注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《蔷薇啊,蔷薇》朗诵:淡妆  

2013-09-17 02:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔷薇啊,蔷薇

 

作者:云卷云舒

朗诵:淡    妆

<>

 

 

 

蔷薇啊,蔷薇

作者:云卷云舒

朗诵:淡妆

     淡粉,皎白,殷红……开在我的窗前,婀娜枝朵,秀逸娉婷,似空灵绝美的妖。蔷薇啊,蔷薇……
    印象里,名字中含一个“薇”字的女孩,总是聪颖灵慧,善解人意的。一张可爱圆脸儿,回眸,莞尔,嘴角嵌着的两个笑涡深深旋起,如窗外蔷薇般灿烂。喜欢蔷薇,喜欢它们幽居小院的那种安闲,简静,一种与世无争之美。一架篱笆木栅,一排铁艺栏杆,她都能安之若素,不嫌清陋。那攀援的蔓儿是玉人纤纤手,殷红朵儿开满指尖,那一种颤栗惊艳的红,美到蚀骨,像是谁家新嫁娘遗失的红盖头。
    在这清幽的午后,一个人,看满架花儿静静的开……忽的就想起一首歌了——“春天是一个美丽的新娘,满地蔷薇是她的嫁妆……”吟唱间,眼角怵然滑过点滴冰凉,眼神却是含着笑的,寻不到一丝幽怨。红蔷薇,是下弦月中沉睡的伊人吗?在荒冷的月之海,为着那份梦幻的爱,痴痴,不愿醒来。红蔷薇,应是独居在江南小镇的女子。一条冗长的,绿苔布满的青石巷,一隅置放着清水荷花缸的古色小院,清幽午后,慵慵初睡起,看叶影摇窗,听耳畔划过一两声蝉鸣。起身,汲一桶彻骨的井水冰镇着瓜果,搬一把吱呀竹椅,于一架蔷薇花下坐着,绣一方绸质的罗帕,针脚儿密密,把身边的花香与心丝都绣进经丝纬络里了。
    素年如锦,绣棚上的红蔷薇,你可是丝罗帕上的一朵心爱,浸透泪痕,携伴终老,直到褪尽了朱红。再回首,这古雅小院已是旧时王榭。周遭,早已是白云苍狗,沧海桑田。一年年,红蔷薇执拗地开,怎管这韶华暗换。如今,又是锦绣满架时……蔷薇啊,蔷薇……因这炙烈而忧伤的美丽,因这满架的诗意阑珊,总觉着,不为她写些文字似乎辜负了她。于是,乘一片天青色,择一个落雨的晨,去篱墙边看她。我没有撑伞,听凭雨儿湿了衣衫。那是一朵朵精灵啊!低垂着,羞涩着,深敛着,润湿着谁的心事?最怜那贴地匍匐的一朵,沾染着泥土的郁香。我用手指将它轻轻托起,一滴花泪,自惊慌的眼神中滑下,跌落到脚下泥土里,再也寻不见。
    回家,洗净手心的泥土,窗下铺几张素笺,一边为它划下点点心痕,一边听着那首清婉的《红蔷薇》——红蔷薇呀红蔷薇,夜来园中开几蕊;犹在枝头照在水,吩咐东风莫乱吹。见过风中的蔷薇吗?那纤弱如海棠花似的蔷薇,难以挣脱运命的手,依依,与枝头别离,诉说着初见与相逢。花开是缘,花谢是缘,来时是缘,去时也是缘,谁能躲开宿命的安排?无可奈何,翩翩花落去,只能是安静无言,口中一声声,默念着佛家的禅……蔷薇与樱花一样,盛开时有铺天盖地不顾一切的阵势。狂热过,绚烂过,努力过,即使花到荼蘼,终是无怨无悔。百花中,谁能如蔷薇般的炽烈痴情呢?
    六月里,若你无意中走过一处院落,一缕清香迅速掠过鼻息,你会循着风来的方向,找到她。她是浅夏的一部交响乐,殷红色彩写就跳跃的音符。我常想,荼蘼是春的落幕,蔷薇是夏的序幕,人生季节里,若少了它们,将会是多么寂寞萧瑟啊!百花中,牡丹是瑰丽雍容的名门闺秀,月季是温婉秀逸的小家碧玉,蔷薇,却是感性单纯的女子,邻家女孩般的清纯可爱,守一处僻静的院落,任一种幽素的气质在无形中滋长。无需欣赏的目光,她开落随缘,依然灿烂如斯,简静如斯。
    爱着蔷薇,连她枝蔓间的尖刺也爱。你可知,那是她为自己的心筑起的一道篱墙,拒绝过多少贪妄攀摘的手。多情的风儿不是她的爱人,她的心,只为懂得的人厮守。花开嫣然喜悦,花谢恬静忧伤。喜悦能给人欣慰快意,忧伤,却偏偏有不经意的绕骨萦魂,有若黄昏的风里,谁家飞来的一阵哀婉的笛,合着窗外蔷薇的暗香,丝丝缕缕结在心,被那倚栏的人儿听了去,凭那相思,寸寸成灰。
    窗外,纤柔素影浅浅开……蔷薇啊,蔷薇……

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017