注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《古街寻梦》朗诵:淡妆  

2014-02-24 07:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


古街寻梦

  

作者:释藤

朗诵:淡妆


 

 

    轻轻地踏上青石板铺就的古街,生怕一不小心就惊扰了它安静的时光。红尘就这样被拒之门外,喧嚣和浮华退却,一切都归于散淡和从容。

    曾无数次想象过它的样子,是温柔的或者典雅的?可是我知道,惟有当我真正抵达的时候,才能够聆听你的心跳,感知你寂静的灵魂和淡雅的气息。

    终于来了,这一刻喜悦如莲而绽,这是内心期盼了许久的秘密,一直深藏于心底,而今终于彻底翻转。你就这样安然地展现在我的眼前,古老的街巷,阁楼,那些充满人文质感的一景一物,让这颗在红尘里漂泊已久的心,得到了片刻的安静和素淡!

    清晨中的老街是安宁的,少了分喧嚣,多了份素雅。小巷湿辘辘的,分明是昨夜的露水不小心留下了浅浅的痕迹,引得我们驻足观望,遐想无数。

    两边的老屋顺着蜿蜒的小街向前延伸,窗户半开半就,雕花的窗栏上,有人物,花鸟的图案,刻的栩栩如生,趣味盎然。走在青石板铺就的街道上,听高跟鞋扣击着地面,发出清脆的声响,仿佛自己雀跃的心事,一路往前而去!

    一直以来,总喜欢徘徊在江南的烟雨小巷里,想象着自己就是古时那个婉约清丽的女子,寂寞而又无限欢喜地寻觅着自己的前世和今生。

    读过不少文章,许多人喜欢把自己说成是前世的江南女子,而我生在这里,长在这里,亦愿意自己的前世还是长在江南的。因为喜欢江南的街巷老屋,喜欢那些充满人文气息的一景一物。

    城市的扩建,房屋的改造,虽然把许多古老的街巷都拆掉了,可是能够保留下来的,对于我们来说真的已经非常奢侈了,所以能够寻得一方净土,走进古韵尤存的地方,内心还是怅然而喜悦的。

    对于我来说,此生是逃不开红尘的纠葛了,身在浮尘中,心却希冀能够飘在尘世之外,给自己的心灵找一方可以寄放的地方。所以我经常喜欢去那些古老的地方寻找这份细碎的梦。

    古街恰好给了我无尽的惊喜和快乐,走进去,就这样不问世事喧嚣,不理生活烦琐,随着自己的脚步,静静地感受它的韵味,这一刻内心平静,安然,从容亦散淡。这里的一切都是素净的,木格子门窗,青瓦白墙,偶尔有几枝花草伸出墙头,引得人频频流连回眸。有早起的老人在门前忙碌着,晨光下白发稀疏闪着智慧的光芒,看见我走过,抬头慈祥地笑着,让人觉得瞬间温暖起来。

    老井是古街的特色,圆的或方的,在小院子里就这样守侯了几百年,甚至上千年。井沿上有数条光滑的痕迹,显然是提水的人长年拉绳的结果,井壁上贴着许多细密的青苔,长满了石块的缝隙,看见青苔我的心里总会浮现许多的东西,想起潮湿的春日,手摸着老街墙壁上的青苔,内心便会薄凉起来。这些细小的生命,充盈地生长着,长年累月,是何等的坚强和勇敢呵。

    有时想:人生即使过的平凡,简单,但是如果一味地向上,顽强着,那么还有什么可以惧怕的事情呢?就像这些青苔一样,无声地生长着,不希冀得到别人的青睐,但是它的心里还是充满了希望啊!人最可怕的就是失去希望,没有了希望,那活着还有什么意思呢?其实在我的心里,江南的老街是一个梦,它无数次地出现在黑夜里,在寂静的心灵里轻轻呼喊,每一次的抵达,心都会瞬间柔软起来,仿佛找到了自己的前世今生。

    越靠近它,我越能感受它细微的呼吸,那颗在红尘中浸润已久的心,慢慢平静下来,随着这些素朴的景物变的格外踏实。人生的道路上,其实很多时候我都在寻找,寻找一份可以让自己安静的理由,可是快节奏的生活,又不得不让我们加快自己的脚步,生怕一不小心就掉了队,落下了。所以时间久了,我们便麻木了,疲惫了,甚至找不到一个让自己真正回归的地方,于是会觉得无奈,觉得矛盾。一直在想,心灵是应该有个属于自己的家的,适当的时候停放一下,一切都抛开,远离烦琐的世俗,让自己彻底打开,这样才能够得到片刻的纯粹。而老街的时光就是给我如此的感受,不问世事,不理俗尘,就这样任凭东西,多好!

    简单才是真正的美,一切凡俗的东西最终都将归于平淡。许多人一生忙碌,也许到老了才能够感悟到这样的道理。如同这条老街一样,问津的人总是少之又少的,所以它能够一如既往地享受自己的娴静时光。此刻,我便是那个寻梦的女子,希冀在这里能够洗涤自己的身心,让一切烦恼远离。人有时候很奇怪的,总是渴望得不到的东西,而寻求心灵的归属地,永远是一条漫长而艰难的路,心路要靠自己去摸索,去悟。

    看着身边古朴的景物,我知道自己需要的是什么,此刻又得到了什么,至少内心的许多抱怨都已经烟消云散,飘然尘外了。人最重要的是用心生活,心如果浮了,最好的景物都是颓然的。所以一直愿意做个简单,平凡的女子,就这样生活在江南的烟雨里,即使尘世漂浮喧哗,内心亦明净如莲即可!

    古街,我寻你而来,所幸这些旧时光还不曾走远,默默地,一直等待与我的邂逅!

 

 


  评论这张
 
阅读(467)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017