注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《文字在夜的梦境里期候》朗诵:淡妆  

2013-09-26 04:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文字在夜的梦境里期候


 


作者:林仑


朗诵:淡妆

TBODY>






 




 






 







文字在夜的梦境里期候


作者:林仑


朗诵:淡妆


     一个雨夜悄然来到人间,伴随着缥缥缈缈的意念,淋湿了又一个白日的结局。空气中氤氲着昼时喧哗的浓浓尘味,这时候,人静下神来,听雨,任笔下的文字在夜的梦境里完成一生的磨难。

    雨是那种细细碎碎的飘洒,像美少妇无边无际的诉求,弥漫了城市参差不齐的楼宇;风依然还曼妙着前些时日花红柳绿的柔情,带着雨的缱绻,斜斜地飘,一掠,惊飞了水滴沧桑的轮回。夜,滴答着黑暗的夙愿,润泽得人的遐思如雨后春笋般噌噌地拔节,然后,在一点水珠的祈祷下,回凝。一珠夜露,就是一次涅磐,一声蝙蝠的鸣叫,让湿漉漉的企望在一场痛苦的蜕变中,觉醒。

    人生恰似雨夜,迷宫一样,让人用大半生的时间去寻那入世的窗,无光无亮,任你东碰西撞,直到头破血流,之后,这才用余下不多的光阴找寻那扇出去的门。雨还在窗外的黑夜里明亮亮地飘拂,香椿树叶总是以佛祖的胸襟,让水和风尽情地倾诉,于是,“唰唰唰”的响声向夜晚传递着木鱼的祷念,清凉了文字的内质。

    文字在数千年的受难场上,经过一路血风腥雨的洗礼,恰似万千只荆棘鸟,倾其一生一世的飞翔,只为寻觅到那根最尖利,最能划破肚腹的锐刺,随之,在临终前唱出生命中第一声也是最后一声的鸣叫。带血的歌声,壮美了荆棘鸟东飞西掠的寻找;默默的飞翔,壮烈了溅血的期候,一滴血,还原了一只飞鸟转世的向往,一根尖刺,扎伤了一个季节无望的隐退。不知道异乡的风是否吹拂着时间的背影,他乡游子的脚步,是否惊起了雨季的一个追寻。文字捂热的醍醐,能否在雨夜的痛苦剥离下灌顶。阴晴红尘,看似拥挤,也似乎热闹非凡,但,哪一个行走的身影不是在孤独中苦熬世事。宴会上,谁是走客,谁在留守,带风的脚步告诉你,凡来世的,皆是漂泊者。文字一直用夜的沉默与心说话,这时候,你可以想象,一只悲鸣的蝴蝶对着自己如花的身姿,在这样的一个雨夜,向谁诉说已有的尘缘。

    美国的阿尔伯德·哈伯德早就说过:“生命是借来的一段光阴。”人生本就没有所有权,只有生命的使用权。在钱权奴役了一个民族的时代里,有钱的富人在权势面前得到的是带血的金钱,有权势的人在有钱的富人面前,得到的是跪倒了权势的金钱。钱权扭缠在一起,拚打成一团,火花四溅,灼伤的是社会的心跳。

    雨夜的缠绵悱恻,只能在文字里打坐。生病的时代,最懂得疼痛的呐喊。远见呼唤着金钱的弄潮儿返航,良知企盼着权势的拥有者归回。生命仅仅是一个过程而已,倾其一生只能转过数十次或上百次寒来暑往的圈,每一天的经过,光阴都会从我们的生命树上摘走一片叶,不管是有钱的富人,还是贫穷的丐民,也不论高官,还是农夫,谁都一样地享受着时间的快乐,也同样地要接受四季带给人的折损。其实,仔细想想,有权有钱不等于拥有了一切,而真正拥有一切的,只能是有心的人。

    夜把话语权交给了风和雨,至此,文字从孤独中解脱了出来。雨水晶亮了黑暗的沉默,风把无尽的追问带进了夜的部落。时辰为一个团体把脉,一抹忧愁的云遮蔽了对晴空的渴望,一瓣如花的微笑在喜雨的阡陌间,惊醒了风来雨往的神话。光阴一回眸,眨眼间,人已是此岸与彼岸的无期遥望。活着时,人需要的东西并不多,只是人想要的东西太多。生命经不起这样的沉重,打开一扇窗,阖上一帘梦不失为智者的选择。聪明的人拿得起,只有智慧者才能做到放得下。

    泥里的花香在迷蒙的美意里低回,种子带着烟尘的味道,在雨夜袅娜的禅意下悄然地萌芽。尘埃里,农夫粗糙的手温,缜密了禾苗细腻的温情,一缕小风,穿越了土地对枯与荣的转世问候。日月发芽,仰慕着晨钟暮鼓的震撼,文字默默地徜徉在未来的路上。时代背负起明日的希望,正阔步向前走去,尽管脚下的绊石布阵,但终究是迎接着曙光的黎明,进取前行。

    是雄狮,也不可沉睡太久,一声怒吼,山摇地动。本是佛祖前世遗落的莲子,穿风钻雨,只为一叶泅渡的舟。风雨熏香了黑暗的梦,我的心在《诗经》里绽放成一朵莲花,听岁月的一片蛙声,沉迷沉醉。今夜,文字不迷不醉,将虔诚渲染成满天的晶莹,在沧海的尽头,静静地期候……













  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017