注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《深沉的夜》朗诵:淡妆  

2014-03-07 09:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 图片


深沉的夜

  
作者:中国欧阳
朗诵:淡    妆

 


 


深沉的夜
 
作者:中国欧阳
朗诵:淡    妆
 

 


    夜的氛围中有我。如今夜,独坐窗前。 不知从何时起,在一片安宁中走入夜的世界成了我一件极自然的事。灯,早已被我轻轻熄灭。

 

    在夜里,司马中原、艾雯都有露湿的台阶供他们坐在那里,看院中梧桐,听细语轻拍那些属于他们的轻愁,朱自清有荷塘、蛙声、蝉鸣供他寻回那份真纯。而我没有,我只有一个无边的夜,没有雨也没有月。

 

    没有月,便也没有“举杯邀明月,对影成三人”的感慨,也不会有由月引发的“梦里不知身是客”的轻叹,没有月,思乡也便离我好远好远。

 

    窗外的世界如同被谁撒了一团熏雾似的,看不清什么,远远的建筑物也只呈现一个轮廓,虽不如月光下那般的清晰,但却具有一种诱惑力,使人想走进它揭开它身上的黑纱,领略一下它的内涵。

 

    天空望不到几颗星星,显得更深更高了。 人们常常重视白天,重视那个氛围中的阳光、草地、汽车、工厂,却不知上苍赐给了每个人两个世界,一个白色,一个黑色。只不过多数人把白的世界用来活动,黑的世界让给了寂寞、安宁、美梦罢了。而我,而我却一直想拥有那个祥和的空间。

 

    白天,心被太多的事情杂扰,更别说寻到一小片净土上供它休息。有时,人又必须戴上一副应世的面具。而夜间,一切都完全属于自己了。没有车水马龙的喧哗,没有人声的吵闹,也无需语言只要有一颗安静的心,融入着安静的夜,你便拥有一个独立的王国,自己呢,便是那国王,驾驶着心或根本不用驾驶,任它随处漂游,那也潇洒的很。因为此刻,你才是真正的你,那份自由,那份惬意,那份美,你说,我能不爱夜吗?

 

    早已走过了夜夜伴着乡情入梦的岁月,也过了为了等待而等待,为了思念而思念的年龄,也却没有衰老。知道自己不是那个渴望,细雨敲打窗棂,已便构思一个美丽凄婉的故事的孩子,也学会了有意无意地拒绝感情的拜访,而用浅笑面对那些成熟了一半的幻想。也就从那时起,走入夜,我了便走入了没有维持的场地。

 

    夜,叫人静思,只有那时,白天的一切才真正躲回潘多拉的盒子。心也跟着经历成熟的颤栗。

 

    晚上已有点冷,我还是开了窗。凉风还有外面令我向往的夜也一起吹了进来,屋内的安宁与窗外的静穆刹那间水乳交融了,我也领略了一种投入感带给自己的清新和沁人心脾。

 

    夜,更深了,却一如既往地静,我心不知游了多少个港湾而从未停泊,只回到初发的地点。也许,我心只属于整个夜而不是夜的成分。 若干年后,我想我依然爱这夜,一杯清茶,一份静静摊开的《中国青年报》,还有一盏并不太亮的台灯,灯下两鬓飞霜的我,可以看一会儿书,可以望一眼深沉的夜。     

 

 

 



  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017