注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《山岚处,春色嫣然》朗诵:淡妆  

2014-02-20 07:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


山岚处,春色嫣然

 
作者:紫陌微雨
朗诵:淡    妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


山岚处,春色嫣然
 
作者:紫陌微雨
朗诵:淡    妆
 

 


    一个人,一本书,一瓶水,一个背包。在这个乍暖还寒的时节,不惧寒冷,不说寂寞,放下一切,我走进了山中。 顺着幽径信步而上,呼吸着山中特有的清香,顿时觉得心旷神怡.遥遥的传来几声古寺钟声,悠远绵长,空灵灵的,带给我一种沉静的力量。

    都说大海能包容万物。在心情好的时候可以去看海,在心情不好的时候也可以去看海。其实山同大海一样都是默默无语,一样可以包容万物,不论是哪种心情,它都在默默地包容着我们。

    灰蒙蒙的山,灰蒙蒙的树,大山还没有在春风中完全苏醒。氤氲飘渺的雾气浮荡在山间,仿佛把我带入一种悠悠的古风世界。我一个人执著地往上攀登,因为我的心里装着远方,我想知道,在遥远的山岚处,春色是否嫣然。

    一路蜿蜒而上,偶尔的小鸟的鸣唱伴着人群的嬉笑声,使大山不再静谧。终于到达顶峰。在这儿,我们既可以俯视大地也可以抬头看天,雾渐渐散去了,山顿时清晰起来,心也放远了。极目远望,整个城市拥挤和嘈杂都不见了,在这里只有一种清明庄严之美。突然看到不远处的青石板的周围,有几片新长出的绿叶子。在一片枯草中,这点生机勃勃的新绿格外的醒目。我想:在面对人生路上的风雨时,我们也需要用一种等待的姿势,去等待新生。

    花开一季,最难寻的是清婉的姿容。人生旅途中,好多美好的景物都散落在逝去的流年里。这时,我想起吴克诚在《青花瓷瓶》中写的一句:“我想:待今世终了,化身成土,我一定要化为瓷土”。真的是一个很美好的愿望,若真的可以选择,我必选择留在山中,化作山中的一块青石,或者一捧泥土。远离尘世的喧嚣,红尘的纷杂,就这样静静地看日出日落,听暮鼓晨钟,静静的守候着这份美丽。

    远处的钟声依然在回荡,偶尔还传来几声清脆的鸟鸣。大自然里的一切竟那么迷人,那么清幽和谐。抬头看看天上,有几朵白云飘过,不由得想起一句禅语:“一朵白云横山谷,几多归鸟尽迷巢”。是啊,世间能有几人能看出白云气定神闲背后的大气和深沉,又能有几人能聆听到倦鸟无家可归时的呜咽和哀叹。也许,这就是我喜欢抛开世俗的繁琐和复杂,来山中解读一木一草,甚至一滴水,一片云的原因吧。

    氤氲的雾气已经散尽,明媚的阳光洒了过来,山风拂过之处,一抹新绿依偎着大山。山下一弯小溪在潺潺流动,在溪水旁边,一簇簇的迎春花正在开放,它们无声的为春天展示出最美的生命。在远方山坡上,已有了明亮的颜色,一树一树的春色已经嫣然。
          


  评论这张
 
阅读(511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017