注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《西湖的荷》朗诵:淡妆  

2013-07-17 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西湖的荷

 

作者:逸野

朗诵:淡妆

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西湖的荷

作者:逸野

朗诵:淡妆

     荷花,长在西湖,便有了不一样的风情。别处的荷花,尽管一样的红,一样的白,一样有朗朗的阳光绿绿的水,可是跟西湖的荷花比起来,还是有很大的不同。文人墨客偏爱荷花的数不胜数,也喜好用“映日荷花别样红”这样的诗句来形容荷花的娇美。西湖的荷花不同之处,也许正是因为南宋诗人杨万里的这一首诗而益发深入人心吧。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。只有西湖,才配得上如此大气豪放的诗词;也只有西湖,才盛得下如此浪漫唯美的情怀!
    六月中旬刚到,人们开始惦记着西湖的荷花,有意无意地绕到西湖边,朝着曲院风荷或者西泠桥边看了又看。熟人见了,问一句:今年的荷花开了没?水边漫步的人多了起来,早晨或者黄昏,很多人坐在柳树下,对着一池青青翠翠的荷叶,心里充满了美好的期待。
    第一朵荷花是什么时候冒出来的,谁也说不准。新鲜的红色,跃然在田田荷叶之上,不生一点枝蔓,犹如高贵的公主,伸展了修长的脖子,踮起了脚尖,凌波而来,曼妙地舞蹈。无疑,这是个领舞者,紧接着,三三两两,高高低低,粉红素白,摇曳生姿。
    曲院风荷,三潭印月,西泠桥头,郭庄,花港,茅家埠……无论是连片的大面积生长的,还是图案各异玲珑小巧的,无论是投影在水中孤芳自赏的,还是错落有致隐约在荷叶深处的,都是一样的鲜艳夺目,光华灿烂。西湖的夏天是属于荷的,万千的宠爱倾慕,毫不吝啬毫无遮拦地给了荷。即使是小荷才露尖尖角,也已然早有蜻蜓立上头。
    走过西湖,没有人可以忽视荷。目光对着荷,荷就是美丽高洁的仙子。目光越过荷,九曲回廊,小桥流水,亭台楼阁,秀山奇石,在浩淼宽广的湖面上,画舫慢悠悠地摇过,打了油纸伞的女子,立在船头,一袭长裙,粉红如荷花的颜色,看得人痴了,想起很多与西湖有关的诗词歌赋来。画舫远了,去看远处的山,山上朦胧的雷峰塔,内心柔情似水。
    夏天的西湖是荷花的舞台,其他的,都是背景了。但是,这些背景,都是有故事的。永远守望在西泠桥头的苏小小,被关在雷峰塔下的白娘子,才子佳人,千秋佳话;苏堤,杨公堤,岳庙,断桥,保俶塔……光是名称,就满是诗情画意,更何况每一个名称背后,都有着美不胜收的故事呢。西湖的水,溢满的是画,是诗,是歌,是舞,是如水的年华似水的温情。
    “茅家埠头芳草平,第四压堤桥影横。桥外飞花似郎意,桥边深水似侬情。”“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”上天偏爱,把一个天堂般的西湖留在了杭州。
    西湖的荷,白娘子眼波流转间一个美丽的牵挂;西湖的荷,苏小小纤纤素手弹响的一款动人心曲;西湖的荷,苏东坡吟诵的一首千古绝响;西湖的荷,灵隐寺飘来的一声悠然钟鸣。
    荷花,长在西湖,便有了不一样的风情。


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017