注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《致大雁》朗诵:淡妆  

2014-12-27 12:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


致大雁

  
作者:赵丽宏
朗诵:淡  妆

 


致大雁
 
作者:赵丽宏
朗诵:淡  妆
 

 


   在澄澈如洗的晴空里,你们骄傲地飞翔……

   在乌云密布的天幕上,你们无畏地向前……

   在风雨交加的征途中,你们欢乐地歌唱……

   秋天──向南;春天──向北……

   仰起头,凝视你神奇的雁阵,我总会有一阵微微的激动。有许多奇妙的联想,有一些难以得到解答的疑问……大雁啊,南来北去的大雁,你们愿意在我的窗前小作停留,和我谈谈吗?

   有人说你们怯懦── 是为了逃避严寒,你们才赶在第一片雪花飘落之前,迎着深秋的风,匆匆地离开北国,飞向南方…… 是为了躲开酷暑,你们才赶在夏日的炎阳烤焦大地之前,浴着暮春的雨,急急地离开南方,飞向北国……

    是怯懦吗? 为了这一份“怯懦”,你们将飞入漫长而又曲折的征途,等待你们的,是峻峭的高山,是茫茫的森林,是湍急的江河,是暴风骤雨,是惊雷闪电,是无数难以预料的艰难和险阻……然而你们起程了,没有半点迟疑,没有一丝畏缩,昂起头颅,展开翅膀,高高地飞上天空,满怀信心地遥望着前方……

    是什么力量,驱使你们顽强地作着这样长途的飞行?是什么原因,使你们年年南来北往,从不误期? 是曾经有过山盟海誓的约会吗? 是为了寻找稀世的珍宝吗? 告诉我,大雁,告诉我……

    如果可能,我真想变成一片宁静的湖泊,铺展在你们的征途中。夜晚,请你们停留在我的怀抱里,我要听听你们的喁喁私语,听你们倾吐遥远的思念和向往,诉说征程中的艰辛和欢乐…… 如果可能,我也想变成一片摇曳着绿荫的芦苇荡,欢迎你们飞来宿营。也许,当我的温柔的绿叶梳理过你们风尘仆仆的羽毛,掸落你们翅膀上的雨珠灰土之后,你们会向我一吐衷曲,告诉我许多不为世人所知的隐秘和奇遇……

    当然,我原想变成你们中间的一员,变成一只大雁。我要紧跟着你们勇敢的头雁,看它是如何率领着雁阵远走高飞的。我要看看── 在扑面而来的狂风之中,你们是如何尖厉地呼号着,用小小的翅膀,搏击强大的风魔……

    在倾盆而下的急雨之后,你们是如何微笑着抖落满身水珠,重新窜入云空…… 在突然出现的秃鹫袭来之时,你们是如何严阵以待,殊死相搏……

    猛烈凶暴的飓风和雷电,曾经使你们的伙伴全军覆没。——在进行了悲壮的搏斗后,天空里一时消失了你们的队列,消失了你们的歌声;广阔无垠的原野上,撒满了你们的羽毛;奔腾起伏的江河里,漂浮着你们的躯体…… 我知道你们曾悲哀,你们曾流泪,然而你们会后悔么?你们会因此而取消来年的旅程,因此而中断你们的追求么?

    不会的!不会的! 当春风再度吹绿江南柳丝的时候,你们威严的阵容,便又会出现在辽阔的天幕上,向北,向北…… 当秋风再度熏红塞外柿林的时候,你们欢乐的歌声,便又会飘漾在湛蓝的晴空里,向南,向南…… 你们怎么会后悔呢!你们的追求,千年万载地延续着,从未有过中断!

    我想像你们刚刚啄破蛋壳的雏雁,当你们大张着小嘴嗷嗷待哺的时候,也许就开始聆听父母叙述那遥远的思念,解释那永无休止的迁徙的意义了。而当你们第一次展开腾飞的翅膀,父母们便要带着你们去长途跋涉了…… 我想像你们耗尽了精力的老雁,当秋风最后一次抚摩你们衰弱的翅膀,当大地最后一次向你们展示亲切的面容,当后辈们诀别你们列队重上征程,你们大概会平静地贴紧了泥土,安心地闭上眼睛的──你们是在追求中走完了生命之路啊!

    大雁,渺小而又不凡的候鸟家族啊,请接受我的敬意! 五 雁阵又出现在湛蓝的晴空里。

    我站在地上,离你们那么遥远。然而我觉得离你们很近。我的思绪,常常会跟着你们远走高飞……

    真的,我真想像你们一样,为了心中的信念,毕生飞翔,毕生拼搏。 
          


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017