注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《秋雨,怎一个愁字了得》朗诵:淡妆  

2013-10-11 08:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

;

 

秋雨,怎一个愁字了得

 

作者:摩挲芙蓉剑

朗诵:淡      妆

<>

 

 

 

 

 

 

秋雨,怎一个愁字了得

作者:摩挲芙蓉剑

朗诵:淡妆

    记不清哪位哲人说过:一场秋雨,湿了一方净土,乱了一方心田;一夜烟雨,迷蒙了昔日韶华,淡忘了今生所求 。 ——题记
    一场叫做“海葵”的台风,带来了这个季节黄石的第一场秋雨。季节的变化是如此迅疾,它舍弃了悄然的潜移默化规律,也不若“城里不知季节变换”的唱词,在一场从太平洋窜过来的台风里,酷热的夏像是我曾经年少的青春,说没了就没了。当我尚在心底将伍佰《秋风秋雨》的歌声一遍遍回味的时候,秋,就把沁凉的滋味一下子漫入江南小城——黄石的空气里。
    从第一场秋雨开始,白云,黄叶,秋风,北雁,又将拉开秋的序幕了。
    “春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”宿舍后面有棵梧桐树,梧桐叶被豆大的雨滴砸下来,有咚咚的声响;秋雨的那种温柔,落在面颊上清凉、甜美,给人如醉如痴的感觉消失殆尽。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。秋风瑟瑟中,秋叶沙沙作响,草木枯萎,落红满地……的确带给人一种伤感。听着这雨声,回想起白天经过黄石新闸大码头荷塘,只看到荷塘里荷叶杂乱,零落,“映日荷花别样红”的光景一去不复返了。心中不免多了几分伤感,秋叶飘零。随着凄风苦雨孤独飘落。肥了泥土,搅了心绪,怎一个凄凉可表?
    寂静站在窗前,刻骨铭心的往事无端涌上心头。曾经也是个秋天,那是一个明媚的夜晚,月儿挂在树梢,星星眨着眼睛,冥冥之中,她从遥远的襄樊,鬼使神差敲开我的心门,从此相思蔓延,思念疯长。屏前痴痴等,键盘轻轻敲,笑声荡耳际,细语流心底。是你,带来远方的呼唤;是你,让我的夜沉醉在永久的牵挂中。
    而今似水流年又一秋,此刻却是秋雨连绵,一如我潮湿的双眼,“一帘幽梦空怀枕”,此时此刻,远在黄石的我,依稀还会想起,诸葛故里一个叫“杨柳青青”的女子:还会想起她为我所赋予的文字(——“也似花枝余瘦骨,雨隔红楼月隔窗”);依稀还会想起,我七夕曾经为她买过的丝巾(——“尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲”);依稀还会想起,曾经一起看过古隆中的雪花纷飞……。狂风吹打着窗棂,雨水透过玻璃吻湿我冰冷的心,而如今却是一个人在秋雨中思念,而你却永远消失在风里。此情此景,悲伤只为心的破碎,惆怅只为情的无奈,相思却为心的相遇。一场秋雨,醉了多少红颜;一场秋梦,却又碎了多少痴情。却原来“缘起缘灭自有沉沦,缘来缘去缘如水”啊!
    “自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。相思如愁,在这亮如白昼的秋夜里,屏前静坐,往事依稀,这份刻骨的柔情萦绕于脑海里,恍若隔世般的记忆,再一次的浮现于眼前。清笔素墨,滑落指尖,留一份清纯的记忆,留一份甜蜜的温馨,沉淀出千年的遗梦。
    秋雨绵绵,绵绵秋雨,下在我的心头,我的世界,我忧郁的眼睛里。这真是“秋风秋雨愁煞人”。但是蓦然间,心底另一个声音泛起:休道“秋心是愁”,秋雨无言,扑向大地,湿了花草,壮了树冠,乱了人心,怎一个愁字了得?
    是啊,秋雨如斯,怎一个愁字了得!




  评论这张
 
阅读(445)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017