注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《多年以后》朗诵:淡妆  

2014-02-07 08:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


多年以后

 

作者:孙成文
朗诵:淡  妆

 

    在我垂暮的时刻,还会记得临近窗口的那一缕阳光吗?如果是的话,那也许就是我目光呆滞的理由。因为凝视太久,因为专注太深,我的神经似乎已彻底沦陷……记不起其他的事物了,只有那缕阳光,依然在我的梦里梦外,身前身后……记得曾经的温暖,在温暖的深处,感受了阳光的深挚的情意。也许,多年以后我患上的老年痴呆,只有一个理由就足够了,那便是深入了一缕阳光,却不再能够浅出,或者说根本也无法浅出。

    多年以后,也许会像当年坐在办公室的椅子上那样,坐在一棵老树下的一块没有棱角的石头上,看着阳光泼洒在树干表皮的纹理间,戴上了老花镜的我,仔细端详着阳光的亮度,跟那一缕阳光作比对。比较亮度和强度,比较温度和深度。思维,也许混沌了其他的事物,只有阳光来临的时候,我的眼睛亮了,我的心里也亮了。沿着这一缕的光亮,我不断地追溯——那一缕属于我心灵的阳光。

    多年以后,尘埃早已弥散到更多的看不见的角落中,之后,被春风沐浴,被夏雨洗濯,被秋霜亲吻,被冬雪拥抱,在世界任何一个地方藏匿。这不像最终的我,躯壳湮没于无尽的黑暗中,无法躲藏,当然更无处躲藏……可是我真的渴望有灵魂的存在,只要有灵魂在,我就会忆起那一缕阳光,哪怕是微弱的亮度,哪怕是微温的暖意;有灵魂的存在,自然,记忆就会在,那缕阳光就一定真实地存在,而不会躲藏,也不会让我的记忆陷入在苦苦的追索中……

    多年以后,我会把那一缕阳光作为封面和封底,为一生的备忘录精致地装潢;也会用那一缕阳光紧紧地包裹起我或痛苦或幸福的经历,作为生命永远的珍藏。时常,会觉得,曾经熟悉的那一扇窗口啊,是敞开的心扉,透过的那一缕阳光,是感染另一个心灵的真诚的笑容。由此,那终老前因为对一缕阳光深深地钟爱,我的痴呆也许会变得幸运而又幸福……

    多年以后,蓦然回首时,我说不清楚是拒绝了红尘中的种种呼唤,还是远离尘嚣的听觉在渐渐地失灵,我听不清阳光对云朵遮掩的埋怨,我听不清雨滴对大地的深切倾诉,我更听不清露珠对绿草的缠绵细语。可是,那一缕温暖的阳光啊,她会把我的听觉与视觉通感:她面色灿烂时,让我清晰了听觉——那咯咯的笑声,告诉我美好与幸福无处不在。她神情黯淡时,也让我明确了声音——那轻吟低唱,告诉我阴霾与困境也是生活必须的经历。

    多年以后,时光的风沙吹老了岁月,吹老了身躯,也吹老了思维,只是那缕阳光却依然明丽,依然温暖,凝结着一份不老的情怀,温存在只属于我的记忆里……这,让我感到充实和富足。在那一缕温和的阳光里,有款款深情的歌声萦绕耳畔:“我踩着不变的步伐,是为了配合你到来。我带着梦幻的期待,是无法按捺的情怀,在你不注意的时候,请跟我来……”

    多年以后,依然记得曾经的岁月里,那一缕阳光在我的肩上,如影相随,于是,我就有了一份呵护情爱的责任,就有了不能舍弃的义务,就有了伴随一生并动容心灵的文字。拥有了这一缕温暖而又深情的阳光,且内涵丰富,老年的记忆里,就断然少不了情绪盎然,也注定了心空的朗晴。

    多年以后,从心所欲的我,心态完全平和下来,尽管知道前尘已没有了期待,尽管也不再奢望什么,但我不会绝望,因为身心已携着一缕属于我的阳光,沿着今生余下的行程,随着落日一同行走,直至最终辉煌下沉的那一刻,我会安然而去……无悔也无憾!我的灵魂,也将伴随着一习清风的温柔与一缕阳光的和煦,在天国里,欣然、逍遥……


<>

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017