注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《随缘》朗诵:淡妆  

2013-07-14 09:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随缘

 

作者:同恩

音画:同恩

朗诵:淡妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随缘

作者:同恩

朗诵:淡妆

     夜深人静,窗外有些凉意,但却丝毫没有睡意,静静地坐在电脑前,听着自己喜欢的歌,回味着人世间的缘,任思绪放飞.
    红尘万丈,人海茫茫。恒河沙数中,两个人的相遇是由无数的机缘凑合而成的巧合。是偶然,更是必然,唯心地说,是佛的恩赐。冥冥之中,自有一种叫缘分的东西在左右着世人的悲欢离合。
    缘是什么?是人际间的分分合合,恩恩怨怨,因因果果。它飘忽不定,似是而非,欲诉无言。
    世人皆因缘而来。从诞生之日起,父母手足便已天定。无从选择,无从更改,释道解释为因果的轮回。这是亲缘,以血维系。
    缘可以很深。朋友间的惺惺相惜,情侣间的倾心相爱,不仅是上天的恩赐,更需要彼此的珍惜和把握。佛前五百年的许愿,只长成你必经的路边的一棵树。谁能说得清知交、爱人的缘,要历经多少劫的修炼?这种缘,是生命中的大喜和大美,来时须感恩,须膜拜。而一旦去时,又是生命中的至悲和至痛,撕心裂肺,刻骨铭心。且终其一生,都无法修复创痕。
    缘也可以很浅,淡若云影,去留无痕。同舟而渡,同桌而餐,同院而居,因了一个“同”字,即便只是相逢一笑,也是缘分。这种缘,我们可以选择,可以安排,但多数只会于匆匆间就演绎了聚散,不会有太多的牵念。如果机缘巧合,于无法预料的某时某地,又遭遇了。一声惊喜的“是你?”中,简单的缘便不再简单。此后因果,全凭各人的造化了。
    缘来去无定,因果难料。自古“缘”“情”难两全。有缘未必总有情,情淡了缘也去了,只落得咫尺天涯。无缘未必无情,真情真意即使求得温柔同眠,也只是两颗流星的刹那交辉。君不见千里相隔的,也可以“一线牵姻缘”;日日聚首的,终究“不识真面目”;倾心相交的,慨叹缘铿一面;语不投机的,偏偏无计回避。所谓因缘际会,本无从解释,又何须解释?
    缘不可强求。缘尽即散,顺应人和;缘尽而不散,终成憎怨。从来是落花有意,流水无情。《聊斋》中美丽的狐仙们最知天命,总是一句“缘份尽了”便遁形而去,留下凡夫俗子肝肠寸断。其实,缺憾何尝不是美?聚过,爱过,应可无怨无悔。世事可九全不可十美,只能淡泊以对。且以沧海一声笑,换个豁达胸襟。
    缘需要珍惜。无论缘浅缘深,终究是心灵的一种默契,一种呼应。缘来时的喜,缘去时的悲,永远是感情的天空离明灭的繁星。它缤纷了每一个孤独的人生,为我们的一路安排了无数变换的风景。有了缘,才有了动听的诺言,才有了比翼的浪漫;有了缘,才有刻骨的愁思,断肠的诗篇。缘的起灭,繁衍了多少人世的悲欢离合!
    随缘而聚,随缘而散。珍惜了,尽心了,缘来何须喜?缘去何须悲?来来去去间,我且焚香瞑目,静观因果。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017