成一头老牛,还没开始反刍,夕阳就悄悄隐身在了后面……

伫立残存的古渡,虽寻不见当年的渡舟,但那曾于烟雾缥缈、河水粼粼中演绎的古渡故事,却能在想象的空间中萦绕。那女娲娘娘,虽已化作岸边的一抔黄土,神话的传说溅起河面浪花朵朵;汉代名将韩信曾在此以木罂渡军,袭安邑,俘魏豹,雄姿英发立潮头;烟波浩渺的风陵渡口,漫天飞雪,神雕大侠杨过飘然而过,清冷的背影,留给情窦初开、爱慕英雄的郭襄,一生寂寞孤独的守候;洪洞大槐树的移民们,渡口登船的那一刹那,含泪将故土最后回眸,从此羁旅天涯何时再归途;抗日健儿,立马黄河天险,浴火卫国,决战渡口,那连天的烽烟,弥漫在渡口的上空……黄河默默流淌,带走了多少柔情,多少侠义,多少忠烈……河水深深深几许?残阳点点点幽情。看着飘浮在渡口的千姿百态的云彩,我猜想莫不是壮志未酬的英魂幻化而成 ……

往事越千年,立马凤凰咀,站在黄渭洛交汇处,对着夕阳古渡,拼命把那遗失在岁月深处的繁华寻找。天堑变通途,高桥飞架,一声火车的鸣笛,划破古渡的长空。于是古渡的戏收场了,另一出戏拉开帷幕!夕阳下的渡口,茕茕而立,寂静得让人寂寞、苍凉得让人倍感苍桑。生动了几千年的渡头,因为兴建的桥,把一行浊泪交给了那渐行渐远的河水,只留下一个古老的名字,让我们想起那些南来北往的行人曾在这里,登上撑向彼岸的船。当年挥手送别的人不见了,扶老携幼的人不见了,还有那船、那桨、那艄公、那羁旅行人……所有春的风情,夏的灿烂,秋的喧哗,一切的故事,就此远去了。尽管我知道古老渡头的命运,将何去何从!我竟有点不知所措了,不知拿什么安慰你——我的风陵古渡?

悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的夕照!而我将离开风陵渡,试图忘却什么,却惦记什么?渡口水涟漪,心海情波澜,知道思念从此生根!要走了,不忍回眸,不忍作别风陵渡的云彩。渐行渐远,未知来日,我是否还有缘重临这古老的渡口……

  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017