注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《无字碑 天意 ?本意?》朗诵:淡妆  

2014-01-25 09:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片


无字碑 天意 ?本意?

  

作者:林仑

朗诵:淡妆

 

 

配乐朗诵《无字碑 天意 ?本意?》朗诵:淡妆 - 淡妆 -

 

 

无字碑 天意 ?本意?

 

 

作者:林仑

朗诵:淡妆

 

                      
     十年前去了一趟乾陵,那一级一级向上延伸的台阶,吸引着无数熙来攘往的脚步,尽管已是气喘嘘嘘,但怎么也阻挡不住人们对一代女皇的仰慕心情。
    也曾无数次地灯下提笔,星空浩瀚,望着乾陵固守的方向,一千多年的花开花落,那个叫做武曌的英魂,惊得历史为之颤抖,岂是我等草芥笔下敢染的妄言。
    心,忐忑,情,纠结,一块耸立的无字碑写下了历代王朝洪荒的存在。
    直到今天,总感到惶恐,又想在无字碑的陈述下,划出作为草根的小嘘。
    想,帝王有帝王的磅礴,庶民有庶民的曼妙,无论是遮天大树,还是石缝小草,接应的都是寒来与署往。
   于是,在夜空的宁静下,怀揣草的遐思,为昔日那个曾被人唤作武媚娘的人倾吐一下今日的情愫。
   无字碑,钻风穿雨,在历史的故乡晕染星的神奇,月的怪异。
    日月轮转,转阴转晴,怎能旋转出无字碑千百年来的翘首瞭望。
    时空一直铭记着俗世那一声“媚娘”,这个饱含着如水般柔妙的名字,也曾熏香过烟火人家对柴米油盐酱醋茶的缱绻。
   成长的伤痕在媚娘的身上成为带血的梦想,炊烟袅娜的记忆,一碰上命运的刀刃,媚娘的妩媚最终还是刻上了王者的印痕。
    血腥的活命,让媚娘浴火淬炼,无数次的死里逃生,跑淡了一个女子初始的愿望,积浓了媚娘前往的刚性。
不是生来就带着嗜杀的秉承,实是天启的誓言,在唐朝的那个时期,暗自套住了这个女儿身。
    你本不是柴烟下隐隐约约系着蓝花围裙的韵致,便在你生命的途中,一个神秘的使命深埋下无悔的愿望。多少次的与死神交锋,媚娘都能奇迹般地逃过一劫又一劫。
    更加沉重的挫败,让媚娘渐渐地学会了刚毅,懂得了人世上的事,看清了权柄的风霜雪剑。兔子本不是食肉动物,但在逃命的本能驱使下,嚼草的牙也会在血肉里留下疤痕。
    野心是在殷红的血腥里冉冉升起的。武媚娘的心思在皇宫添膘增肥,一膨胀,武媚娘变成了武曌。
    威仪天下,一代女皇成全了女身补天的苍茫历史。
    不是为了开天河,也不是天生媚娘成武曌,惶惶朝野,人人怀揣诡秘;汤汤世事,你不赴汤蹈火,谁还你一世清凉。
    残忍不是刀刻在人心上的铭记,红尘很深,无畏的防守在黑暗中磨砺成了尖锋。
    在血与火的威严下,一朝女皇最后将自己的一生切割成一块石碑,无言亦无语。
    终究不是俗子凡夫,赞美的词汇罗列成行,武曌,创造出了日月下的空阔,谁能解读其中的苍茫凄美。
    生命在无字碑前默然,一代女性的魂魄充盈了地久天长。
    无字碑斟满了岁月的琼浆,带着一千多年前大唐的雄风,钻石,钻木,钻透了时光的心脏。
    大家都说,无字碑是武则天给后人留下评说功与过的空间,这只是来自现代人的一种猜测,是是非非也许早已成为从武皇眼眸上滑过的空旷,而明空下的一颗心,也已是庙堂上一尾婀娜的青烟。
    生命太轻,梦太沉。王室也罢,草庵也罢,在光阴的面前,所有的吵闹都殊途同归,走向寂然。
    无字碑,它是太过沉重的书籍,压在历代文化的胸口上;无字碑,它是哲学的结晶,不是随意就能看懂的;无字碑,它是飘渺的诗书,氤氲着时空的气息;无字碑,它是苍苍宇宙轮回的画卷,浸染尽了生命的斑斓。
    一生一世都在时时刻刻的惊醒中度过的武则天,最后将自己的魂灵盘踞成一块石,静谧起了大虚无的静谧。
    风看不透石碑,雨也浸不湿无字的怀恋,云来了,不一会儿在无字碑上空堆积起高过天空的文字,香了唐时的辉煌,香了一代代后来者的迷茫。
    无字碑,是天意?是本意?

 

配乐朗诵《无字碑 天意 ?本意?》朗诵:淡妆 - 淡妆 -


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017