注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《春.花语》朗诵:淡妆  

2014-03-22 09:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


春.花语

 

作者:释藤

图意:艾薇

朗诵:淡妆

 

    窗外突然下起雨来,密密匝匝的雨点,掉落在平静的湖面上,泛起阵阵涟漪。伴随这雨声的,还有滚滚的春雷,在寂静的午后,分外的惊心。
    春总是来的悄然无息,转眼间枝头便绚丽一片,万花纷繁。
    梅花总算是全部凋零了,这早春的宠儿,总是在其他花朵没有探出娇颜之前,迫不及待地盛装出席,在寒风中独领风骚。于是老院深巷、街头瓦楞下,总能窥见她娇媚的容颜。红的灿灿然,黄的明媚媚、在风中飘来阵阵的馨香。
    玉兰怒放着,在高高的枝桠上,仿佛一个个高贵而矜持的女子,绾起发髻,精致的脸庞,丝毫没有岁月的痕迹。唯独当她陨落的那一刻,你才能够瞧见满地的沧桑和憔悴。或许争一时的繁华也是生活的一种姿态,活就活的张扬一些,退也退的黯然一点,这才是人生本来的面目吧。
    李花细碎碎的,不过却丝毫不输给其他姐妹。无论是在街头路边,还是在高墙深院里,不经意间总能够遇见她开的肆无忌惮的模样。她的花朵太小了,以至于总是赶趟似地成片地开,生怕别人没有注意到她们的存在。但是无论如何怒放,她终究让人不太打起心气去看她们,素颜的女子,在人群中终究逊色了不少,虽然这是一种本真,但是这个社会就是如此,无法抗拒。
    桃花倒是开的正当时,在田野中,山坡上,自成一片,娇艳艳地开成清芬和旖旎,迷醉了不少痴男怨女的心。许多人在桃花丛中留影、绽放笑颜,和这粉红,绚烂一起感受明媚的春天。古代桃花常被比喻成女子,《诗经》有云:桃之夭
夭、灼灼其华。清代姚际恒评论说:“桃花色最艳,故以取喻女子,开千古词赋咏美人之祖。”无论如何,女子和桃花放在一起,总是分外的美好和动人。
    “篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,这是一首描写暮春农村景色的诗歌,描绘了一幅春意盎然的景象和可爱的儿童。这里的菜花便是油菜花。今年的春天,她似乎急了,竟然赶在所有花儿都绽放的时节,也纷纷铺开了自己的“黄地毯”。这成片的金黄,在风中摇曳着,怎一个美字了得。和其他花朵相比,她虽然显的小家子气一些,不过却拙朴的让人喜爱。那种不管不顾只争春的勇气,让人由衷地雀跃。
    春天,可以细数的花实在是太多了。这些美好的事物,因了这个季节,浩荡荡、喜洋洋、教人春心盈动、喜悦如莲。就像春外的春雷,轰隆隆地响着,仿佛在叫醒沉醉在冬天中的人们:踏春了、踏春了。
    是啊,闲时别忘了也抬头看一眼窗外的春天。绿柳涤荡、春花盛放、总有一件让你称心和欢喜。忙碌的生活会让我们疲惫、但是只要保持一颗春意充盈的心,那又何惧那些凡俗和烟火呢?
嗨、出去看看吧,花开的正好呢。

 

 

 

 

ivy

ivy




  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017