注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《不可无花》朗诵:淡妆  

2014-04-18 00:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


不可无花

  

作者:菡萏

朗诵:淡妆

 


    小扣柴扉酒未沽,临窗小坐随意涂。待到南山花满坞,我只带回插一株。初看老树的画,真的是惊目,那闲闲的几笔,轻剪荷露,简净如初。自由的心儿可以低入沃土,也可以在云端上飘浮。心里便觉得说不出来的好,喜欢这样的小滋味,小清新,入心养眼,滋心润肺。随性浪漫,诗意童真。

    就想自己也寻张纸,也画一窝南瓜,几粒豌豆,或几片白菜叶子,清清碧碧,水水润润的,画的时候,眼是亮的,心是透的,该多好! 就想自己也扎一个清风小院,种一树的月亮,结几颗星星,夜晚十分,照着小墙,映着花窗。篱笆上要爬满野花,花儿全都一扭一扭地开着;墙角下要植几株蔷薇,夜半送香,红云剪梦。过一段“风吹半卷闲书,花覆一壶老酒”的日子。虽不能十里荷香,但也要擎上那么一枝,在水面上飘行;虽不能万亩桃园,也能把那零星的几朵,邀与周公。

    不怕微雨,最喜门前三两点,早起一看,呦!满山遍野的春红都开了,心里便艳艳的,就兴冲冲的折了一捧,一路乐颠颠地抱着回家。家里无需人等,就自己,翻两页闲书,秀两朵闲花,书里写了什么不记得了,看过皆忘,下次拿起来再读;绣的什么也不重要,只是个小小的心情。高兴了,歪歪扭扭再写几个字,无关好坏,写完了,就让山风吹走。

    一天接到一封桃花信,没落款,拆开一看,无字,满满的都是粉红色的花瓣,就高兴的不得了,不知道谁寄来的,是山风吗?亦或只是一个前世的农妇。

    想去灯市了,就抱了一大捧,送给谁,不知。只知道那里好多人,都温暖地笑着,小孩的手粉嫩粉嫩的,还举着一枝冰糖葫芦;老人们个个都活成了兵马俑,戴着石头眼镜,留着小山羊胡子。没牙的大妈,拄着拐杖,瘪着小嘴,还是那么苗条,便徒生羡慕。记得傅聪好像对傅雷说过宁可在东方的街头听嘈杂的人声,看温暖的笑容,也不愿意在西方上流社会,空谈什么文化。想来最温情的地方就是咱这乡村的集市了。

    就感叹人生就像这老树的画,从繁就简,随心随性。一旦哪天,你真的正儿八经一笔一笔工整地画好,打上尺码,标上价格,再提上无数名人的提拔,盖上一些达官显贵的印章,也就没太多的人从心底喜欢了。

    就感叹,这花乱开真好!就这样低低地活着,低到“此生之为花低头”。想划船了,就一个人去山涧,船尾捎上一堆的花。吟两句自己的打油,浪尽千帆唯我独欢,海纳百川余花一船,要多浪漫有多浪漫,那是属于自己的惬意和清欢! 说不定哪天,山里也开来一列小火车,或有一架直升飞机往下投尾鱼什么的,我得赶快用盆子接住。收工时,也夹着一个大萝卜回家,就一人,饭不必弄复杂了,煮一穗玉米或烤一个红薯,天然就好。

    千万不要说什么仙风道骨,不想与高人沾边;也不要大谈什么文学经典,风雅也与我无染,更不要说些革命道理,那也只是我眼中的浮云一片。随心送去花一朵,傍晚尽兴好回家,这是我的杜撰。不说什么敬畏大自然,我就是其中的一员。裁清风入宅,拥梨雪入怀,一梦醒来,看瓶中的那枝花还在,是“俯仰”地开,还是寂寞的败,都是那么地自在。

    托着下巴发会儿小呆,数一下桌上的柿子,刚摘;靠着门想会儿心事,说声你咋还没来。 一次提着皮箱一个人出门,路过一个小巷,看见墙头一丛花多情的开着,就笑了,叹一声花都开成这样了!这就是最美的天籁,知道再过五百年,你还在原地等待。

    一次看见树枝上挂了一方白色的丝帕,透明的,还绣了朵桃花,便怎么看都好看,想了想,都不记得那是自己何时描下的真情对白。

    睡在一个人的花海,还要在心头别上那么一朵戴,就这样的乱开。一觉醒来,天色微白,一床的落花,已把人覆盖!美哉!
          

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017