注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《江南水乡的老茶馆》朗诵:淡妆  

2014-02-12 02:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


江南水乡的老茶馆 

 
作者:陈坤林

朗诵:淡  妆

 
   
    西湖龙井资讯平台1月8日讯:江南水乡的老茶馆,原先是木佬佬多的。

  这些年,在经济大潮的冲刷之下,逐渐衰落下去,现如今已难觅影踪。

  在老茶馆的鼎盛时期,数量之多堪比如今的美发美容店,在城中、在市梢,在栅头、在村口,在大街、在小巷……随处可见,几乎是清一色地坐落在前对街后临河的位置上,后墙往往就砌筑在沿河的石帮岸上。

  老茶馆的后墙上常开有一扇不大的木门,而门外便是一座私家河埠,一级一级的石阶延伸到水中,供本家汲水洗涤之用。没有私家河埠的茶馆店,东隔壁或西隔壁必有一条弄堂直通一座公用河埠,茶馆伙计每天担着两只大水桶,就从这样的弄堂进出取水。打来的水,灌进一口大水缸里,放点明矾澄一澄,第二天就能用来烧茶水。这些老茶馆后墙上又总是开着几樘或一排花格木窗,其窗棂图案或书条式、宫式,或万字式、冰裂式,古色古香,甚是雅致。临窗的位置最好,谈笑喝茶看野景。茶能健身,景可悦目,常年来此的人,想来一定会延年益寿。

  说来,茶馆里的设施总是简陋:每张方桌或八仙桌,配上四条长凳子和七八只陶瓷茶壶、茶盅,算是茶客的全部用具。一只老虎灶,三两只煤球炉,几把长嘴白铁水壶,十来个热水瓶,一副打水桶,就是茶馆里头做生意的全副家当了。茶资自然也是极薄,喝一壶茶不过几分或一毛,却已能换得浮生半日闲。

  茶馆,历朝历代都是平民百姓理想的共享空间。每天天不亮,茶馆已经苏醒,伙计得起来生炉子、热灶头;到五六点钟光景,水刚刚烧开,最后几块排门板未及卸下,第一批老主顾已经踏进门来。到了七八点钟,茶馆里已是人头攒动,谈笑声、招呼声、干咳声汇成一片闹哄哄的声浪。假使这茶馆是在城里或镇上,没隔多久,赶集的乡下人办完事也会来孵茶馆,这时茶馆里的人气旺至顶点。

  老茶馆常是四邻八乡男人们最重要的社交场所,最大的价值倒不是茶有多香,关键是灵市面、通感情,大家聚在一起,三人一伙,五人一帮,交头接耳,气氛通常是松快热闹的,家里事、村中事、天下事,无所不谈,常能感染每一位茶客。

    水乡人喜欢喝茶,那古朴的茶馆里,写满了水乡世代人的喜怒哀乐,悲欢离合。千百年转变,沧海桑田。如今,水乡古镇四周的建筑已经拆迁。然而,水乡古镇上10多家老字号茶馆,依然四季飘着茶香。来自四面八方的游客,走进江南水乡茶馆,泡上一壶棒棒茶,在忽隐忽现的茶香中,仿佛置身于水乡古镇三千多年的文化氛围之中。让人真切地感悟到,这江南茶馆正在秉承着过去,演绎着现在,承接着未来。

 


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017