注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《在音乐中稀释雨季》朗诵:淡妆  

2014-01-20 06:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片



在音乐中稀释雨季

 

作者:孙成文

朗诵:淡  妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    尖锐的雨,一场跟着一场。或许,这样的雨以及持续阴霾的天空,是不是也可以锈蚀了文字、让思绪也发霉?手指在键盘上比划了半天,却也敲不出一个完整的句子。

    雨声不断的时候,视线里便是茫茫,世界俨然汪洋一片,尤其是夜晚降临的时候,感觉自己似乎挣扎在无际的黑水之中,辗转反侧——自经雨季少睡眠。我缺少那种在恶劣环境中依然从容不迫的定力,雨季,是我难熬的一个季节。

    我渴望找到一座与晴空相连的岛屿,让心灵有所依托,晾干雨季,抵御锈蚀与霉变。

    戴上耳麦,倾听那些熟悉而久违的音乐,以此逃避嘈杂雨声的干扰。

    凡属美好的东西,一定是可以感染和影响人的情绪的。音乐,就是这样的东西。

    在我的思维定势中,可以调剂人情绪的无非是三种艺术样式——图画、摄影、音乐。图画和摄影是由眼入心的,音乐是由耳入心。抵达心灵的音乐,会在心灵中形成一幅幅流动的画面,那画面,不呆板,自如空灵,随着音符的变化而变幻,牵引着你的思绪,以浏览的方式欣赏品味......

音乐响起的时候,微闭的双目中,那些悠扬的音符,幻化成了一线溪水从深黛色的大山里轻灵着一路歌吟着而来,向着不可知的远方流去,这样清澈的流动,足以把你的梦想也带向了辽远......那些舒缓情深的音符,仿佛是一个草盛水清树荣汀秀的雁鸣湖畔,有伊人尽舒广袖,几分羞怯中眉目传情,款款地向你走来......那些激越澎湃的音符,在你的眼前呈现出蔚蓝天空下,疾风掠过海面,惊涛拍岸的震撼与壮观;点点帆影远航,乘风破浪的自信和从容......
    沉浸在不断跳跃的音符中,那些锈蚀的词句开始渐渐地清晰了原本的模样,那些烦躁的心绪逐渐地平息下来,这时,我突然想到了一个词语——境由心生。面对着外面滂沱的暴雨,我不知道会有多少人的心境能生出阳光明媚的心境,进而从容不迫,不烦不躁。反正我不会,对我而言,在这样的天气里,我需要借助音乐的氛围,来改变心境。外在的东西,无疑会影响心情。“境由心生”,这一词语,不属于我,或者不适合于我......

摘下了耳麦,离开了音乐,那些亲切深情的音符依然在耳中、心中萦绕迂回,我浑浊的思绪一如被缓缓注入了清澈的流水......

我知道,身外的雨依旧尖锐,依旧肆虐。如果说是音乐抒发的是一种虚幻的美好,而外面的雨与天空却是我必须面临的真实。于是,我在细心地倾听那些雨的发声——是那种节奏铿锵的奏鸣曲,而不是那种杂乱无章的鼓噪......

由是,在这个阴沉天色里,在这个暴雨如注的季节,因为音乐,我必须颠覆一个词语——不是“境由心生”,而是“心由境生”,我是常人。我没有得道,我修行不够。所以,我选择了这样的颠覆。别疑惑我的颠覆,也许你正需要这样的一个心灵的出口呢。

厚重的阴云,浓密的雨季,在悦耳也悦心的音乐的倾听中被驱散、被稀释......阴暗的天空中,有一袭晴空放飞我心情的风筝,我看到高远,我看到蔚蓝,我欣喜于这样的心情穿越......

 

 

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(496)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017