注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《写下必须经过的道路》朗诵:淡妆  

2014-04-26 08:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片


 

写下必须经过的道路

作者:孙成文
朗诵:淡  妆

 


写下必须经过的道路
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆
 


    在一个早晨,在东方分娩着那一片暖烘烘的情绪时,你的想象与思绪正透过那片穿越枝杈的蔚蓝,沿着自己预订的轨迹,向前走,走向那些可以伸展你思想的地方;驻足,张望,寻觅。看哪一片田野或者绿洲、想哪一座山脉以及河流,可以长久地延续着你的梦想。

    暖暖的晨光中,你琢磨着必须让自己的思想划定一个清晰的路线图,交给道路,交给未来的风雨和阳光。然后,你怀抱着一份早已沉淀的愿望,与季节接洽,与每一个生灵商榷,最后再与未知的道路签订一份永久的合同。 风景与风景交织,思想与思想融和。不在乎季节馈赠给你些什么,你很富有的精神从未透支过。你相信自己精神力量的储备,足可以支撑你走完必须要走的道路。选择了人生,就要积攒够让你走下去的勇气和力量。 

    苦难与幸运也好,艰辛与荣光也罢,皆与生俱来,别自怨自艾;穿行于狂风暴雨抑或激流险滩是一种必然,跋涉在酷暑泥泞与严寒冷寂是一种宿命,别怨天尤人;生存的道路,从你降生的那一天起,就已经铺展开来,在路上,你会经历什么,你说了不算。因此,平和地面对一切,便成了你唯一的选择;坦然地接受一切,是必须具备的心态。

    道路与道路的迥异,风雨与风雨的不同,这丝毫不会影响你既定的选择;即使你在田野上做短暂的停歇或徘徊,你依旧明白自己始终是要走出去的,你不想以等待的姿势在未走完的路上彷徨而止步不前。 

    趟过一条条河流,脚底是否被坚硬的石块硌疼,脚踝是不是被蔓生的水草羁绊,这都不重要;重要的是,你是不是决定要趟过去,而不是回头张望;当你下定决心要趟过去的时候,任何的阵痛你都会忍受,任何的羁绊你都会想方设法地去解除和摆脱。

    当你跋涉于茫茫无际的沙海之中,没有任何绿色和水光的提示,有的只是狂风漫卷过的一层层尘沙和一个人孤独行走的寂寞。干渴无助的你是一片茫茫中唯一移动的生灵。你想要水的滋润,你需要一片绿洲给你希望,你渴望一个伴侣陪你前行,但是,一切都没有。这一片沙漠也是你必经之路,你可以从此倒下不再醒来,只是你不甘,你的精神力量在此时开始勃发。于是,你再一次忍受着所有不幸的折磨,背负着一份绝望中的希望,希望中的绝望,艰难地行走;尽管,你踉踉跄跄,但你会咬紧牙关穿过这片无际的沙海。

    夜晚到来的时候,暴雨以站立的姿势,给你深度暗流的提醒。此时你在路上,如注的暴雨完全吞没了一切,而你又必须要穿过这片雨幕,行走到光线明朗之中;你没有选择地选择了与黑暗和暴雨的博弈,不断地摸索着前行,跌倒了爬起,爬起了又再跌倒,反反复复,直到你看到黎明的曙光,直到你看到道路清晰的指引。

    磨难的经历俨然成为你道路的铺垫,在你的身后延伸开来。这样的经历之后,朝阳与落霞会在你的道路上与你不约而至;虽然,苦难对你来讲,是一味难以下咽的药剂,但是吞下之后回报给你的便是神清气爽;这样没有选择地吞下,是因为你要在行进中继续生存…… 在另一个早晨,你簇拥着阳光,阳光醒目着道路,你在续约——这份与阳光、山水以及天空签订的合同;你揣着一生的挚诚与信念继续行走,无论如何,你不会停步,你不会毁约,直到你走完必须走完的道路。 
         



  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017