注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《春天,等你很久》朗诵:淡妆  

2014-01-02 00:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


春天,等你很久

 

作者:松间明月

朗诵:淡   妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春天  等你很久

 

作者:松间明月

朗诵:淡   妆

 

 

 

   当雨季过去,秋叶淡黄,当西风走进,雪夜干涩,有一个人一直在等你。不,准确地说,有若干个人在等你。循着时空的足迹,你走了很久,从江南岸,到渭水旁,从梧桐夜雨到芭蕉摇落,从木棉绽放到冰凌花闪烁。就这么走啊,走着。可记得那年风雪夜,晓风残吗?红酥手,宫墙柳,满城春色,断断续续的陆游唐婉,从古至今流传的故事,哪一段能离得开你。可记得那年杜甫的《远怀舍弟颖观》中是怎样的洋洋洒洒:“江汉春风起,冰霜昨夜除”,那时的你遵守季节的承诺,如约翩至,风到雪除。可记得那年韩愈《春雪》中的直白:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,那样的亟不可待,那样自由地穿越,那样洒脱地飞花点点。其实,你记不记得不重要,重要的是,你最终还要在一个不必选择的日子来临。

   无法淡定,等你很急。立春了,还是风,还是大雪飞扬,颠覆了祖先编织的谚语:七九河开八九雁来,可至今,也已经九九,你依然无消息。从来没有像闪电那样急速,从来没有像江南细雨润如酥那样的温润,是矜持,是步履的维艰,是冬季的牵绊,还是你已经和夏季结缘?知道小草在等你吗?报得三春晖是它们的期盼。知道冰雪在等你吗?溶入江河是冰雪的虔诚。知道山花在等你吗?灿烂于旷野是花之恋歌。知道麦田在等你吗?守望者于麦田里寄予生活的愿望。

   忽如一夜,推开北国之门,你破冰而来。让沉睡的土地苏醒,让沉默的江畔复活,让千树万树孕育着新生命。江河渗透出丝丝的溪流,滋润冻干了的泥土,也滋润沉默许久的树。漫长的冬季,那些屹立于北国的树,倔强,顽强,西风猎猎,吹老了岁月却吹不老那些积累能量的树。被秋天扫落的树叶从来都是默默地归于泥土,让北国森林显得枯涩简约,难成丛林。可白桦依然洒脱,一袭白衣,树干斑驳但依然悦人眼目。松树始终坚守伟丈夫的品格。关于松树,我真的没有什么合适的语言来表述,只是认真的说,不管西风北风还是“布拉万”光临,松树一如既往,沉默应对。时而的松涛阵阵,唤起当年熟悉的旋律,青松林,冬夏常青,革命人永远年轻,等等乐观向上的言辞。守候一段时光,守望一个季节,松树竟然和年轻的生命一样渐渐地泛绿。当然,还有那些有生命和无生命的,大自然里的一切物质,都和这个季节有关。

   一场风雪一串阳光,一段柔情一个故事。江河积雪在融化,冰层上闪烁着晶莹的光。是鱼在张望,是水在冲击,是数不清的波浪在等待着迸发,生命在冰冻之后倍加活跃。积雪逐渐斑驳,褪去洁白的外衣,露出土地的本色,春天熬过了漫长的冬季,到达被温暖遗忘的北国。融化是打开坚硬的快感,原野如画,黑白分明,时光苍老了岁月却一直不能苍老人们期待的愿望。

   细数着季节的轮回,盼望着春雨的润泽,大地给人们更多的希望。空气中发出的声音,是风,是风先到了,暖暖的,带来春天的消息。尽管雁阵迟来,但天空已经恢复了浪漫,飘动的云与蓝天相映,温暖的阳光朗照在茫茫的原野上。柳树枝条慢慢地舒展,冬天里的倦,渐渐地被风水走。风细柳斜斜,春天,温润,浪漫欢快,新的一季开始。走进春天,如投入爱人的怀抱,暖暖的,轻柔的。

   春天,北国土地上的人们等你太久,太久了。
   春天,我你还有他,愿意和你相约相挽,同行。春思重,柳丝长,春到北国春更忙,夏总在不远处翘望。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(416)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017