注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《红红的中国年》朗诵:淡妆  

2014-01-30 00:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


红红的中国年

 

作者:香雪海

朗诵:淡  妆


 

 

 红红的锣鼓敲起来,红红的棉衣穿起来,红红的灯笼挂起来,红红的爆竹响起来.家家户户贴窗花,门前贴对联。 

 一年划上一个句号,一年收到一次人生的礼物.一生中,我们期盼已久的便是从正月开始到年三十的那一天,365天幸福美好的日子,梦想和歌声陪伴我们一起走过,欣慰成长的日子,有你相伴.365个长路,一年又一年,从少年到白头.我们送走流年的欢喜和惆怅,迎接新春的喜悦和憧憬。 

 零点的钟声响起平安抵达,那些流年的影子,蓦然走远.风雪中绽放铁骨铮铮的梅花,雪花飘舞着新生活的气息.美好的年味愈来愈浓烈,分享一份欣喜和礼物.一些振奋唏嘘的时光,一些生命中无比珍贵的温暖,都化为坚韧前行的动力.总是要做出一次选择,传递文明能量的星火.告别一些熟悉的笑脸,挥别走过的老路,离开熟悉的老地方,搬出久居多年的老房子.然后,转身拥抱新生活,站在新年的起点,笑迎新天地.当我们乔迁住进新居,在感叹年华流逝的思索中,深刻体味生活的意义,生命的期待,岁月的深情.漫天飘飘洒洒的飞雪,站立在雪中,贪婪的吮吸着久违的甘露.告别昨天美好温馨的日子,久未的心愿,在雪中复苏.雪在飘,风在叫,而雪人在雪地上已经成型,孩子们在雪地里嬉闹着,相互追逐着,将地上的积雪攥成一团团的雪球儿,掷来飞去,一派好不热闹的景色.那满脸灿烂的笑容,那浑身的热乎劲,童年的快乐无忧,小手被冻得通红,用嘴哈口热气暖一暖,摔倒了再爬起来继续玩耍,勾起我对于童年的悠悠回忆.在孩子们天真无邪的嬉戏中,我寻找当年自己的影子.童年的记忆中那些炸响的鞭炮,那些大红的灯笼,妈妈油炸的麻花,老屋门前的老猫,老树下的仰望,炊烟升起的地方一直在我们的记忆中。

 风花雪月渐渐走远,平和的天空澄净如洗.日光倾城,月光温暖,年的身影已触手可及.依窗而望,人们走过我的窗前.手里拎着各种年货,大包小袋的奔向一个目标,那是妈妈的家,还是自己的小家,不管以何种方式,一直走在爱的方向.在回家的路上,这一刻,心灵的天平上,家和年都是最重的分量.踩在积雪里深一脚浅一脚的往家走,脸上洋溢着对于年的期盼.老人相互搀扶结伴而行,年轻夫妻一起采购年货,一家人全体出动,孩子在前面蹦蹦跳跳,喜气洋洋,我在别人的脸上,读出年的味道。 

 思乡的情绪开始蔓延,幸福与团圆的足音浸透了日历,触及着每个人的灵魂深处.用了一个转身的时间,去告别过去的一年.那些包含着幸福快乐,痛苦忧伤,五味杂陈的日子,更多的记住生活的甜蜜美好的瞬间.一路走着,一路想着,攒动的人头,满眼都是一片红色的世界,空气中夹杂着火药的味道,仿佛闻到了过年的味道.街上全是中国红,红红的天地,红红的风景,这片红被淹没在白色的雪景里,自然和谐之美我为之感叹,为之感动。 

 冰雪消融,春暖花开的日子已经不远了.我仿佛又看到妈妈在锅灶前忙碌的身影,蒸着飘香的馒头、煎着酥软的茄盒,煮着香喷的肉食,果盘里摆满各色的水果和糖果,各色瓜子花生应有尽有,想着想着,我看到了一个小丫头,一蹦一蹦的向我跑来,我看到了年的气息,闻到了年的味道。 

 当铅华洗尽,我们也终要随着时间老去.而不老的是年,是迎来送往的喜庆团圆,是兴高采烈的亲人亲情,透着温暖的红红的中国年,就像一束不息的火焰,燃烧在你我的生命里. 。
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017