注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《那一片粉红,呢喃春天的花语》朗诵:淡妆  

2014-04-11 05:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


那一片粉红,呢喃春天的花语
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆

 

 

 

 

 


那一片粉红,呢喃春天的花语
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆
 

 


    这个时节的山,朦胧的绿意还被遮掩在一片灰白的衰草之中;更确切地说,那是若隐若现的绿;绝对不像映山红那样醒目地热烈地让衰草们做了陪衬,让赏花者的眼球瞬间就被点亮……

    花期正盛时,陪着友人爬过一个个山坡,拖着有些疲惫的双腿,那目光却毫无倦意地搜寻着前后左右;一霎那,一片热烈的粉红,在前方的一处山坳里吸引着我的视线、瞬间点燃了我的心;在它们的后面是正在吐出片片新绿的一排杂树,为那一片盛开的映山红设置了鲜明的背景。

    面对这样炫目的景致,牵引着心灵,让我不由自主地加快了脚步;此时,沉重的步履一点点地变得轻松起来了;脚步在逼近、目光在逼近、心灵更在逼近;所有思想的焦点都集中在了这里,心无旁骛;你无法抗拒那一片粉红向你发出的心灵召唤…… 近些,再近些;那片粉红在我的眼睛里被不断地放大,我的心空俨然飘动着一片粉红云霭……

    我相信,那一片怒放的粉红中,隐含着的纯洁的素白与奔放的紫红,若不是经历了白雪的历练与阳光的照射,断然不会有这般撩人心扉的靓丽。

    我掏出了手机,变换着角度,对它一次次按下快门;那一朵朵粉红,形态或大或小,花色或浓或淡,都在以自己的方式向春天吐露一缕情思、抒发一点心愿、撩开一份渴望……

    映山红,东风第一枝;以使者一样的情怀,向人间发送着春天的信息;从它含苞第一丝嫣红开始,季节就一点点将尘封的心事舒缓开来;从它绽放第一抹粉红开始,季节舒缓的情绪就完全变得明朗了。

    将视线从这个山坳一点点转移,半山腰,小路边,一片片,一丛丛,粉红的色彩随处可见,宛若大山闪烁的眼神,在阳光里一眨一眨地,亮了大山,也亮了我们的目光和心灵……

    徜徉在这一片粉红的世界中,兴奋、欣喜的情绪得以释放;那一份份的疲劳、倦怠、慵懒正被消除;心灵,变得明朗、清新;思想,变得高远、开阔;怡人的花色,让沉积了一个冬天的念想,终被徐徐地抻开。

    于是,想到美好、想到憧憬、想到希望之类的词语,可是,这些词语在思想中却以抽象虚幻的方式游离着;而这一片片的粉红啊,让我们看到了一个具体真实的春天,那些抽象与虚幻正在烂漫的山花间得以无限地彰显。

    那一片片的粉红在贫瘠的山坳里,在岩石的缝隙间,尽管冬雪挤压它,秋霜摧残它、暴雨磨难它,却没有丝毫的怨言;在漫长冬季以及冷寂的初春里,它坚韧、从容、自信地站成自己的风景;从不奢求什么,只为了用热切的呼唤,迎接一个个春天,只为了用粉红的笑脸,点亮一个个希望……

    这样想着,我不禁抬头向前望去;伸展的目光里,有一片草色融融的光影在缓缓地律动。
         

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017