注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《旗袍是爱昧的》朗诵:淡妆  

2013-09-24 06:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
旗袍是暧昧的
(节选)
 
作者:海螺姑娘
朗诵:淡    妆
 
    芊芊淑女,婀娜旗袍着身,曼妙多姿,笑颜如花绽,玉音婉转流,皎皎兮似轻云之蔽月,飘飘兮若回风之流雪。君不见那绫罗绸缎,艳之韵之,芸芸众神赞,飘飘仙子舞。美哉!天之仙子莫过于典雅高贵的中国服饰国粹旗袍。                                                                    ——题记

    喜欢这样的画面:江南的春天,烟雨迷蒙,撑着油伞的婀娜女子,着一袭素色旗袍,挺高了脖子,略带哀怨的眼神,恍然若有所思,就这样在雨中漫步……
    我一直对旗袍情有独钟,喜欢它的合体,它的雅致。我认为,女人不管是高矮胖瘦,只要是穿上合体的旗袍都能散发出浓浓的女人味。闭上眼睛,我喜欢勾勒的画面是:“清晨,白朦朦的雨雾中,一个身材凹凸妙曼,皮肤白嫩细致,身穿碎花旗袍的江南女子,举着色彩淡雅的花伞悠然自得的走在绿树丛荫的街道上。她沉着淡定的微笑,不紧不慢的小碎步,给人一种温馨倍致的美感。”
    有人说,旗袍的精髓在于那高高竖起硬领和恰倒好处的收腰,我很赞同这个观点。高高的竖领让女人不由自主的抬高了头,恰倒好处的收腰让女人的曲线淋漓尽致的显现了出来。这不能不让人佩服旗袍发明者的聪明。喜欢上了穿旗袍的感觉,真是从内心里开始滋生的一份美丽。
   正如女作家张爱玲所言:旗袍是暧昧的。
  暧昧的味道诱惑着所有的女人,没有那个女人能抵制旗袍的美丽。狐媚的女子穿上旗袍,大爱无边,人间有真情更显几分引诱,风情难挡;端庄的女子穿上旗袍,又添三分娇柔,风韵逼人。
    历来都是很喜欢古典韵味的,喜欢那一份端庄与优雅。所以喜欢唐装的薄如蝉翼,喜欢唐宋时的宽衣大袖,也喜欢飞天的飘带飞舞,还喜欢清代女子款款而行的风姿,潜意识里,甚至觉得自己就应该生活在那小桥流水、诗情画意的古代——无论哪个朝代。所以,对于旗袍这一化古典入现代的服饰,是始终情有独钟的。
  旗袍,其独特具有的传统韵味和时尚之美是不容忽视的。它既有沧桑变幻的往昔,更拥有引领新潮的新时代。旗袍本身就具有一定的历史意义,就是一种东方文化的蕴意和传承。它古色天香,优雅大方。近年复古的趋势也颇为明显,袅袅娉娉,好似柳摇花笑润初妍,旗袍成为一种气质与高贵完美结合的经典。
     穿上典雅韵致,阿娜妙曼的旗袍,愈显出东方女性特有的韵味.喜欢张爱玲的小说,很大程度上,就是喜欢穿旗袍的张爱玲,和她笔下神态各异的旗袍女子.喜欢看《花样年华》,却只为了看苏丽珠那几十套各式旗袍,穿在妩媚的张曼玉身上,简直把她的女人味演绎到了极致,无以言表的风情万种!
   也喜欢巩俐饰演的《潘玉良》,在这个风尘女画家的身上,野性又知性的美,就因为一袭白色的旗袍而得到最绝妙的统一,美得让人心动。
    暮霭四合,华灯初上,服饰展示橱窗里,模特身上的旗袍在谈蓝色射灯的映衬下,纯自然的面料,绚丽的色彩,婉约到极点的样式,沉静而又魅惑,古典隐含性感,着一袭旗袍的女子永远清艳如水。
   旗袍,因为它的端庄,所以与女子连在一起,在她们亲密相依时,不经意间就演绎了圣洁,似天山的雪莲,以含而不露的矜持,以如水的温柔,穿越了上百年的历史,各种衣料都在一次次翻新,任时光飞逝,任沧海变成桑田,却没有改变内涵。
    我认为每个中国女子的衣柜里都至少应该有一件旗袍。旗袍,我今生最美的夙愿,终于让我在古典的韵味中徜徉,沉醉,就让我尽情享受这份飞翔的心境吧!旗袍,永远是中国女性服装的经典,是优雅女人的最爱,每一次旗袍的熠熠亮相总会让人耳目一新,有一种轻盈艳丽的惊鸿之感。
    江南,温婉的天,温婉的水乡,温婉的桥,温婉的人,秀美娇羞的女子穿着素净的蓝布旗袍,到小河边洗菜,捣衣,"采莲南塘秋"的摇舟的采莲女,皓脘搅乱明净幽亮的河水.那散发着时代樟脑香的旗袍,也在散发着一些永恒......


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017