注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《伸向春天的目光》朗诵:淡妆  

2014-02-03 03:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片



伸向春天的目光
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆















 



 


 



 


 


 



 







 


伸向春天的目光
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆
 


    阳光在微风里闪亮的时候,我看见路在我的面前延伸开来,路两边的白杨一定如我此时的心胸一样豁然开朗,我这样猜想那些白杨树时,也看见它们正用一双双醒目的眼睛盯着我,那些深邃的目光仿佛已经看透了我的心思。

    我反复打量着这些沉寂了一个季节的白杨,那些灰白的表皮上隐约着一些暗绿的色泽,我知道,它们也耐不住寂寞,开始返青,需要释放淤积在心中的冷寂,也是要用这种方式向我们暗示着春天的回归。

    树上的几只喜鹊喳喳地叫着,不知道是它们的叫声惊扰了我的沉醉,还是我偏爱这样的叫声,于是不自觉地就放缓了脚步;仰着头望着它们,猜测着它们在亲昵地交谈着什么,此时的我真想再多掌握一门“外语”,能与它们一起交流或者静静地倾听它们的絮语,感受着它们的心声。

    这是几只似曾相识的喜鹊,想想吧,它们曾在纷扬的白雪中,驻足于某个枝头鸣叫过。狂风肆虐、白雪覆地的寒冷,冻结了它们的喉咙,那叫声显得无奈又凄凉,而现在它们在和风中的鸣叫,清脆、欢快了许多,我完全可以听得出,那是它们发自心灵的呼唤。

    树与鸟儿,是我站在春天的边缘上最喜欢的风景,这些风景用它们特质的情衷,与我憧憬春天的思想达成一致的愿望。在我看来,它们是正在朗润着春天,那叫声中那目光里所透露的一切,无不把我所向往的和它们所向往的,一同伸向辽远的天地间……

    我望着白杨,白杨也在默默地注视着我,我喜欢这种对视,在这种对视里,有人与自然和谐的交流,有生命与生命之间无法破译的情结;那交流里隐含着一种朴实的深情,交织着和谐的眼神与心灵不断的碰撞;那情结里融汇着一个自然的情意,跳跃着生命的过往与现实不息的脉动。

    欢快的喜鹊,在我仰望中继续着它们的交谈,喜欢倾听这些叽叽喳喳的交谈,在它们的交谈声里,春天的点点气息,都会透过我的呼吸,沁入心脾,那清新,那柔和,那凝结着一个遥远而又亲近的梦湿漉漉地醒了……


    远山,在目光终极的地方,尽管依然灰蒙冷峻着面孔,却依旧给我的遥想平添了一层神秘和深刻;可以想象它们神秘的外衣会被一阵阵和风抚开,那一片生动的本色终将亮相于视野之中,让你悦目,让你赏心。

    河流的梦也渐渐苏醒了。这个时候,坚冰已经封不住它们蠢蠢欲动的情绪,封不住它们对欢悦流畅的向往,因为它们正在倾听杨柳风一阵阵轻柔的呼唤,它们沉睡得太久太久,是到该清醒的时候了,阳光已经刺疼了它们的眼睛……

    那片寂寞了一个冬季的田野,在我倾听的世界里,温柔浅唱,那些逐渐被解放开来的情绪正沿着太阳的目光,慢慢舒展,开始大口的呼吸……

    那些融融的暖意正缓缓地爬出地平线,携带着自然温馨的嘱托,用一腔真诚的情怀和挚爱,换来一片盎然无限的活力;用不断伸向春天的目光,唤回一派欣欣向荣的生机。我相信它们正在充分地酝酿着感情,准备在阳光不断升腾的旋律中,放歌一曲昂扬的春之声。    






  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017