注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

情景散文《遇》朗诵:淡妆  

2014-03-01 09:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


 

作者:润物无声

朗诵:淡    妆

 

    春风飞满天。 北方的四月,阳光乍暖,风朗润强劲,路边的杨柳,经风一吹,褪去了铁青色,染上浅绿,柳条渐渐柔软,鹅黄的小绒球儿不知何时爬上来,缀满枝头。

    青檬和燕子是在四月的风中相遇的。 路迢迢,不见尽头,情怯怯,孤寂攀升。风沙载途,空无一人。燕子下班后,顶风逆行,仿佛一粒尘沙,被风炫舞,天涯沦落,无根飘摇。落单的身形,投在原野中空旷的公路上,独自抗拒着呼啸的劲风。

    风吹乱了淑女,燕子无力和风计较。临行,认认真真照照镜子呢,一副近视镜,文文静静,小领西装,通体干练,燕子自信地朝自己莞尔一笑,对,文静干练,又不失妩媚。但每天的风都和燕子过不去。

    临近桥边,没了遮拦,一阵强风灌过来,燕子双腿发酸,埋低双肩,用力踩踏,怎么也顶不过风,被迫下来走。一袭藏蓝色制服,被风扯向一侧,洁白的衬衣,领口一侧翻出,车子随风而倒,被用力扳回,左右摇摆。

    燕子低头推车上了青色石桥,不经意回头,青檬就出现在她的视野里。 青檬跟在燕子身后不远处。与风对抗,一路狂奔,边骑车边不时向前看一眼,前面的人一下车,青檬就像迷失了路标,缺了感召,精神跌倒,双腿立刻瘫了。

    青色小石桥金光闪闪。夕阳映照,两人的脸涂上了一层绯红。阳光一上来,风稍稍回避,给了一抹暖意。一阕清词,半片斜阳。 燕子似乎见过青檬,青檬也恍惚看过燕子,只是未曾谋面共语。季节的风让两个年轻人走近,四目相对,面面相觑,无处躲藏。相遇,慌得谁也不知道说什么好。 

    “风真大。” 两人相遇前,孤独相伴,寂寞相随,一路,聆听车轮碾过路面的“沙沙”声,独自与一条公路结下不解之缘,偶尔望一眼路两侧的树,才感觉到春天的存在。青色小石桥,风中相遇,眼眸清澈:原来你也在这里啊! “路真长。” 路是一条长河,风是长河翻卷的浪花,青檬和燕子,就是汪洋中的两条鱼,离不开这趟水,茫茫深水,心相顾,互相靠近。

    一路走,春风嘹亮。燕子忽然停下,一侧的车把揽进臂弯,两手摘下眼镜,轻轻擦拭镜片。车子险些被风掀倒。青檬停步,看着燕子被风舞乱的发丝,生出一种别样的感觉,是同情?还是爱怜?一种说不出的滋味跃上心头。

    路在延伸,太长了,风还在刮,太大了。风牵动杨柳,把四月扯得恒久绵长。 劲风舞,柳枝扬,青春路上梦长长。缘相遇,清浅伤,心底波澜起,幽怨惹彷徨。

    从那天起,青檬对这条路就多了份牵挂,心中的无忧无虑,陡然飘走了,心被拴在路上。每天,总想着能遇到燕子,又不敢刻意碰面,也不能把心事说给旁人。休假的日子,好几次,鬼使神差,执著地奔上公路,不敢让燕子知道,伪装成偶遇,同走一段,什么也不说,听沙沙的车轮碾过地面,而后,编好理由,一人返回。

    燕子什么都不知道,也许燕子又什么都知道。燕子觉得,有风的日子,再也不用那么恐慌了。燕子怕风,有风,行路难,真的没风了,反而心生一种落寞。但,也许燕子压根就什么都没觉得。 杨柳不语,舞尽冬寒,看东风向暖。紫燕翻飞,斜织锦绣,挥毫四月云天。

    此去经年,青檬有时穿过季节的风,寻找那年的四月,青涩的年龄,为什么偏偏遇上了燕子?试问晴空为什么星月满天,清晨为什么朝霞灿烂,春花为什么明亮双眼,枫叶为什么红透秋山。为什么?

    是啊,与青春有关的故事,与自己有关的往事,该问谁? 这一遇,再也没走出来,多少年了,如影随形,挥之不去。梨花摇落,黯淡了浮华岁月,悲欢离合,染尽沧桑留青涩。 


  评论这张
 
阅读(559)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017