注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《还我一个纯净的故乡》朗诵:淡妆  

2014-03-29 07:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
配乐朗诵《还我一个纯净的故乡》朗诵:淡妆 - 淡妆 -


还我一个纯净的故乡

 
作者:飘如尘烟
朗诵:淡    妆

 


还我一个纯净的故乡
 
作者:飘如尘烟
朗诵:淡    妆
 

 


    年少时,曾经以为我的故乡是这个世界上最美丽的地方,天空湛蓝,空气清新。几座青黛的山,环抱着美丽古老的小镇,一条清澈见底的河,浩浩荡荡穿镇而过,绿油油的稻田种植着收获的希望,树木成荫的街道两旁随处可见休闲懒散的乡亲,好一幅现世安稳,岁月静好的画卷。

    长大离开以后,魂牵梦绕的故乡留给我仍然是山清水秀鸟语花香的记忆。

    二十多年过去之后,故乡随着改革开放的浪潮而有了翻天覆地的变化,原来那些古旧的房子被一栋栋崭新的楼房所取代,人车多了,街道宽了,高速通了,基础建设越来越完善了,乡亲的日子越过越好了。游子在外,时常听到来自家乡变化的消息,不甚欣喜。无疑,这是国策给故乡带来了福音,让曾经一个贫穷落后的小镇变成了远近闻名的富庶之地。

    然而,得到了许多也失去了许多,显而易见的就是环境改变了。今年春节回家陪父母闲聊,母亲就一直在念叨,父亲也在骂娘,我不知何故,什么事让不轻易的动怒的二老如此激动?母亲把我带到水池边,打开自来水笼头,流出来的水是浑黄的污水,我以为过会就清了,哪知十分钟后,水的颜色还是浑黄的。我问二老,怎么不向收水费的反映一下?母亲说,怎么没反映?说过多少次了,也放水给他们看了,就是没人管,收水费的说,他们也不清楚,只负责收费。我听了无语,便问母亲,这样的水还能煮饭吗?母亲说这水自然不能吃了,我们做饭都是用桶装水,或者去井里挑水。

    怀着沉重的心情,我走出家门,重新审视这久违的故乡。远处的山峦再无青绿的颜色,灰尘飞扬中几台挖土机正忙着挖掘土石,挖下去的那一刻,我仿佛听到大山痛苦的呻吟。来到河边,河道上建起了一栋栋房子,那条曾经波涛滚滚的河流早已断流,露出干枯的河床,上面丢满了生活垃圾,散发出扑鼻的臭味,小股的流水挣扎着穿过乱七八糟的垃圾,哭泣着缓缓流淌。我不禁黯然,脑子里回想着这条曾经陪伴我泅渡过童年的小河,那时是那么清澈,那么欢畅的向东而去,此刻此景,怕是再也回不到原来的模样了。 

    光秃秃的街道两旁,再也没有绿树成荫的景象,只徒留零星的几棵未曾长高的树木,在残冬的寒风中簌簌发抖。镇子周遭原是一片片绿油油的梯田,如今田地变土,盖满了房子,取代了庄稼。据说这些庄稼都是靠天吃饭的,以前有个大大的水库,每到春耕时便会放水灌田,现在不用交公粮了,水库再也没有放过水,那这些靠天吃饭的田地生产不出粮食只能荒废,还不如拿来修房。

    镇上原来有几口井的,那是二十年前人们赖以生存的水源,现在填埋了一口,污染了两口,只剩下西门一口老井还在艰难的哺育着它的子民,我不知道,恶劣的环境之下,这口百年老井还能坚守多久?我也不知道,近年来故去的老人大都因癌,风瘫,脑血栓而死,是不是和我们饮用的水质有何关联?

    烟囱里的烟雾在天空里肆意蔓延,遮住了蔚蓝,驱散了飞鸟,再也难以清晰的看见朵朵白云飘在天空,再也难以听到声声鸟鸣啼叫在耳旁,白云哪去了?飞鸟哪去了? 风起时,片片纸屑,塑料袋吹到我的脚下,我有些郁闷,不禁想自问;“这还是我当初那个美丽的故乡吗?这还是我无数次在梦里想起的哪一个山清水秀的家园吗?”

    不得不承认,一个原来以农业为主的小镇要转变成一个工业现代化的地方,必然使得环境有所变化,这是无法回避的现实。只是我想说,在发展工业的基础上,能不能把环境污染的问题也考虑周全一些?那些官们可不可以多到基层到百姓家里看看?那些可爱的乡亲们能不能养成一个环保的意识?不要乱扔垃圾,不要随意吐痰,不制造污染,节约宝贵的水资源,不要麻木于环境的污染之中,而不懂得去抗争和维权。小镇固然发达了,可环境受污了,乡亲固然富裕了,可身体得病了。人最宝贵的是有一个健康的身体,那么即便富得流油,没有了健康,要钱还有何用?挣钱是为了享受更美好的生活,而不是挣了钱拿来看病。

     这是我的家园,也是你的家园,还是他的家园,这是我们共同拥有的美丽家园。为了你我的健康,为了我们身边亲人的健康,为了我们的子孙后代 ,所以我们有责任去维护它,更要精心的去爱护它。

    国家现在都提倡创建绿色家园,是因为人类靠环境生存,没有一个健康的环境,就没有一个健康的人类。欣闻写就此文之前,家乡政府围绕环保的问题已付诸行动,但愿来日踏上归途,还我一个纯净的故乡。
          


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017