注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《阳光下,在那温润心灵的土地上》朗诵:淡妆  

2014-01-22 07:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片



阳光下,在那温润心灵的土地上

 

作者:孙成文

朗诵:淡  妆

 


    想想,好长一段时间里,天色和心境都在沉郁中不断地徘徊,于是情绪辗转低回,那些准备好的心情总也跟极好的天气挨不上边。好在持续了两天的蔚蓝色的天光,让心路变得顺畅了许多。今天早晨,阳光依然显露出明媚的面相,心情异乎寻常地爽朗,感觉中,曾经的阴霾逐渐被明晰,心里透着光亮。

    微风拂柳,那摇摆的柳条舞动着,分明是劫后余生的欣喜。柔和的阳光,发散出一些诱人的暖色,弥漫在心头,心里暖意缓缓流动,似乎觉得血管扩张开来,经脉也被打通了,身心舒展,也不乏惬意。我活动活动了一下双臂,轻哼着那首《风吹麦浪》,跨上电动车,慢悠悠地行驶在上班的路上。

    路两边的田地里,起早的农夫们在那里不停地侍弄着什么。这样的时令里,田地里丝毫看不见一抹春色。黑黝黝的土地表情显得有些呆滞,或者,它们是在专注地倾听什么?是什么?是春天的呼唤声吗?如果真要说春风会唤醒着什么的话,我要说,此时,唯一被唤醒的,就是那些勤奋的农夫们,他们才是春天里最生动的剪影,是春天最为纯粹的底色。

    这个时候,也许,真的应了那句“草色遥看近却无”的古诗?阳光浮动于田地之上,带着深入季节的问候和温慰,酝酿着趋于丰富的情感,孕育着原本属于春天的色彩;阳光沐浴在那些农夫们的身上,让他们生动的剪影涂一层亮色,在他们含笑的眼神里,充盈着最为朴素的希冀,谁说那眼神不是希望和憧憬!

    我在感受着那一份带着阳光味道的期待,它在农夫躬耕垄亩的勤劳中,从一片黝黑开始勾勒,到一抹嫩绿的点缀;从描绘着渐渐葱茏的过程,直至收笔于一片金黄。土地,这块巨大的调色板啊,在农夫们“日出而作日落而息”简朴的画笔中,绘就了一幅殷实而又丰硕的画作。

    风儿拌合着阳光,轻悄悄地拂过我的面颊,温润着我的目光和心绪。静下心来想一想,今天看到的农夫们在阳光下躬耕田地的景象,是被我忽视已久的画面,却也是最为真实而又深刻的画面。看着看着,那贴近土地的农夫们,让我顿生莫名的亲切感和敬畏感;那生动那质感那朴素的一切,蓦然地形成一股强大的推力,让那些自认为高雅和高贵垒筑的根基不牢的“大厦”瞬间坍塌;农夫们踏实地立在土地之上劳作的镜头,让那些时常伴随我所谓妙曼的想象以及小资情调的文字一下子变成了一片残败的浮萍……

    土地的宽厚与农夫的朴实,看起来朴素而简单,却不失丰韵深度的内涵。面对这些朴素和朴实,让生于斯长于斯的我,感觉一丝浅薄和不安。有根的生活和无根的幻想,我的认知程度在理论上似乎深扎泥土了,但实际上,我的理解能力却是浮躁得如无线的风筝……

    极目中,阳光下萌萌欲动的田野,正以风景线的方式撩动着我的期盼;忙碌在田间地头的农夫们,这群忠诚于土地的劳动者,让我的思绪流连其中。沉淀在心里的,不仅仅是动容,还有思索。唤回那些被忽略已久的东西,是我们善心的回归和宝贵的留存。

    思想中这样的一些沉浸,随着阳光不断地延伸——相信,那土地上的农夫们,深植在阳光下的种子,终将勃发为一派旖旎的春光,长成一个丰盈的秋日。

    风轻处,几声悦耳的鸟鸣掠过了天空,却余音袅袅……我固执地猜想,它们的心情一定跟我一样,欣然跃动。

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017