注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

美文品读《恍若梦中一相逢》朗诵:淡妆  

2014-03-20 09:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

品读《恍若梦中一相逢》

 

作者:霞菲

朗诵:淡妆

 

 

是谁撑一把油纸伞,穿过多情的雨季,寻觅江南繁华的旧梦;是谁品一盏清茶,倚栏静静地远眺,等待那朵寂寞的莲开;是谁乘一叶小舟,在明月如水的霜天,打捞匆匆流逝的华年;又是谁折一枝寒梅,书写俊逸风流的诗章?

 

清澈的阳光柔柔地倾泻在湖面,轻漾的水纹,撩拨着谁的心事?一叶小舟停泊在藕花深处,静看月圆花开,世海浮沉。此时,搁浅的,是它的岁月;寂寞的,又是谁的人生?

 

载着思想与人生去远行,你会发觉,许多的风景都会为你敞开心怀。携带着故事去看风景,多了一层华美与内蕴,而思想也在故事的趣味中得以升腾。

 

当烟雨三月滋生着江南的闲情和红尘的眷恋,我的文字跌落了很深的心事里。象往年一样,我的灵魂需要漂泊,渴望一种放逐。

 

当我披着满身的茶香,从西湖归来,我的心还停留在西湖明前龙井那一小片叶芽上的时候,四月七日收到高中同班同学,上海画马名家顾宝兴先生邮寄至家中的一本书《恍若梦中一相逢:谁在唐诗中低吟浅唱》,并且有作者胥智慧的亲笔签名。别名,白落梅。我的眼睛一亮。

 

在某一个大雨的夜晚,我点一盏香茗,捧一册书卷,走进了胥智慧的风景里。西湖四韵,留住了我的目光和思想。清新诗意的文字,古装插图的清秀,天高地阔的留白,自然花草的芬芳,无不体现了高旷之境,超凡之气,脱俗之雅。再加上西湖四位名人传奇丰盈的生平,苏东坡的豪放,白居易的飘逸,苏小小的美丽,林和靖的超然,与西湖的湖光山色互相辉映,山水因人的点缀而有了更丰富的灵魂,人因山水的存在而流芳千古。

 

我的心灵似乎走进了一个温暖的小屋,借助《恍若梦中一相逢》,我再一次思索着自己的人生。“其实,所有人心灵的门扉都是虚掩着的,而推开那重门的人就是有缘人。我相信姻缘宿命,只是我今生的那扇门扉,又将会是谁来轻叩?”首次品读胥智慧的文字是在顾宝兴送我的画册里,胥智慧代序《千里遇伯乐,悠然在画中》。当时我很喜欢这段文字,很唯美,很悠远,有几分轻灵超凡的无尘之心,字里行间飘逸着缕缕的意韵和浓浓的墨香。

 

 再次品读胥智慧的文字则是《恍若梦中一相逢》了。无论怎样的绝美景致,怎样的动容诗句,怎样的爱恨情仇,怎样的禅意撩人,怎样的繁华落尽···在胥智慧这么年轻美丽女子手中的一支素笔下呈现得近乎完美。她文字里的唯美和安静总有着纯澈的诗意、古典的韵致及淡淡忧伤。

 

仿佛她不是伫立或行走江南古刹的现代人,而是行走在梵音冲洗过的石径打捞前尘往事,寻觅落英芳踪的古代女子,一袭古典白纱裙,衣袂翩翩,她穿越明时风烟、唐时浩月、宋时流水,携带灵魂与精神远行。在临着风中的经幡里和经呗佛龛中觅梵音,在烛影摇曳的香火里悟禅味,领悟佛理的精深与禅机的玄妙。让读者感受到作者淡然、恬静、丰盈的内心世界及饱蘸情感琼浆的笔墨,在行云流水的字里行间明显地表露了一种寻幽的心境和空灵的禅意,给人以深刻而感人的力量。让你在逸世超然的空灵韵致中,感悟菩提的心境和莲花的慈悲。——琴若雨如是说。

 

她写文很少纯叙述,绝不平铺直叙,更不写一完整情节,而是以探寻设问方式,抒情笔调架构,注入诗性智慧表达,融进自己解答思悟,配以高远淡凝调韵,洒脱而高格,清雅而大气,娴静平和,气度不凡,胸藏十万兵,睿智通透,淡而闲逸地悠然呈现。这样就使表现对象充满了无限生机,无限的弹性和延展性,不仅引人共鸣,还常溢满朝气大气壮气,这个境界的出现,非一般人所拥有。——梁星钧如是说。

 

品读胥智慧的《恍若梦中一相逢》,犹如品一盏香茗——西湖明前龙井,高贵而静雅,唯美而空灵,温润而悠远。那一片片叶芽儿在水中感性地舞蹈着,清醒地舒展着,把自己最美丽的生命、最纯洁的芳香缓缓地释放。此刻,她的生命生动而灵秀,壮丽而辉煌;她的灵魂飞扬在千峰之上,她用自己的清香把时光笑傲得芬芳悠长。

 

细细品尝慢慢回味之后,“当你悟出了生命的真意,纵然留恋这儿的景致,亦可以洒脱豁达地离开。因为,每一次转身,都是另一种期待。”



<>

 



  评论这张
 
阅读(424)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017