注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《看茶叶一片片飘落》朗诵:淡妆  

2013-09-05 07:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看茶叶一片片飘落

 

作者:凌万顷之

朗诵:淡    妆



<>

 

 

 

看茶叶一片片飘落

作者:凌万顷之

朗诵:淡妆

     “喝茶”这个词,对很多中国人来说,其实是一个交织淡淡悲伤和快乐的隐喻。周作人说:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作‘忙里偷闲,苦中作乐’,在不完全的现世享乐一点美与和谐,在刹那间体会永久。”
    体会个中滋味,当我们约三五好友喝茶去,找一个心远地偏的地方;或者忧来无方、孤寂落寞的深夜,独自泡上一壶品茶读书听漏声,不正是在忙里偷闲、苦中作乐么,不是在以一种隐形的方式穿越足尖的丛丛荆棘,穿越夜半的残醉枯泪,穿越无形的负枷长街么,不正是在困苦和不和谐中寻找芬芳与和谐,在短暂茶香和烟霭中觅得亘古与永久么,不也是在进行一场又一场关涉健康体魄、纯净心灵、暂时剪去世俗繁杂和欲望的修行么。
    喝茶,连带着之前的取水、煮茶,身心在其中的整个过程,也许是在举行一种朝圣仪式。那期间的我们,是一个别样的朝圣者,不管我们在各自的生活里,已经世俗到了什么地步,是商人、官员、教师、职员,甚至是摆摊设点的,种地采茶的,我们骨子里残存的那一份朝圣愿望悄然登场了,带着淡淡悲伤和快乐,开始我们的一种朝圣行为了。
    细细想来,那些用心去喝茶的人,不都是或多或少在这样的有关茶的暗示之下,去感知、去体验喝茶的状态和过程,也想象、理解、言说它的么?而米兰·昆德拉有言:“比喻是一种危险的东西。人是不能和比喻闹着玩的,一个简单的比喻,便可从中产生爱情。”那么,我们对茶的那份爱,是不是和我们所有的爱一样,是从心中这份悲伤又快乐的隐喻开始的呢?
    所有的茶里,最爱绿茶。而绿茶里,又以六安瓜片为首,其次是太平猴魁,洞庭碧螺春,再其次是西湖龙井、都匀毛尖、信阳毛尖。最自得的时候,是在看颀长玻璃杯里茶叶那迎接沸水的时候,是看茶叶一片片飘落的时候。烧开后再煮三分钟的沸水,稍等片刻以稍高的高度冲入杯中时,那水激茶起的状态真是壮观。像是深秋时节一阵劲风起,卷起草地上的片片落叶。又像是瀑布飞流入山间草丛,一份来自天上的飞扬,扑向一份历经春夏秋冬的柔软。稍后只是瞬间功夫,水与茶叶一开始彼此相融了——水润茶无声如春雨润物,茶融入水如久旱逢甘雨。这一刻,水只为茶而设,茶只为水而生,它们彼此的存在,乃天造地设。皇天后土,见此乃安。
    此后,你会看见一片片茶叶因为水而慢慢舒展开了,碧绿透亮了,春色再现了,精神昂扬了,风姿绰约了,神采飞扬了,香气四溢了。一片片飘落之后,安然沉在水的怀抱了,像是长久远行之后回家了。其水灵灵、鲜亮亮、绿油油,叶脉分明、清香人肺腑的样子,如同刚从早春的茶树上下来一般。似乎此前时节它们在茶树上浸染的澄澈天空、缭绕山岚、泥土芬芳、清明雨露,都在此刻尽显尽现了。而此时的水呐,也不再是普通无色无味的水了。它已经浸染上了茶的绿意、茶的沁香、茶的滋味、茶的灵动与蕴藉,变得清翠碧绿、透明清澈、浓醇鲜爽、回味带甘,成为润心润肺润心的人间甘露了。
    此境之下的茶与水,已难舍难分,你说不清谁是茶,谁是水,谁是谁的归宿,谁是谁的结果,谁成就了谁。此刻的茶叶,仿佛在以完全舒展如在茶树上的原初美好自然模样,进行一个告白:我之为我这么久,轻服薄裘,端坐廊前,就是为了这一瞬水的到来。水之于我,就是一次生命重现,就是自我实现的泉源。此时的水,则以沧海桑田与改天换地的新形象畅言:我生天地以来的静候与期待,就是为了在这一朝拥茶入怀、润茶无声、还茶以生机。在与茶的三声奔雷与四次涅槃中,成就了我之英雄本色,我之禅意本相,我之诗意人生。而今而后,我将存留于云端之上,棋局之外,浸透进每一本线装书。
    茶与水,水与茶,这样的金风玉露一相逢,多像一场成功的爱情。也许,这世间的每个男女都在等待命中伊人的浇融,就像每片茶叶都在等待沸水的唤醒。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017