注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《淌过新余的月光》朗诵:淡妆  

2013-10-07 08:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淌过新余的月光

 

作者:白水泉/追风骏马

朗诵:淡    妆

<>

 

 

 

淌过新余的月光

作者:白水泉/追风骏马

朗诵:淡妆

     柔软的月光从古代文人墨客的心里流淌而来,流成了一片洋溢着浓厚的古曲韵味的绮丽的诗词。有李白"举杯邀明月,对影成三人"的狂欢,有苏轼"但愿人长久,千里共婵娟"的旷达,有张九龄"海上升明月,天涯共此时"的洒脱,也有李煜"无言独上西楼,月如钩"的寂静徘徊。
    采撷一缕古典诗词的余香,在飘满古典韵味的新余城的怀抱里赏月,那是一份不可言状的赏心与悦目;良辰和美景在此完美地邂逅,望之澄怀息虑,读之幽情暗生。你看,在这里,仙女湖和月光小心翼翼地编织着神秘与浪漫的传奇色彩。溶溶的月光和孔目江轻声细语,变成一道流动的风景,一串跳跃的音符,一幅斑斓多姿的画卷,一首缠绵的情诗。月光下的新余城披着轻纱的七仙女,高雅而圣洁,带着几分远古的神秘;又像位淡妆艳抹的少妇,浪漫而多情,带着更多现代的妩媚。
    不知是秋美了月,还是月美了秋,还是这赣西明珠美了我的情思。总之,今夜的月光在新余上空,在我的心里流淌,流成了一片淡然,淌成了一袭恬美。月光在新余流淌的声音犹如一曲曲天籁,有清脆的琵琶音,有哀婉的琴音,有缠绵的笛音,也有空灵的筝音,让人如痴如醉,千回百转,百转千回。它让你想起拾年山的石器,也想起卢肇的文章,宋应星的(天工开物),傳抱石的(江山如此多娇),还有新钢的炉火,赛维的硅片。如果说这是一个梦境,我情愿长流在这个梦境中。
    月光在新余流淌,除了声音,还有淡淡的芳香,香气似乎是淡黄色的,那是金秋丹桂的余香栖息在其中。梦幻一般轻轻地笼罩着我,让我尽情地吮吸着月光给予我的似水的柔情,真有点"意似痴,心如醉,未饮心先醉"的恬美。假如这真是个梦境,我宁愿在这梦境中永不醒来。
    月亮在新余茫茫的上空中徐徐地.静静地漫步,唯恐踩碎了月光的柔情.赏月者的温情.中秋夜的诗情。沉醉在笑盈盈的月光中,才发现这与蒙娜丽莎的微笑有着惊人的相似,这使人略感不安的美丽恍惚的笑,像是一刻也留不住似的,即使在我努力注意之际也滑开了去,使人无缘无故觉得怜爱与期待。
    倏地,月亮那美丽的脸庞飞上了几片云朵,像不胜娇羞的水莲花,给人一种"犹抱琵琶半遮面"的神秘美韵。月光也暂且轻轻地打盹在柔柔的云朵上,枕着轻轻的风,开始着一个轻轻的梦......我抚摸着沉淀在心底的月光,真有点"你撇下半天风韵,我拾得万种思量"的感慨。不同的情怀,不同的审美情趣,不同的心里背景,在同一月光下有着不一样的赏月情思。这或许是张若虚的"千江有水千江月"的诠释罢了,抑或是这柔和的清辉沁润着我们内心需求的差异。记得有一个词,叫做"光而不耀",这应该是对月亮最为精美的概括,她柔和地散发着平淡与从容的光辉,恬美地书写着淡然与隽永的内涵。这是一种多么淡然的为人境界,做到内心有光辉,但不一定是光芒万丈,自己要通亮,但是不要刺伤别人。
    月光轻揉着朦胧的睡眼,悄悄地作别云朵,继续弹奏一首令人惬意,使人陶醉,让人迷魂的月光曲。
    啊,当月亮淌过新余的上空,不妨也让我的心灵在里边打个盹,许个愿。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017