注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《明亮的盛夏》朗诵:淡妆  

2013-08-09 10:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明亮的盛夏

 

作者:摩挲芙蓉

朗诵:淡    妆

 

(感冒版)

   
   

 

 

 

 

 

明亮的盛夏

作者:摩挲芙蓉

朗诵:淡妆

     记得有位哲人说过:涉猎古今中外的书山文海,惊奇地发现——我们的作家、学者,无论是古代的,还是当代的,大都在一生当中写过不少脍炙人口的散文诗篇,其中,咏春颂秋的佳作不乏其例,唯独赞美夏天的珍品却廖若晨星……
    难道“叶上初阳干宿雨,水面清圆风荷举”的夏荷,“风声撼山翻怒涛,雨点飞空射强弩”的夏雨,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的夏花,“垂缍饮清露,流响出疏桐”的夏蝉这些大自然的杰作,就没有打动诗人的心吗?还是另有“隐情”?此种现象我百思不得其解。但我要说的是,这是不公正的!夏日在人类社会生存的历史长河里,同春、秋一样,一直闪烁着不可磨灭的光彩。
     夏天是一年中最明亮的季节。不可否认,春天万紫千红,秋天遍野金黄,冬天银装素裹,的确使人倾倒。但是,夏天也有自己苍翠欲滴的盛装。夏天的哪一个角落不充满着象征生命的绿色呢?
    夏天的白天,骄阳似火,“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”。它正像一座硕大的炼钢炉,不断冶炼着人们的意志和力量,把一个个弱者熔炼成一个个无畏的斗士。试问,夏日的这种阳刚之美,激越之情,又有哪个季节能与之相比呢?仅就这点而言,难道还不值得我们为之赋诗讴歌吗?
     夏天的晚上,天空十分晴朗。不由得想起孟浩然《夏日南亭怀辛大》——“山光忽西落,池月渐东上。 散发乘夕凉,开轩卧闲敞”。 信步走在漫漫江堤上,加入纳凉的人群,抬头仰望天空,星星、月亮,闪着一道道迷人的金色光圈。衬着蓝得发黑的夜空,星星若隐若现,仿佛在和你玩捉迷藏。一会儿,天色更暗了,伴着几声鸟叫,调皮的星星渐渐静了下来。只剩下哗哗不息的流水声和扑面而来的江风,心中豁然开朗。回家的路上经过小区的池塘,无数萤火虫,打着蓝色、绿色的小灯笼,在荷叶上飞舞,一上一下、一上一下。池塘里的青蛙不知疲倦地唱起了乏味的歌儿:“呱——呱——呱——”,青蛙在为萤火虫的舞蹈伴奏呢。
    夏天有雨的晚上,周遭静静地,恼人的只听见一池蛙鸣,伫立阳台上,树影婆娑,万物皆梦;窗外偶尔断续的啴鸣,犹如梦呓。星星眨着兴奋的孩子似的眼晴,我想它们一定喜欢这夜,不然何以这样欢欣?树儿像喝上了好的月光酒,惬意极了,把影子投在墙上,微微摇曳着,体味这静夜里无边的韵意。
    “麦随风里熟,梅逐雨中黄”, 夏天是人类生活交响曲中一支最为雄壮的乐章,反正我爱夏天!!!


  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017