注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《时光如经卷》朗诵:淡妆  

2013-10-03 03:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 


时光如经卷


 


作者:应采风


朗诵:淡  妆




















 




 




 





 





 







时光如经卷


作者:应采风


朗诵:淡妆


     阳光明亮,像许久不曾走动的挚友从远方来,只一眼,心上便着了欢喜。天上人间,这样的好不是日日可见。明媚向来用以照亮人心,至于忧愁只会让人心辗转。如果可以,惟愿人心皆已明媚。

    和煦的微风从南方来,夹杂着水的意味以及栀子的香。我坐在一株树下,静静看河水东流,不为等谁。始终觉得等是一个充满禅意的字,在时光的经卷上,无论我们如何念诵,到最后能否破茧成蝶实属缘分,所以从不翘首以盼,只愿静默相向。两个人,心是近的,天涯不过咫尺。反之亦然,心若远了,咫尺也是天涯。这是流水清澈的小河,有青色的鱼儿游弋其间,以及在水底摇曳的水草和岸边仿若伊人的芦苇。

    我在这一岸临水而望,彼岸林木葱茏,像人间的市集,透出勃勃生机。原来这是六月的某天,五月已花开到荼蘼。时光早已悄然走过,我总是这般后知后觉,世事如若可以停滞,等到醒悟的人前来纠错,有多么好。纪弓鱼说,如果宇宙是座书院,而时光不过是一本经卷,藏着生死转换的天机。若真是如此,我会住在经卷的哪一页,与谁比邻而居?树声如诉,我安静地看着亮灿灿的光线浮游如蝴蝶。这是多么美好的存在,恰如刚好,没有预演,没有伪饰,所有的生息像来自佛殿。

    喜欢这样没有牵绊与缠绕的存在,可以望见内心散发出来的明亮,以及与天地自然无别的同在。 仔细想来,一个人若在任何地方都能自如存在,不燥不急,其内心一定拥有化繁为简的宁静力量。由此可见,人不能在心里对生命、以及自己失去信心与想象,精神力不在了,最多是流俗的龙套,不会拥有与世界的对白。

    一个人若失去对话的力量,修行对其来说如同虚设。人行走于自然,所获得的力量与智慧不会相同,这需要福泽与悟性为指引。认为修行是与生俱来的自然,人为的山水最多是摹本,缺少内在的生机。一直相信人只有在时光里存在,才有机会去经历人生,去体会生命的苦痛与快乐,才能丰富自己,才能寻找到属于自己的位置和那个相濡以沫的人。极不赞同不能相濡以沫那就相忘江湖的言论,如果真是如此决绝,只能说明没有真爱。从不以为自己在世界之外,一直深信幽居在时光的某个字里,至于会被谁人读起,不会在意,天若有知,定会派你前来。

    山谷若微微卷起的书页,里面住满了生机盎然的生灵,远处仿佛有钟声从寺院飘来。一只彩色的蝶停在不远处的花上,若静静等候一声深情的呼唤,只是没有梵4唱没有梁祝,也没有另一只蝶。也没有兔子,没有樵夫,也没有渔歌,只有时光在静静走过,还有落在地上信守沉默是金的字句。

    佛陀说,一切经卷只为让人与时光更为亲密,所有的禅都是让生灵对时光的心神领会。有鸟仿佛听懂了时光的隐语,从芦苇的深处振翅飞远,丢下一句模棱两可的声息,我在树下琢磨指上捻着的佛句。

    风中栀子的香味若某人的言语,我想不起在哪一年曾与之相遇,有些事,谁也说不清。爱只一个字,在时光里沉浮,至于会进入谁的梦里与谁结缘,属于天意。云在天上,风在身外,我用一颗心将灵魂安顿在如经卷的时光里,静静呼吸。

















  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017