注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《陌上花开缓缓归》朗诵:淡妆  

2014-03-24 08:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


陌上花开缓缓归

 
作者:花自飘零
朗诵:淡    妆

 


陌上花开缓缓归
 
作者:花自飘零
朗诵:淡    妆
 

 


   熏风扶弱柳,艳阳催花期。和风细细,湖波清浅,杨柳依依,梁燕呢喃,时光,捱过了冰冻三尺的严冬,走过了乍暖还寒的初春,跌落在茫茫无边的春海里。

 

    阡阡陌上,绿树绕堤沙,花开若锦缎,蝶恋舞翩跹,弄花香满径,沐春光片片,听细水潺潺,醉花笑嫣然。抚一曲琴瑟和弦,吟一段流水曲殇,拈一瓣花蕊馨香,沉醉间,那个悠远动人的爱情典故拂过阡陌,袭上心头。

 

    “陌上花开,可缓缓归矣。”喜欢这样的清字丽句,寥寥数语,每每读之,心中竟涌起一种美好的悸动与莫名的心许。或是为吴越霸主钱镠对发妻的思念之情深所打动,亦或因文字中所营造的意境之美好而心生怜惜。

 

    想必千百年前,亦是如此的良辰美景,亦是如此的春意弥漫,在西子湖畔,于凤凰山下,吴越君主因公至此,忽见陌上桃红柳绿,花开烂漫,万紫千红,唤起内心深处对省亲未归,多日不见爱妃的思念,遂提笔写下这封温馨至情的短笺,“陌上花开,可缓缓归矣。”意谓田间纤陌上的花已经开了,你可以一边赏花,一边慢慢地回来。

 

    经历了金戈铁马刀光剑影的君王却有如此一片温软的若水柔肠,以对陌上风情的细腻感知和含蓄温婉的笔调,告诉爱妻,离去的光景已经不短了,陌上的花都已经开了,却只道句“缓缓归矣”,心欲催归却请缓之,以一种思恋却尊重的姿态,一种面对良辰美景、如花美眷而发自内心的珍惜眷恋之情,等待爱人的归来,这是何等柔情的思念和婉约的催促! 短短九个字,深藏着铮铮铁骨下的绕指柔情与谦谦之风,竟然令王妃动容的当即落下两行珠泪,带着欣喜急切的心情,带着绵绵不绝的深情与相思,速速回到爱人的身旁。

 

    “陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女还歌缓缓归。”时光穿梭,隔世千载,尘世依然,昔人早已幻灭成烟,纵然岁月斑驳了历史的画面,而那份至真至纯,至情至性的人间真情永远不会泯灭,千古流传成佳话,感染着一代又一代心存爱恋的世间人。

 

    又一个陌上花开,留连于花开恣意的妆容中,陶醉在古老故事的情境里,恍忽可见,在临安城夕阳斜映的余晖里,伊人沐金色而归,而她的君主在连日的翘首盼望,望眼欲穿中,于暮色四合时终于与其重逢。陌上花开,因爱而烂漫,因情而动人,清清字句,幽幽情愫,那种美好,于轻歌慢舞传诵中,醉了千年。



  评论这张
 
阅读(461)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017