注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《踏上归乡路》朗诵:淡妆  

2014-01-09 06:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


踏上归乡路

作者:飘如尘烟

朗诵:淡    妆

 

    北国凛冽的寒风,呼啸在人潮涌动的站台,吹痛了脸庞,吹痛了形色,吹痛了久违的思念,可任它怎样肆虐和无情,也吹不散游子心里那一份归乡的喜悦,吹不散爹娘在家门前翘首期盼的温暖。
   
    一张窄窄的车票,送我踏上回家的路途,火车一声长鸣,带着我向故乡奔跑,风驰而过的田野村庄,山山水水抛在了身后,熙熙攘攘的车厢里,花花绿绿的行包,张张满是兴奋的脸庞,唇齿一碰吐出天南地北的乡音,甜蜜和幸福,洒满了这一条长长的归乡路,这条路生长着思念,长满了牵挂。
   
    故乡可好?爹娘可好,玩伴可好?那一方魂牵梦绕的山水可好?
   
    端坐在一偶,静待故乡的临近,感叹这又是一年的漂泊生涯,像只蜗牛一样匍匐在别人的城市,为着生计不能停下疲惫的脚步,璀璨绚烂的城市街头,过往皆是陌生的背影,谁也不会在乎游子的来去。这高楼林立的城市,繁华之下有着太多的诱惑,为着这份诱惑,它不动声色的把汗水,心酸,委屈,茫然,孤独降临给你,让你受尽体肤之累,心志之苦。让你陷入这微醺之中,以为富贵垂手可得,以为流光闪烁的居所里可以栖下漂泊的身影,万家灯火中有一扇属于你的窗口。然而,现实何等残酷?在没有暖气的蜗居里一梦醒来,窗外冬雨丝丝,无情的将美梦淋湿。原来,这座城市的繁华终不属于你,你只是一个匆匆的过客罢了,可它又在某一个阴暗的角落里,为你点上一盏如豆的灯光,摇曳着微薄的希望,方使得你欲留不得,欲舍不能,游离在城市的边缘,茫茫不知进退,唯有心中的故乡将心捂暖。
   
    孤寂的心灵似乎对这种无奈早已妥协,对这种冷漠早已变得麻木,城市里的高楼遮住了望穿故乡的视线,夜幕之下,谁染一层白霜,铺在故乡的月梢上,照见我无处安放的乡愁?
   
    风一吹过,乡愁就起,未曾启程,家已在心上。家门前那棵老树是不是落叶飘飘,片片夹带着思念飞舞在娘亲的秋水里?那渐渐老去的炊烟,是不是被爹夹在食指与中指之间,熏黄了季节的颜色?故乡还有放牛郎吗?那暮归的笛声,落在了哪一个黄昏中的野村?当初送我出门时的星星还挂在天上吗?我无数次留恋的那一片故乡的云,是否依然徘徊在蔚蓝的空中?
   
    年货购齐了吧,腊肉一定熏得亮黄了,糍粑一定放在桌上了,烫面一定散发着青菜的芳香,挂在长长的竹竿上随风摇荡,小侄子一定又和他的小伙伴把炮竹零星的炸响,邻里街坊一定又在忙年了。秋叶落在大地,等待雪的掩埋,南雁执意北回,因为那是故乡,游子漂泊再远,剪不断一缕乡愁,那里天空蔚蓝,那里山清水秀,那里是宿命里改变不了的血缘,那里萦绕着亲切熟悉的乡音,那里挂着一幅小桥,流水,人家的美丽风景。
   
    风尘仆仆的归乡路,尘封不住恒久的思念,思念太长,长过世上所有的路。出门前带着爹娘的千叮万咛,怀揣着希望和梦想,一年他乡的打拼,那份心酸不堪话语。是爹在远方时常的鼓励,娘在故乡捎来的温暖,让我孤单落寞中得以坚强,是希望和梦想,支撑着我在困境中奋勇前行。而今,一年过去了,虽不是衣锦还乡,却也背着一个充实的行囊,行囊里装满了孝心,思念和牵挂。需要爹娘来承受,需要乡情去化解,需要故土来听我倾诉。
   
    这一年说短又长,长到爹娘又舔白发,丝丝白发束缚我三秋的思念,这一年说长又短,短到来不及将梦想照进现实,把锦绣带回故乡。
   
    火车隆隆,车窗外漆黑一片,累了一路的念想,该睡觉了,且让美梦送我,送我回归故乡。明日醒来,身就站在故土上,家门口望见依偎着等儿的爹娘,可以踏实偎在亲旁,听娘久违的絮叨,可以惬意的和爹喝杯小酒,举杯邀那一弯故乡的月亮。

<>

 



  评论这张
 
阅读(331)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017