注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《风的思绪从绿意里漾开》朗诵:淡妆  

2013-07-29 17:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风的思绪从绿意里漾开

 

作者:林仑

朗诵:淡妆

 

 

 

 

 

 

 

风的思绪从绿意里漾开

作者:林仑

朗诵:淡妆

     夏天用一朵花落的婉约,守望着炙热的幸福,风在往事经过的地方,由衷于穿梭的平庸和懵懂,于是,不论浓郁的树冠上,还是绿油油的草坪里,风带着祭祀的虔诚,祝企着时光的弥漫。
    水洗过的天空干净得气是气,雾是雾,高空的想象让歪着头遥望的双眼看低了沧桑的翅膀。用一条时间串联起的记忆,人路,心路,其实一直都在逶迤着千年的那个错。
     人可以不再年轻,但心不能生锈。打不开经往的铁锁,成长只是光阴树上一坨挽住疼痛的死旋。不知道夏季的风在天上飞翔和在地皮上刮过,有着怎样的不同感受。而人,梦想的天堂和地狱,最终的结局,只是百年后坟茔上一朵花的摇曳悟道。活的过程,总是一个争名夺利的苦累过程,当然,也是一个学会拿起,懂得放下的过程。沉浮人世,飞的时间短,落的时间长。
    向日葵将仰望盛开成黄灿灿的守候,即便到了夜间,也还抽出轮回的穿越,刺探着黑暗的秘密,向着太阳的方向,蔓延着无穷的执着。风揣透了葵花的心事,一到夏夜,就跪向纳凉的场院里,与尘埃论黑白。总羡慕夜风的自由自性,总缱绻于风之上的星空烂漫,总喜欢缠绵于夜鸟的神秘滴露,总热心于朦胧的天色下,那一树的绿在风的拂动下,飘渺着夜空的憧憬。
     人已离开青春很远一段路程了,但心一直却似孩童。难怪兄长生前老在人前说一句话,我有一个永远也长不大的妹妹。不知道这是一句向善的称赞,还是优雅的责怪。现实生活的创伤,再怎么血肉模糊,也痛彻不了本初的秉源,善于梦想,钦于幻境,伴着我的年华,且行且过。
    爱已伤不起,风中的意念把往事泅渡,我在日月轮换的边缘,弯腰祭拜。心随夏日的风漫过田野,人坠入红尘,拄着时光的拐棍,望沧海桑田。在尘海里颠腾,没有人能逃过被呛水的时刻。苦咸世事,只有经历过血风腥雨,才知道雨后彩虹的佛性;只有尝过了人生的万般滋味,才懂得了年月无垠的醇厚。
     人生很多时候,看似在争取中,实质是在取消;许多东西,仿佛是人在努力,其实一直是随情在助推。经过了,人就至性至情了;跌倒过,人才彻悟到,扶人等于扶自己。
    佛是渡心的,终有如椽的香上炉,也抵不住一缕烟的漂洋过海。佛是过来人,人是未来佛。立地成佛的俗语道破了天地的玄机。忆往昔,万年的诅咒让我轮回了千年的企盼,时光悟道,风在岁月的荏苒里,唤醒了晨钟和暮鼓。年轮指给我看,总有前辈,争着抢着就倒下去了;总有一些同辈,呼着唤着就没了声息;总有一些小辈,奔着突着就不见了身影……生死路上无老少,一朵朵鲜活的生命,从眼眸间滑落,带给人的还有比这更刻骨的记忆吗。
    活着,是一种漂泊;死了,是一种了结。灯下的黑影苍茫,斑驳了活人的岁月,一梦惊起,却原来,生生死死一缘牵。活时,近的很遥远,死时,远的很贴近。生死岸边,我捧起割舍的疼痛,放牧随缘的皈依。佛恩浩荡,尘事汤汤,我徘徊彷徨于天地的途中,前观苍凉,后望茫然,盛衰全在风起云飘的遐想里。穿越生命的气息,我无法贯通红尘里的纠结,识不破命运的诡怪,用一枚幸福熏香所有的经过。
    伤痕累累是成长的涅槃,黑夜里的黑不是用来偷盗的颜色,它是沉淀的凝重。纠是生活的本色,结是生命的质地,苦难的随行,是让人开悟的。有的人会醒,始终朝着真善的黎明滑翔;有的人就迷,追向悖逆的路途。人和人的差异是开在尘世的香花和毒草的区别,散香的与发毒的互敌互依,终结时,花是艳丽,草是糟离。
     夏风穿梭出盈盈的翅膀,飞翔着绿叶对未来的期望。拿一段时光用作回忆,在天庭的梦幻里,逍遥一世的日月轮回。风是光阴的另一种姿态,一滴露珠喊出的疼痛,惊动了落花流水的一去不复返。早起的晨曦,遍布了善意的天空。夕阳下的余晖也是一种阒寂的炫丽,可以照前生,也能照后世。远方有多远,近处有多近。人可怕的是身在殿堂心揪尘事,众多的朝圣者,真正有几人听悉神的音韵。
    风的思想穿过季节的诉求,在一片叶的喜悦里,荡漾。趴在岁月的耳畔,我倾听夏夜的风,不去惊动莲的细语……


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017