注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《初冬的神韵》朗诵:淡妆  

2014-12-07 22:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


初冬的神韵

作者:狼烟诗影

朗诵:淡    妆

 

 


初冬的神韵
 
作者:狼烟诗影

朗诵:淡    妆
 
 


    冬,就这么欣然的到来,还来不及写完秋天的诗,秋韵,就飘然而过。我是一个喜欢写诗的人,尤其喜欢写那一叶知秋的禅意,更喜欢在落叶飘飘的时候,磨墨画那神韵的秋天。

    初冬里,我到处去寻找秋天的残存,那未落完的那银杏树叶子,金黄金黄的挂在枝头,北风轻轻一吹,犹如我文字里的金章,篆刻着秋冬交换的乐曲。都说秋天的枫叶最红?其实,最红的叶子还是在初冬的轻寒里。看,那一棵枫树的叶子,红得让人把目光都焦聚在那鲜红色的彩韵里,就像那些诗人笔下的五彩秋斑,也像秋天里的童话。而,事实上已是冬天的风韵了。如果不是初冬时节,谁会想到冬韵也是如此之美?

    轻轻拨开初冬的朦胧,放眼望去,才知道,冬天也是写诗的美好时节。不是吗?那些被轻寒渲染过的枝叶鲜红而靓丽,犹如图画里的美人,越发一种红唇白齿的迷意。这样美的冬意,我怎么能不把你写进我的散文金章里呢?初冬红叶染轻寒,俪人嵌装在崖边。

    秋雨一滴相思泪,梅园牧歌诗成涓。这样的诗句寄托了我对飘然欲过的秋天,足以无択的感怀,也感怀了初冬的那一抹幽幽情韵。唯独不见春风中盛开的幽兰,如果不用春兰和清溪去临摹春天的情韵,那么,寒枝下的馨香同样不是流动的诗意。我爱恋春天,爱恋在春天里盛开的幽兰,尤其是那一缕流动的馨香。

    当四季兰的袅袅浓郁漫过秋天的堤坝,石径幽谷的散章,也随之在我的香墨下赋上秋的颜色。秋榜兰韵,寒月清辉,就在初冬里盛开的寒兰,清幽的美韵同样能碾碎刻篆的章节。也许,只能赋诗一首,寄去我的心音。崖下清溪石径深,寒兰花开似雁飞。幽谷写诗题半语,搭乘江舟寄玲音。

    远方的家,你还好吗?我虽然离你远去,我任然念念不忘故乡的那一方 热土。多少次我在梦中将你思念,多少次我在窗前对你凝望,我凝视你那岁月的低承,凝视你那兴高繁茂的憧憬。冬日里,我也忘不了对你临题下的流连。雪花轻触,凌枝刻画,当冬阳从东方升起,我会朝着那个方向唱着我心中的恋歌。有时,我会在印象里寻找童年的记忆,寻找冬日里曾攀上过的银杏树,去摘那还未掉落的银杏叶子;有时,早来的飞雪洒满整个屋顶,我会拿着相机靠近零落而鲜红的枫叶旁,摄下几张冬之韵,那一抹鲜红映衬下的冬景,便又收藏在我的相册里。

    夜幕降临,夜晚的空旷碎了墨砚里的清香,冬韵被念成飘飘扬扬的雪花,五彩缤纷的飘落下来,就像一群跳舞的姑娘,在霓虹灯下翩翩起舞,灯光下的音曲犹如袅袅轻音,一缕一缕的弥漫在大街小巷,画板上的那株碧叶丛中的兰花儿,正透过冬是诗韵,一丝丝地流动着冬日的馨香。 
          


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017