注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《蓝是月亮追求的优雅》朗诵:淡妆  

2014-12-10 06:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


 

蓝是月亮追求的优雅

 

作者:朱成玉

朗诵:淡  妆

 

 


 


    以前,总是喜欢在夜里打开窗子,看一会儿月亮。那时候看月亮,清湛湛的,水灵灵的,仿佛随时可以滴出水来。

    可是现在不知道为什么,看到的月亮总是灰色的。天空不再那么洁净了吧,是浸泡于世俗里的心不再纯粹了吧,又或者,是我的眼睛蒙了一层鸡毛蒜皮的烟火吧。我滴了几滴眼药水,努力眨巴眨巴眼睛,依旧无法把月亮从浑浊里捞出来。直到,听了妻子和女儿极富诗意的一次对话,我眼里的月亮才变回了最初的蓝。

    “妈妈,今晚怎么没有月亮啊?” “月亮躲到井里洗澡去了。” “它为什么要洗澡?难道她一直都很脏吗?” “不,因为它要把自己变得更蓝。” “为什么要变蓝?” “因为蓝是月亮一直在追求的优雅(女儿沉默了一会儿,她一定是被优雅这个词给绊住了)” “可是,为什么我看到的月亮不那么蓝(这正是我是问题)? “那是因为你的眼睛擦得还不够亮(令我醍醐灌顶的一句)!

    女儿似懂非懂地慢慢睡去,月光从乌云里出来了,透过窗帘的缝隙,慢慢浮上她的脸。女儿似乎感觉到了月光的痒,在睡梦里伸着小手去捉。妻子轻轻地将孩子放下,盖好被子,慢慢俯下身,亲吻女儿的额头,那样轻,猫一般蹑手蹑脚,仿佛怕惊跑了月光。我问她为何不把窗帘都拉上,她说,“留个缝儿吧,让月光进来,你看月光多美,女儿一定会喜欢的。” 会喜欢的。

    在那样的月光里,女儿会看到很多美好的东西。 会看到梅花鹿,听到它轻快的蹄子敲击出的乐音;会看到一颗颗小蘑菇,愉快地从地面冒出来,好奇地张望这个世界;会看到静静的湖泊,和那水面上漂着的写满祝福的小纸船;会看到微风中轻轻晃动的灯笼,把黑暗赶得远远……

    那一刻,我相信,月光不仅仅浮在女儿的脸上,也定会滑进女儿的心里。“就算你拉上窗帘,月亮也在的。” 我笑着对穿着蓝色丝绸睡衣的妻子说,“你也是月亮啊,看,你多么蓝!” 在妻子身上,我感觉到,慈爱,会让一个人变得多么优雅!

    那一夜,我梦见一个小仙女,蓝色的精灵。她问我,“喜欢月亮吗?” 我说,“喜欢,但是它还有点儿不够蓝呢。”小仙女就捣碎了手中的蓝浆果,用力去涂。我笑小仙女的可爱,“那要涂多久才能把它涂得更蓝啊?” “直到你爱上这个世界。”她说。感谢这个梦,感谢梦里的小仙女,因为从梦里出来,我真的爱上了这个世界。

    而在此之前,我曾一度对这个世界感到失望,因为白天里的勾心斗角、尔虞我诈让我身心俱疲,无法独善其身。仿佛涌进一个漩涡,只能不停地跟着俗念,随波逐流。但是从此刻开始,直到死去。我相信我看到的月亮都会是蓝色的,清湛湛的那种蓝,水灵灵的那种蓝。那种蓝,可以洗净灵魂。回想那个奇妙的梦,回想那个小仙女,我惊讶地发现,她一会儿变成女儿的脸,一会儿又变成了妻子的脸。
          


  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017