注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《迎新年》朗诵:淡妆  

2014-01-29 00:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片


迎新年

 

作者: 哲译

朗诵:淡妆

 

 

  又是一个撩人心扉的年终岁末。听着远处不时传来的新年欢歌,我的思绪又开始在茫茫夜空中飘荡。我没有对酒当歌,但我却无酒自醉。伴着心灵钟声,望着他乡明月,我又开始在自己心中的山山水水里徘徊漫步……
  当新年钟声敲响的时候,我们的国家又将迎来一段激动人心的岁月。回想过去,神州十号飞船及嫦娥三号探月工程的成功发射,将为中华民族的伟大复兴再写华章;十二届全国人大一次会议的召开,中国最高领导层的换届,十八大三中全会的东风,将再次让亿万华夏儿女信心百倍。这是一个实现中国梦的年代,这是一个催人奋进的时刻。虽经几番花开花落,虽经几番云卷云舒,但人们的心头依然拥有一团不灭的火焰。
  当新年钟声敲响的时候,我的人生日历又将翻开新的一页。多少期待的目光,多少思念的泪水,多少温馨的期盼,都将化作我满身的汗水,永不停歇。也许我还会哭,不过那是内疚的泪;也许我将会笑,不过那不是自满与骄傲,那是挚友的认可,那是亲人的欣慰。我已走过漫天风雪,我正用心灵之笔写就新的人生。我没有选择,因为这将是我毕生的工作。
  当新年钟声敲响的时候,我禁不住又会想起故乡的云,想起家乡的河。也曾对酒当歌,也曾激扬文字,也曾于千山万水中找寻自己的人生坐标。但到后来才发现,那些都是年少轻狂,偏颇无知。当烟云已过,繁华褪去,蓦然回首中,终于懂得,海市蜃楼终不会长久,昙花虽美,最终还是一笑而过。惟有平平淡淡才是真。一句再简单不过的真理,而理解它的代价却是太大了。
  望着浓浓的夜色,我仿佛听见远处正响起雄浑的新年钟声。若隐若无,忽近忽远。那或许是中华世纪坛的钟声,或许是秦淮河畔的钟声,或许是姑苏城外的钟声,或许就是不远处弘法寺的钟声……此时此刻,那里应该是人山人海,笑语满天,欢乐的人们正在迎接新年的到来。如果没有那些年的狂妄,如果没有那一时的迷茫,我也不会变得如现在这般喜欢远离喧嚣、独自静处,也会位列其中,与人共舞……
  放下手中的笔,合上心灵的档案,我长舒了一口气。新年的钟声已经响起,新的一年已经到来,生命的列车又将奔向下一站的征程。的确,火红的年代不该云中漫步,寂寞时刻更应唱响欢快的歌谣。经历了人生的潮起潮落,经历了几十年的风风雨雨,我终于明白了一切。待到朝阳升起的时候,我的心头必将是一片明媚的春光。

 

<>

 


  评论这张
 
阅读(399)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017