注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《人生如梦亦如幻,何必梦幻度心魔》朗诵:淡妆  

2013-10-02 05:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



人生如梦亦如幻,何必梦幻度心魔


 


作者:同恩


朗诵:淡妆


 




















 




 





 











人生如梦亦如幻 何必梦幻度心魔


作者:同恩


朗诵:淡妆


     总有这样的时候,行走在生命的黑夜,没有月亮,没有星星。不要怕,黎明即将来临,又是一个艳阳天。总有这样的时候,心情好像无边的沙漠,寂寞荒凉,不要怕。安静地享受一种空旷,会发现美丽的绿洲就在眼前。

    人生飘蓬,波峰浪谷,顺流逆流。长路漫漫,坎坷崎岖,一波三折。总有错身的缘,总有不了的情,总有失落的梦,总有离别的痛,总有不能满足的欲望,总有遗憾的追逐……人生没有圆满,弘一法师用“悲喜交集”四个字,一语道破玄机。人的一生,每一个场景都是现场直播,没有彩排,没有预演,无法回放。情节扑朔迷离,结局无法预料,遗憾在所难免。人渴望圆满,所以永远挣扎在无休止的痛苦之中。正如没有冬雪的寒冷,便没有春阳的温暖,没有风雨的凄迷,便没有彩虹的绚丽。没有死的悲衰,也就没有生的乐趣,没有失败的泪水,便没有成功的欢笑,没有思念的苦涩,又如何能体会相逢的欣喜……酸甜苦辣,谱写成生命交响乐精彩的华章。爱恨情仇,描绘出生命五彩缤纷的画卷。 “放下就是幸福”。仿佛阳光透过窗棂,照亮了黑暗。心,豁然开朗。是啊,当时间匆匆从身边溜走,青丝成雪,岁月爬上光洁的额头,生命的乐章已接近尾声,人生进入了暮年。堪破一切繁华终是过眼的云烟,一切的功名利禄早已是昨日黄花,一切的恩怨情仇早已随风飘散。生命褪尽了华丽的色彩,还原成素洁的容颜。此时才彻悟,生命是一个不可逆转的过程,从虚无中来,回归到尘埃里去。

    人生如梦,梦醒来,生命散场,一切都将灰飞烟灭。当生命从此岸摆渡到彼岸的时候,所有自认为永远放不下的东西,无论如何不得不放下。在时光无涯的旷野里,生命只是匆匆的过客。惯看秋月春风,是非成败转头空。惟有青山依旧在,几度夕阳红。一直很欣赏这样一句话,“如果痛到无法哭泣,就试着用微笑代替”。在挫折与困顿中挺起胸膛,在无奈和隐忍中学会坚强,抛开忧愁和烦恼,让心情泊在春天的肩头。顺其自然是最好的生活法则。从无谓的烦恼中走出来,幸福就像身后的影子,只要向着太阳走,它就一直跟在你后头。虽然风雨常在不期然的时候抵达,但是,花该开的时候,依然如期盛放,潮水该涨的时候,依然如期澎湃。也曾山重水复疑无路,只要不停止前行的脚步,终会守得云开见月明。常言说:无限风光在险峰。历尽艰难,方能将如诗如画的风景,尽收眼底。佛说,“过去心不可得,未来心不可得,唯有活在当下”。是啊,过去的早已成为过去,人生开弓没人回头箭。谁也不可能再回到从前。回首向来萧瑟处,无处话凄凉。沉缅于往昔,执着于失落的梦,只能给自已增添无谓的烦恼与痛苦。学会放弃,让昨天留在心底,留下美好的回忆,学会放弃,让明天有个轻松的开始,学会放弃,生活更容易。遥望前途,云遮雾绕,烟霭茫茫,天涯在何方。未来无法企及;梦在远方寻找栖息的驿站,路在脚下绵延伸展。站在某个渡口张望,找不到来与去的方向。在迷茫与徘徊中,错过了花香满径,错过了明月如霜,错过了一路良辰美景。那么,就活在当下吧。不能回到过去,无法预知明天,唯有把握住今天。珍惜现在,让明天不再有遗憾,摆渡过去,成就未来。一念成佛,一念成魔。快乐与痛苦全在一念之间。心态决定生活的质量。以前看到过这样的哲理故事:同样是半瓶红酒,乐观的人看到了,说,幸好还有半瓶酒。悲观的人看到了,说,怎么只有半瓶呢?一样的一杯咖啡,有的人品出了醇香,有的人却喝出了苦涩。一样的雨,在诗人的眼里,苏东坡吟出了“一蓑烟雨任平生”的豪放,温庭筠却吟得伤感凄清:“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明。”

    世间的真相就是无常,有生必有灭,有聚必有散,有合必有离,一世皆如梦幻泡影。世事难测,悲喜无常。生命是树,痛苦烦恼就是树下的落叶。谁也不可能把树下的落叶一次扫完,即使今天扫得很干净,明天它依然会落,痛苦和烦恼会伴随人生的每一个日子。然而幸福与快乐才是生活的本源。心胸开阔,世事洞明。人淡如菊,心素如简。背负着沉重的负担,脚步如何能走得轻快?心灵让烦恼和忧愁占据,如何能凌空飞翔?给生命留白,与心静坐,给自己回旋的余地,给自己呼吸的空气。或蜗居家中,一杯清茶,一曲丝竹,一卷诗词。或忘情于山水,听鸟语婉转,观涛走云飞,一枕海棠风,醉卧落花香。世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,匆去在意。身在万物中,心在万物上。静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。宠辱不惊,去留无意。以平常心对待无常事,淡然看待人生的得失,荣辱与成败。在纷扰喧嚣的红尘,亦能简单明约,空静安然地享受生命与生活。刻意而不可求,人生有那么多的不如意,又有那么多的机遇和亮点,如果我们事事都在意,如林妹妹似的观花落泪,如李煜一般伤词悲怀,那么,我们剩下的就只有绝望于无奈了。

    感情可遇而不可求,这是人人共知的道理;我们都是个体,都不是为了谁而活的奴隶,为什么一定要要求别人如何如何呢?放下心态吧,我的朋友们。就算今天是阴天,不代表明天就不可阳光明媚啊!走出心底的阴霾,再不可对月伤怀,对空冥叹了!摆渡红尘,穿越心的黑暗,总有一天会等来花开莲现,花落莲成的喜悦!

















  评论这张
 
阅读(425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017