注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《发现身边的感动》朗诵:淡妆  

2014-01-05 00:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片



发现身边的感动
 
作者:锺离若兰
朗诵:淡    妆

<>

 


发现身边的感动
 
作者:锺离若兰
朗诵:淡    妆
 


    当国人为扶不起来的老人扼腕的时候,当国人为世风日下人心不古长叹的时候,沈阳大爷王福顺的一个善意的谎言“孩子,你走吧,我没事,我有医保”瞬间传遍了大江南北,感动了网络,感动了中国。无独有偶,南昌15岁少年胡志豪,把不慎跌倒浑身是血的老人抱在怀中整整40分钟,直到把老人送上120救护车......

    感动无处不在,他们让我们看到普通人的高尚,他们是群体中最瞩目的个体,人性的光芒瞬间绽放。这两个看似孤立的例子感动了所有人,成为这个烦躁而寒冷的冬天最温馨温情温暖的元素,让人们对身边的美丽美好有了一种思索和期待。在平凡中的执着与坚守,才铸就了瞬间高尚。王大爷的宽厚,被网友称为“冬日最温暖的‘谎言’(经核实,老人家根本没有医保)”。这位经济拮据的老人有一颗善良的心,有一种慈悲的情怀,这种从容与大度,在浮华而睚眦必报的现实中,显得尤为高贵而稀缺。在真相面前,人们对他更多了几分唏嘘与敬重。而胡志豪的做法,让人们在赞许的同时有了更深层次的感动,因为在他的身上,不仅透射出一个少年美丽的心灵,人们看见了中国未来的希望。

    这个世界需要感动,需要温暖,需要爱。人,是群体生物,生命的互动何其重要?每个人都不能离开群体而孤立的存在,生命的意义在于被其他的生命的感知和帮助,是人最为注重的心理需求。一个国家,一个民族,如果有人可以用爱心演绎责任,那么这个民族充满希望!千百年来,人性的光辉始终是照亮中华民族前行永恒的精神坐标。这身边的感动是可以触动心灵的魔方,是人性的至美,是一种崇高的精神境界,更是一束可以让人感到温馨而美丽的冬日暖阳。这种行为的本身透射的是一种真善美,传递的是一种正能量。人,只不过是自然中的一棵苇草,人的一生不能孤立于社会,人类之所以崇高,是因为有能力让这个世界充满温情,走向光明。 现如今,即使不缺乏高尚的标准,也不缺乏对高尚的渴望,但是,缺乏践行高尚而沦为平淡的芸芸众生。

    “送人玫瑰,手有余香”是一种精神,是一种文明的方式,更加是一种传递温暖的方式,那是幸福的味道、关爱的美,每一个人都需要也可以传递玫瑰,播撒花香。感动是细节的,也是朴素的,请不要忽略身边小小的善和美,这是我们身边最美的风景,向远方行进的时候不妨偶尔顿足,就会发现感动就在我们身边。你会发现,只要追随自己的天赋和内心,就会发现生命的轨迹原已存在。感动是一种人性之美,帮助别人不仅仅是一种修为、一种涵养、一种理解,更是构建和谐社会最温馨的要素,是一种智慧,是聪明人的行为,是沟通人与人感情的桥梁。

    只要我们深刻体会,就会发现,我们在付出爱心的时候,最大的受益者其实是自己。因为在这个过程,自我感觉很纯粹、很高尚。温暖是一种凝聚的力量,一个冷漠的民族是堕落的、没有希望的。温暖是生命的阳光,请用我们温暖传递爱,帮助别人的过程是一种传递爱的过程,往往可以显露一个人的生活积淀、文化素养。帮助了别人,自己获得的却是人格的提升一个小小的善和美,体现的却是一个人的心灵。传递温暖的方式不仅仅是雪中送炭,即使是跌倒时的一个搀扶,孤独时的一声祝福,无助时的一个微笑,忧伤时的一份慰籍,都能给人以美的感动。帮助他人不是一种责任,而是自身的一种享受。美好的东西,瞬间的感动,会永远成为钩沉的记忆。因为有爱,我们的世界才充满了温馨与色彩;因为有爱,我们才有感动和生存的理由。

    每一缕阳光都折射出一个多彩的世界,每一个生灵都沐浴着太阳的光辉。法国著名雕塑家奥古斯特·罗丹说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。请注重我们身边的感动,那些小小的善和美足以教我如何认识生活,认识生命,从而发现,我们的世界是多么地伟大,一切都沐浴着爱的光华...... 
         


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017