注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《听陶》朗诵:淡妆  

2014-01-04 07:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


听陶
 
作者:逸野
朗诵:淡妆

<>

 


听陶
 
作者:逸野
朗诵:淡妆
 


    远古的风,从新石器时代的荒原吹来,从一万年前的森林吹来,从飘散着花香的小河吹来,带着岩石的粗粝,带着月色的温柔,带着山花的芬芳,呼呼地吹来,悠悠地吹来,唤醒了雄鹰的翅膀,斑斓了大地的衣裳。

    希望之火,从天地碰撞的刹那燃起,从黑夜与白昼交替的黎明燃起,从先祖们的山洞燃起,升腾着人类文明的智慧之光,升腾着向往美创造美的愿望,升腾着不绝的信念和理想,袅袅地升腾,熊熊地升腾,照亮了一个又一个时代,照亮了一双又一双眼睛。

    我怎能相信,你的前生是一抔土?万年的野火烧过,万年的流水浸泡过,日晒雨淋,风寒霜冻。你以你的平凡,滋养了万物的非凡;你以你的坚定,阐释了坚守的意义。你在高处,可以在云端之上俯视苍生;你又在低处,无论高尚还是卑微,都可以把你踩在脚下。你圣洁如阳春白雪,你朴实如下里巴人,你激烈如长空雷电,你温柔如月下花影。

    你很简单,一双劳动的手,把你从土变成了陶。你只是一件普通的用品,为人们的生活带来便利。你很复杂,由土变成陶的过程,犹如凡人经过神仙点化蜕变成仙的过程,蜕变的过程漫长而艰辛。淘泥、摞泥、拉坯、印坯、修坯、捺水、画坯、上釉、烧窑等,每一道工序都有严格的规范,除了必不可少的经验和技术,还必须怀有一颗虔诚的心。制陶人相信,每一座窑都有神灵,点火前要祷告神灵,开窑后要敬拜天地。每一件作品,都是制陶人的心血,付出的,何止是汗水和泪水啊!

    漫长的等待之后,你横空出世。犹如灰姑娘变成美丽的公主,你脱胎换骨气度非凡;犹如烈火中涅槃的凤凰,你回眸一笑超然出世。你依然有着泥土纯美的芳香,但是你已经被赋予了生命的灵魂;你依然有着大自然淳厚的本质,可你已经化蛹成蝶,宛如新生。

    贴近你的脸颊,我听见了泥土在呢喃,候鸟在飞翔,大地上鲜花盛开;贴近你的心脏,我听见了风过原野,雨落平沙,美丽的姑娘在草地上翩翩起舞;贴近你的额头,我听见了,锣鼓喧天陶韵声声,英勇的骑士在御风而歌;贴近你的脊背,我听见了竹子在拔节,庄稼在生长,春夏秋冬在低吟浅唱。

    你是野性的,沾染了高山大川自由的气息;你是娴雅的,得益于无数名匠大师的灵气;你是坚贞的,经受过岁月无情的拷打;你又是沉静的,浸润过天地精髓日月光华。如果说你老土,你却历久弥新;如果说你笨拙,可是你轻灵如诗。沧海桑田,一万年的风雨,一万年的爱恨,许多没来得及说的,收藏在你的肌肤里,化作你的呼吸。静静地守候,只为了下一个轮回,下一轮更替。 下一个轮回,依然有我,懂你。 
          

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017