注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《红酒,生动着思绪》朗诵:淡妆  

2014-03-22 09:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

图片


 

红酒,生动着思绪 

 

作者:孙成文
大图:艾  薇

朗诵:淡  妆

 

    不知从什么时候开始,喜欢上了在抒情的音乐中和柔和的灯光下慢品红酒……也许我喜欢红酒,倾心红酒,不仅仅是它本身固有的那种浪漫的气息。更多的是沉浸在品味的过程中;那口感、那颜色、那醇厚……

     红酒不属于豪饮,只属于轻抿,是轻抿之后的细细的回味;那种绵绵的柔,入口后便有了漫延心灵的舒适;那浸在嘴里和心里的柔,连同余味儿不绝的微香,也包括它本身所蕴含的那种涩……这一切的味道和感觉,在思绪里回旋;我不了解它提纯的过程,但可以想象这种柔、香、涩,是多层次提取的结果,类似一个人历过岁月的磨砺,所凝结的气质一样。此时,那种柔与香和微微的涩,在我沉淀的思想里,已不仅属于红酒的品质,而是与人生贯通……

之所以钟爱不含糖份的红酒,根本的缘由,是它没有任何的附加,属于生活的质朴和单纯,是生活最初的味道,是简单生活的一种赋予……其实,简单的生活具有更高的质量,在我的感觉中,就像红酒那般入口入心的舒适。

     慢品红酒,如同品读时光以及时光中令你珍惜的一个人。华丽的灯光与述说心语般的音乐交织的时候,那红酒的颜色越发显出浓重的紫红,有如一抹重彩渲染着宁静的夜色;在灯光的映衬下,透明的高脚杯里,紫红的液体又是那般的清澈,是那种感染着情绪的清澈;凝视着这杯红酒,思绪徜徉在回忆和现实中,那紫红色的清澈里,有多少深挚的情怀透彻其中,有多少动人的故事在里面隐含,有多少真爱的时光驻足深入……这深色的紫红,氤氲着丰富的内涵,有着“霜重色愈浓”的厚重;这种颜色,成熟,丽质,耐品,别样的风情,别样的韵味……

凝视着这样深紫色的液体,人便沉醉其中,思绪却弥散开来,想象这样的颜色对于酒来说,一定是陈年珍藏的结果;如果拿一个人来比照的话,一个成熟的人格,也必将是经过岁月的洗礼和时光的沉淀,给世界一个纯粹而精彩的亮相。

     在品味的过程中,我轻轻地晃动着酒杯,那瞬间回旋在杯壁上又迅速下滑的紫红的液体,既感受到一种醇厚又体会到了一种流畅,不知道那是不是红酒自身的情状,可我却始终觉得,那好像一个人的性情或品格。据说,质量越好的红酒,其品质和口感就越加醇厚。这样的说辞,让我自然地想到了红酒和人的关系;学识、经验、生活的境遇塑造的一个人,是不是也具备了红酒醇厚的品质呢?答案应该是肯定的,成熟魅力的人生和具体可感的事物,在世界呈现的时候,其品质的历练的确也有着异曲同工之处。

    酒品的醇厚,给人以惬意的口感;人品的醇厚,自然也会让人赏心悦目。那种入心的醇厚,在酒之中,可以认定为上乘,在酒之外,这样的人品也注定会引人瞩目,受人敬重。由是,对我而言,品酒的过程,即是对人格欣赏的过程。

     在这种优雅与自在的品味中,入口绵软的红酒浸染着心灵,同时也驰骋着思绪,一些人和一些事儿也随之被不断地放大……因为思索人生的深度和广度,紫红色的液体也就具备了浓度和清澈度。这样的感觉,让红酒具有了醇美与纯粹的特质,那是对人生至真至纯的深切体验,那是对美好生活的无限憧憬。

     柔软的灯光温存着相视的眼神,微婉的旋律流淌着缱倦的情绪,因此,在这妙曼温馨的情境中,紫红色的酒,清澈在酒杯里,浸润了夜晚的思绪,也渲染了人的情怀;酒不醉人,人自醉……

 

 

ivy ivy

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017