注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《天路回声》朗诵:淡妆  

2013-10-09 07:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天路回声 

 

作者:尼娃卓玛(藏族)

朗诵:淡妆

 

    打开西部的窗扉,打开这轴发黄的画卷。西藏,那处处闪烁着深邃而神秘灵光的西域风景,以她特有的魅力呈现在人们的眼前。远离人群的喧嚣,一切奔流出的激情,携带天竺的祥光,降临到这方神秘的土地上。泪水结成珍珠,笑声化作阳光。雪山脚下,我的感动,闪耀太阳的光芒,如潮的呼唤充满诱惑的天籁之音。高山,不需要诗句,它的躯体镌刻着远古的梵文。河流,不需要赞歌,它流淌着淙淙的沉静。矗立纯净的天国,以昂然的姿势,怀抱云的低吟,只因最接近阳光,在时间的滴答中,默守孤傲。亘古的神秘,把欢呼和激情,留给探险。

  一个用心灵和灵魂跋涉朝圣之路的忠实信徒。我相信那金顶铜钟下安详的古佛,一定会因我的顶礼膜拜而赐予我佛性的灵光。
  秃鹫在高空盘旋,有多少超脱的灵魂飞翔。穿过云雾,披一身洁白的哈达,又是一个轮回。没有如此的寂静,没有万卷经文,不需要六字真言,我禅定如山。

    人世的喧嚣冰冻,欲望的概念跌得粉碎。立于万籁俱寂的天地间,心灵如苍莽的荒原般旷远。灵魂生长出了翱翔的翅膀,与金色的阳光溶解,冲洗一切罪恶的积淀。忠贞不渝的祈祷,都因为你,领取到吉祥。没有比信念更高的山峰,没有比圣洁更广阔的江河。就像雄鹰向往着光与热的殒灭,生命宣泄在飞舞自由之后,静静消逝在无垠的天空。梦中仍在回望那朵雪莲,它的每一次盛开都顾盼千年。独自盛开的雪莲啊,是天空永恒的忧伤。三千尺高原,每一次呼吸都有纯净相伴。深入我的记忆,成为我躯体最为神圣的典藏。在天空深处,银色高原的影像,有一种宁静的冲动,与听水的心情。

  找寻六字真言,我的追随不是一片云烟。想把灵魂留给你,不知道能否吹动那五色的经幡?只要梦中有你,我愿把来世的真情留作祭献。蓝宝石一样静谧的碧空下,皑皑雪域隐约于云蒸霞蔚的雪峰之间,那旷古奇境的绝尘净域,那纯银般安逸宽仁的光芒,那样绚烂神圣地、博大慈祥地、洁白无瑕地缓缓溶进肌肤,恰似落进湖水里的纷纷大雪,瞬间融化得无影无踪,慢慢地渗透进整个身体。这冰清玉洁的闪耀着奇异光环的神秘之物,一下子把我从苍凉的大地置身于空灵天国。

    你博大得宽容一切的寂静,这沉寂于安详的净土圣地。成千上万的傲视万物的冈仁波钦、珠穆朗玛、冈底斯、念青唐古拉、等星罗棋布的神湖仙居于地球第三极,永远地守望着世界屋脊3雪域高原。满地神话、神灵,善于幻想的藏族与无数个亘古不变的巍巍雪山共居,更显出超然物外,飘然欲仙的姿态。面对超凡脱俗,傲居于蓝天之下的神山仙湖,不计其数的朝圣者跋山涉水,顶风冒雪,以顽强的毅力和坚定的信念,绕山转湖礼佛,瞻拜神山圣湖,对神山圣水的崇拜与敬畏达到忘我的境地。这如同圣母一样的藏域雪山圣湖,有一种奇妙的天音,顺着灵魂的方向,始终召唤着我。

    每每仰望纯净的天空,或者飞翔于白云之上,那辽阔的、最富有神性的、绚丽的、绛红色的霞光,漫过闪烁着金黄色的古刹圣塔的金顶,在肃穆、空静的雪峰闪耀着夺人的美丽。那散发着平和、纯洁、淡定、悟性的庄严的光芒里,涌动着禅定般勃勃灵气,像泼洒于沙滩的清水,瞬时渗透进肌体,直抵心域。此刻,整个身体连同心灵,慢慢地被沉淀下来,等待一次彻底的、清净无染的洗礼。这千山之巅、万川之源的圣地的每次经历,都同样获到一次次强烈的震撼。

  每每,当孤单的生命趋于无奈或无助时,我义无反顾地走向天边的西藏。那遥远的、寂静无声的、无须声张的、从容大气的西藏,彻底释放和洗涤了我遗留长久的污垢,使我获得生命本质的淡泊和静定。
穿越茫茫雪原,走过地理上和心域上的青藏腹地,雪山、草原、蓝天、碧水、白云,像一曲旋律悠扬而抒情的音乐,朝我迎面徐徐飘来,于是我变得异乎寻常的厚实。

    特别是突然从漫无边际的千里原野,一下子置身于宏大的奇迹——拉萨,我看见,耸立于霞光里的千年宫殿布达拉宫金顶,有一道神秘的天光射向圣地,所有的嘈杂、喧闹、炫耀,都在这瑰丽、圆润、坦荡的照射下销声匿迹了。我随着那些手摇转经筒的老人、领着温顺小藏狗的姑娘、身着绛红色袈裟的喇嘛一起,朝着大昭寺转圈朝圣。或许是神的昭示吧,他们的脸上荡漾着平和、淡定和幸福,除此之外,没有多余的烦嚣,真是心中有神一身轻,对他们的任何成见都是对人类圣洁精神境界的蔑视和玷污。跟着八廓街朝圣的人流时,也不时看到那些随便席地而坐、懒散地晒着阳光的人们,吸着鼻烟互相散漫地闲谈着,日出而坐,日落而散,与世无争,随遇而安,仿佛时间在这儿放慢了脚步,人类又回到了史前的童话。谁不羡慕扬鞭策马,笑傲沧桑?谁不希望缠绵豪壮,生命歌唱?红河谷水故,喜马拉雅长,这是大自然赋予高原的和谐。青稞生春雨,骏马列秋风,这是大自然诗情画意的精彩篇章。酥油飘香,袅袅的滋润布达拉宫的阳光,将白云的影子拉长 ,碧畴万倾之侧珠穆朗玛峰灿烂地矗立,高远而神秘,天地之间,清风徐徐,回荡着断续的佛号颂经声……
    天以高为上,地之阔为边,虔诚心必正,本真皆永恒,这是万物之灵,人间至尊!藏族人民选择了世界上海拔最高,生活环境十分艰苦的雪域高原安居乐业,由衷的感叹藏族也是世界上最与世无争的民族!
   西藏大地上奔跑的牦牛,摇摆的转经轮,喇嘛辩法的跳动,谁说高原是寂寞?剥落虚伪的外装,袒露原始的真情。生生不息,吐纳万代的生命力,沧桑与辉煌,不正是人类在历史的漂泊一瞬中那永恒的心灵故乡吗?把惊叹写在脸上,让心魂荡气回肠,你能领略这世间。

  天路回声,在白云之上,蓝天之下,在藏乡辽远的雄厚之上,在佛性和神话的光艳中,那千年居住着阳光和善良的地方,即是我的家——西藏。

<>

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017