注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《一扇窗就是一个故事》朗诵:淡妆  

2013-08-30 07:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



一扇窗就是一个故事

                      

 

作者:紫陌微雨

朗诵:淡    妆


 

 

 

一扇窗就是一个故事

作者:紫陌微雨

朗诵:淡妆

     在家的时候,习惯了推开阳台的一扇窗,看云卷云舒。林徽因说:“不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的”。是的,不管走到哪里,我们都会拥有一扇属于自己的窗子,一扇窗就是一个故事,一扇窗见证了一份真情。
    “你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”一直很喜欢卞之琳的这首诗,很喜欢这样的女子,只是一个平淡的细节,经她演绎之后,便盛开成了花朵屹在窗前。这个窗外的故事似乎是一个偶然,又似乎是一场期待已久的相逢,那种倏然而过的心灵之约,让人怦然心动,无法释怀。我深信,在我的窗外一定会有一场美丽的风景,也许在某天的黄昏里,我的窗外就会出现那个等待的身影。
    还是这扇窗子,在杜甫饱经离乱之后,在草堂写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”这两句经典的诗句。一只黄鹂,两行白鹭,诗人通过窗外看到了一幅初春的美景,那些缥缈的大山被诗人描绘成一幅绚丽多彩、幽美平和的画卷。时光荏苒,千年的岁月就像流水一般向前流淌,那只黄鹂还在青翠的柳树上鸣唱着,那两行白鹭也还在高高的青天上飞翔着,只是停泊在门前的万里船不在了,它随着东吴化为历史的云烟了。此时,当我们怀着一颗仰慕的心坐在这个窗下时,一切的一切都随着感动的音符,落成了一串串春天的文字。
    苏轼透过这扇窗子,一声畅叹“小轩窗,正梳妆。相见无言,惟有泪千行。”他的眼前永远亭亭玉立着那个“小轩窗,正梳妆”的窈窕淑女。怎奈,十年生死两茫茫,那个淡妆素裹的王弗,总在苏轼的梦里带着盈盈的笑意。这一份伤逝,让苏轼挥不去笔下的脉脉清愁,他把堆积已久的思念,辗转成了无眠的轻叹。明月夜,短松岗,那是隔山、隔海、隔阴阳的距离啊!小轩窗下苏轼一直在等待着那个来世之约,他用一壶浊酒醉了一生,他把一份思念镌刻这扇窗上。纵然千百年过去了,可小轩窗下的思念不老,小轩窗下的爱情也不老,在这个窗下我读懂了什么是爱情。
     一扇古典的窗下,林黛玉借着秋风、秋雨写下了那首《秋窗风雨夕》。“谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?”林黛玉字如其人,诗如其心。在这个风雨寒凉的秋夜,她仿佛预知到自己的年华即将逝去,她就象一片伶仃的秋叶,在秋窗下寂寞地回首着曾经的艳丽。一场秋雨洗尽了人间的色彩,窗外是金玉良缘萧歌声声,可黛玉就在这扇窗内香消玉陨了。她用眼泪偿还了木石前盟的一段情,而我却在这个葬花的时节,用飘飞的落花为这个红楼女子低吟着那首《秋窗风雨夕》。
    一扇窗,一轮月,窗外的这缕月光在千里之外折射出温暖的光芒。“窗前明月光,疑是地上霜”,李白通过这扇窗看到了一轮圆月挂在天穹上,细细的月光斑驳的洒在他乡的土地上,晶莹的月光就像一盏明灯,安详的守护着远方的游子。就是这扇窗,就是这轮月让我们的记忆穿梭时空回到了人生最初的美丽中。这扇窗就是家人温柔的叮咛,这扇窗就是游子的一片思乡之情。
    一扇窗见证了一份真情,一扇窗就是一个故事。四季轮回中所有的相遇,所有的机缘并非都是一个偶然。也许只是临窗凭栏的一瞬间,窗外的故事就成了风景;也许只是隔帘相望的一刹那,风景里的人便成了最遥远的梦。那些凄美的离别,纷飞的憔悴,还在前世今生的窗内和窗外上演着。可能一转身,一些人都在窗前渐渐的老去;可能一回眸,一些事都在窗下淡淡的逝去。虽说逝去的只有年华,老去的只有故事,可窗外的风景依然绚丽,依然多姿,因为那些风景就在你我抬眸的窗外。





  评论这张
 
阅读(550)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017