注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《家乡的银杏》朗诵:淡妆  

2014-01-20 06:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


家乡的银杏
 
作者:静水流深
朗诵:淡    妆

<>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


家乡的银杏


作者:静水流深
朗诵:淡    妆
 

 


    初冬,挺拔的银杏树,撒落最后一枚金色的叶子,送走晚秋的 夕阳,依然挺直着躯干,屹立在寒冷之中。它摇晃着树枝,俯首 凝视撒落在脚下的叶子和果实。叶子在风中舞动金色的旋律,果实被人们收起做了药材,剩下它自己,在风中微笑着告别秋天。

    初冬的月夜,银杏树还在摇曳昨天的剪影。我笑那风,它肆意的抽打着银杏树,自己却委屈的啜泣。我钦佩顽强的银杏树,在寒冷的冬天,尽管光秃秃的的枝干,依然挺立,仿佛陶醉在昨天金灿灿的颜色里。

    我一直想写关于银杏树的文字,它是家乡的市树,龟裂的皮 肤如甲骨刻印着古老的历史。银杏又名白果、公孙树,为何谓之 “公孙树”,是“公种而孙得食”的含义。它生长较慢,寿命极长,是树中的老寿星,古称“银果”。银杏树具有欣赏、经济、 药用价值,全身是“宝”,它是第四纪冰川遗留的古老植物,因此被当作植物界中的“活化石”。据中国古树权威资料介绍,目前全世界以百年生银杏树作为路树的街道共有六条,家乡丹东就有三条。我喜爱这树,喜爱它挺拔的身躯,喜爱它扇子一样的叶子,喜爱它春天的绿,喜爱它晚秋的金。

    霜降时,我行走在秋天最后一个季节,我欣喜银杏此时的颜色,没有因为即将来临的冬天而凋零,而是浸染着金色,把这个晚秋变得色彩斑斓。

    回眸家乡的秋天,我看见五彩缤纷的秋色。河口的万亩桃园 ,桃枝挂满艳红的果子。夕阳下,波光粼粼的鸭绿江边垂钓。恬静温馨的农家小院,炊烟袅袅。农忙的脚步,踩满金色的田野。秋风拂过,姹紫嫣红的青山沟,火红的枫叶点渲染着家乡的秋色 。

    一场秋雨,一场寒。银杏叶飘飞,如万千金色的蝴蝶飞舞,蝶舞溢香,缤纷的秋色开启了一场金色的交响。走在缀满银杏叶的树下,脚下是松软的金色,很想躺在金色地毯上,沐浴金色的叶子雨,尽情享受这别致的秋色。

    沉浸在银杏的色彩里,我想起了童年。童年的脚步那么欢快, 跑到银杏树下,拾起叶子做书签,还用叶柄和同伴“拔河”比赛。一枚扇形的银杏叶子,落在我的手心,我的眼睛湿润了,我想起外婆摇动的扇子,想起许多童年的故事...... 
      


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017