注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《人生如月》朗诵:淡妆  

2013-06-19 05:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如月

 

作者:同恩

朗诵:淡妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人生如月

作者:同恩

朗诵:淡妆

     读“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”伤林黛玉所伤;看“我舞影零乱”悲李白所悲。于是,我就怕起了月,特别是残月,怕残月是因为最怕寂寞。当月儿高悬,天边的夜幕再一次笼罩在四野的时候,难言的落寞与孤寂便会在徐徐的轻风中翩然而止。在落寞与孤寂里我学会了把自己冷藏起来,将思想封锁起来。
    今夜我同样用习惯打发寒冷的夜,在寂寞与慌乱中准备将自己再一次的冷藏,可就在慌乱中不经意的一抬头,一弯旧月,仿佛就挂在伸手可及的树梢枝头,那么充实,那么亲切。令我突然的怦然心动,在银色月光里,我竟然情不自禁地颤栗不已,于是我第一次将所有的门窗打开,让凉凉的轻风拂过唇际,让柔柔的月光泻进心田。
    第一次清晰地看那弯弯的月牙。都说《难忘瞬间》,瞬间难忘——决定我喜欢上残月的这个瞬间,就在这一瞬间我突然明白,曲折的,富有流动的韵味,这种转折和流动能引导眼睛做变化无穷的追逐,从而引起人们多元的思考。同样月儿无论缺还是圆,从不是用直线勾勒自己的形象,假如月儿是一把尺子,赏月的人便会骤然减少,如果人生像一根直线,那么往事还值得回味吗?如果天天都是八月十五,那么中秋还有什么意义呢?
    古往今来,在人们的潜意识里只对圆月情有独钟,却忽略了残月,其实它是一种不可比拟的美。当我“走出荒漠”,走出青春的沼泽地时,我没有想过是那弯弯的月牙帮助了我;当青春不可避免地步入那个忧郁的季节,让心情伤痕累累的时候,是那轮弯月告诉我《冲出阴霾是美好的》,就让自己《饮尽这份孤独》勇敢地向前走,《走吧!别停留》。于是我果断地走出了雨季,冲出了迷惘。面对初生的朝阳,我终于鼓起勇气大声地向世界宣称《我不是一只单恋的枭》
    于是第一次倚窗独坐在若明若暗的桌前,远离白昼的喧嚣纷争,远离世界的浩然情愁,静静地寻觅心底那份久违的洁净和空灵。此刻除了我和月儿,一切都如沉睡千年的荒漠。举头凝望,深邃的夜空,月魂在清澈的轻风里穿越浩瀚的宇宙抵达心田最纯净的世界,在曾伤痕累累的心壁点燃一盏温馨的灯火,让干涩的心灵在片刻的烈火中熊熊燃烧,心灵的温馨溶化了那些沉积多年的心情冰川,然后在心野的冬季撒一片希望的绿洲……
    夜已深了,一阵凉风袭来,不禁让我颤抖了一下,远处的月影在林中摇曳生姿,朦胧的双眼似乎看到了已经离开我的祖辈,望见了远在他乡的交心知己,干渴的心在此刻充满了暖暖柔情,挥不去,理还乱。我情火炽热,我笔走游龙,心中汩汩涌出的明澈清泉缓缓地流进梦中多情的黄土地、蓝色的天空以及我今生深爱着的亲朋……
    我不在惧怕黑夜的来临,我更不怕残月的高挂,心渐渐喜欢上了月的阴晴圆缺。当夜幕帘月高展时,我突然有一种冲动,一种想放飞梦中白鸽的冲动。我想让白鸽衔来一片红红的枫叶,在透明的夜色里玲珑的月下滴入我的灵魂,让我领悟月如人生,人生如月的真谛!领略人生的另一种博大和辽远!



  评论这张
 
阅读(783)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017